学校2018年工作会议隆重召开
2018年02月26日  党委宣传部通讯员盛志伟   (点击:)

2月25日下午14时,江北校区体育馆内掌声雷动、群情激昂,学校2018年工作会议在这里隆重召开,在职教职工2600余人参加会议。这是我校第一次召开的由全体在职教职工参加的最大规模的年度工作部署会议,意义深远。省精神文明办专职副主任刘维宽,我校党委书记辛宝忠、校长孙立军等学校领导出席会议。党委常委、副校长杨锐锋主持会议。

图 学校2018年工作会议现场

图 省精神文明办专职副主任刘维宽为我校颁发首届“全国文明校园”奖牌及证书,党委书记辛宝忠、校长孙立军代表学校接受颁奖

图 党委书记辛宝忠为新增博士学位授权点颁奖

图 校长孙立军为黑龙江省“双一流”计划建设学科颁奖

图 学校领导为国家级“先优模”颁奖

图 学校领导为省级“先优模”颁奖

会上,刘维宽为我校颁发首届“全国文明校园”奖牌及证书,辛宝忠、孙立军代表学校接受颁奖。副校长臧淑英宣读了《关于表彰哈尔滨师范大学2017—2018学年第一学期省级以上“先优模”的决定》及获奖单位和个人名单。随后,学校领导为新增一级学科博士学位授权点、黑龙江省“双一流”计划建设学科、国家级和省级“先优模”颁奖。

图 党委书记辛宝忠讲话

图 校长孙立军讲话

图 党委常委、副校长杨锐锋主持大会

图 副校长臧淑英宣读表彰决定

孙立军在总结学校2017年工作时指出,学校各条战线捷报频传,多个领域取得历史性突破,各项事业发展呈现出良好态势:党建和思政工作取得丰硕成果;高层次人才和师资队伍建设取得重大突破;学科和学位建设实现历史性跨越;人才培养质量稳步提升;科学研究不断加强;学生管理、招生就业和“双创”工作不断取得成效;国际合作与交流不断深入;教职工待遇得到一定提高;资产管理与后勤服务保障能力显著增强;安全保卫、审计、财务、期刊、工会、统战、离退休等各条战线、各项工作均取得优异成绩。

孙立军在阐述对学校近期及中长期发展进行战略性思考时指出,一是面临当前“稳规模、优结构、促公平、办特色、提质量”的高等教育发展趋势,我校应积极主动融入现阶段我国高等教育发展的重大战略,通过深化综合改革、加快“双一流”建设、提升人才培养质量做好审核评估、积极开展“双创”工作等重要战略举措,努力实现学校内涵式发展和特色发展。二是应科学合理确定学校的办学定位和目标,经过反复讨论、酝酿,全校达成共识,并依据定位和目标,做好学校的顶层设计,完善相关标准,抓好工作落实,支撑学校又好又快发展。三是应按照办学定位做好系统设计并分步实施,围绕深化学校内部治理结构改革,完善大学制度;深化聘用制度改革,加强人才队伍建设;深化教育教学改革,提高人才培养质量;深化学科机制改革,提升科研服务水平;优化资源配置机制,提高支撑保障能力等方面统筹布局、系统设计,分步实施推进。

孙立军在部署2018年学校行政重点工作时强调,一要全面深化综合改革,聚焦突出问题,研究出台《哈尔滨师范大学综合改革框架方案》及配套文件,全面推进学校治理结构和治理能力现代化;二要切实提高师资队伍建设水平,按照《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,进一步加大高层次人才引进和校内人才培育力度,加强青年骨干教师队伍建设,改革教师管理体制,探索建设教师分类管理模式和评价体系,实施“百名博士”招聘计划,尽快补上人才缺口;三要全面提高人才培养质量,不断深化人才培养模式改革,继续深化教师教育改革,全面加强专业建设和课程建设,全力做好本科教学审核评估迎评工作,不断提高国际化办学水平;四要全面提升学科建设水平和科学研究能力,制定出台学校学科建设发展规划,适时启动学位授权点动态调整,推进科研体制机制创新,构建多维度的科研分类考核评价体系和以能力业绩为导向的科研激励机制,推动大团队、大平台和大基地建设,实施“科学研究攀登计划”,促进高层次项目和成果产出;五要全面加强大学生创新创业教育,将“双创”教育融入人才培养全过程,不断加强“双创”师资队伍建设和课程建设,完善“双创”教育政策保障机制,充分发挥“师创空间”和“双创园”等平台的育人和孵化作用,打造“双创”品牌项目和团队,形成典型示范效应;六要不断关注和改善民生,稳步提升教职工整体薪酬水平和福利待遇,努力改善师生学习、工作和生活条件,做好校园大修工作,将江北校区建成“生态园林式校园”,江南校区建成“宜居式校园”。

辛宝忠作了题为《以人为本 凝心聚力 奋力谱写学校改革发展的新篇章》的讲话。他指出,这次召开全校教职员工大会,一是通过对一些突破性的成果进行奖励表彰,鼓舞士气,振奋精神,提升自信;二是新班子和大家见面,昭示新班子团结一致带领全校教职工戮力前行的决心、信心和态度;三是通过总结成绩,盘点家底,统一思想,明确目标,真抓实干,让校荣我荣、校衰我耻嵌入心底,共同谱写哈师大奋进的新篇章。

辛宝忠代表学校新的领导班子向全校教职工作出郑重表态和庄严承诺:一要旗帜鲜明讲政治,坚强党的领导,全力推进学校事业稳定与持续发展;二要把好方向,谋好大局,抓好大事,坚持把握正确的办学方向,提升教育教学水平和办学治校能力,积极融入全省经济社会发展大局;三要提高站位,科学规划,努力提高办学层次和水平,打造特色鲜明的师资摇篮;四要带好班子和队伍,打造精诚团结、务实创新的领导集体;五要坚决落实全面从严治党要求,廉洁自律,管好家人和身边人,树立优良家风。在不断推进学校事业发展的同时,千方百计、全心全意、扎扎实实为师生员工办实事、谋福祉,创造条件不断改善和提高师生员工生活水平,不断提升作为师大人的获得感和幸福感。

辛宝忠指出,为实现学校确定的目标任务,必须坚持党的领导,党委必须始终成为学校发展建设的坚强领导,坚持党要管党、全面从严治党,在重大问题上把好政治关,努力提高“把方向、谋大局、定政策、促改革”的能力,营造风清气正的政治生态,扎实办好中国特色社会主义大学。

辛宝忠重点强调了2018年学校党委工作:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神;强化理论武装,扎实做好“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育;加强基层党组织建设,不断提升组织力、凝聚力、战斗力;不断加强党风廉政建设,在全校树立清风正气的政治生态;牢固坚持立德树人的根本任务,切实把全国全省高校思想政治工作会议精神落实落靠;高端站位,科学谋划,深化学校综合改革;加强人才队伍建设,守好学校发展的“压舱石”;以提高人才培养质量为核心,全面决胜本科教学审核评估工作;坚持以人为本,不断提升管理服务专业化、精细化水平;深化民主管理,全面实施和推进依法治校;坚持问题导向,科学有序解决制约学校发展的问题;要开展校园综合整治,营造良好的育人环境。在专门提到今年将完成的江南校区景观改造工作时,他特别指出,江南校区是哈师大的发源地,是哈师大的根,我们要让根越扎越深,要把她打造成哈师大靓丽多彩的名片,打造成一座让空气中都流淌着艺术气息和艺术细胞的现代化大学校园。在发展战略上要推动南北校区协调发展、共同繁荣。

辛宝忠根据新时代高等教育的新形势,向全校教师发出了“做新时代的好教师”的号召,并提出了要求:一要有主人翁责任感;二要有强烈事业心;三要有良好职业道德,做“四有”好老师;四要有改革创新思维;五要分工协作,团结奋斗,实现学校在新时代的新作为。全校师生员工要抢抓机遇、迎难而上,要在全校上下树立“爱生如子、爱校如家、爱业如命”的理念,形成安心师大、奉献师大、发展师大的氛围,让“校荣我荣、校衰我耻”嵌入人心,形成队伍稳定、人才辈出、大师渐出的良好局面,为哈师大的发展奠定良好的基础,齐心协力推动哈师大新的腾飞。

图 学校2018年工作会议现场

杨锐锋在总结时指出,辛书记和孙校长的讲话客观全面、思考深远、领航发展、鼓舞士气、催人奋进,必将凝聚起全校教职工干事创业的磅礴力量,引领全校教职工共同谱写学校事业发展的新篇章。杨锐锋要求,全校教职工要认真领会会议精神,准确把握讲话主旨,深刻领会精神实质,科学谋划自身发展,进一步将思想和行动统一到学校中心工作和决策部署上来;要认真研究会议精神,结合学校工作要点及时调整本单位工作计划,切实做好落实推进工作;要紧紧围绕学校重大改革和发展任务,突出重点,把握难点,以开放的姿态、饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,进一步做好贯彻落实,不断开创学校各项工作新局面。

图 学校2018年工作会议现场

以上图片由100工作室提供,摄影:肖男、李帅、柏思冲、徐天然、段智敏

上一条:党委常委、工会主席赵科学到前进村开展扶贫慰问调研工作
下一条:党委常委会议专题传达学习“黑龙江省深化机关作风整顿优化营商环境大会”精神
关闭窗口