教育部教材局向我校发来感谢信
2018年03月01日   党委宣传部通讯员盛志伟

近日,我校喜获教育部教材局发来的感谢信,致谢我校斯拉夫语学院院长赵秋野教授为教育部修订《高中俄语课程标准》工作所做的贡献。

为贯彻十八大、十九大关于立德树人的任务要求,进一步深化普通高中课程改革,教育部2014年末启动了普通高中课程方案和20个学科课程标准修订工作,经过260余位专家四年的努力,修订后的课程方案和标准经国家教材委员会审查通过,于2017年底印发。感谢信中写道,高中课程标准修订工作是教育部落实党中央、国务院关于加强大中小学课程教材建设要求的重要举措,是国家教材委员会成立后审查的重要教学文件。赵秋野教授受聘作为高中课程标准修订工作组成员,在修订工作中始终保持积极的工作态度、饱满的工作热情,以高度的责任感和使命感圆满完成修订工作任务,表现出较高的政治素质和专业水平,在明确高中教育定位、优化课程结构、凝练学科核心素养、研制学业质量标准、进行核心素养可行性测试等方面进行深入论证,取得了重要成果,为构建具有中国特色、国际视野的普通高中课程体系做出了积极贡献。

在此轮教育部高中课程标准修订工作中,赵秋野教授受邀作为《高中俄语课程标准》修订组双组长之一,全程参与了修订工作,并主要负责研制了《俄语学业质量标准》。同时,撰写了《课准》(解读)中的《俄语学业质量标准》(解读)和《展望》。在《展望》中阐释了俄语学科教育未来发展的思考,如:普通高中俄语课程教育教养目的的回归;普通高中俄语学科核心素养培养目标体现的育人价值;从普通高中俄语整体教育观高度制定评价标准等。在《展望》中提炼了俄语学科与相关学科的共性发展趋势的思考,如:语言学科活动教学与学生个性发展;语言学科教学和社会文化、思维心理紧密相关;语言学科教学应满足学生的多元发展需求等。在《展望》中还对俄语学科课程标准与几个主要国家相关课程标准进行了比较分析,概述了俄语跨学科课程的设计与实施,描写了俄语教育信息技术和课程、学习方式变革的关系。

赵秋野教授多年来以省人文社科重点研究基地“哈尔滨师范大学俄语教育研究中心”为依托,教学研究始终致力于服务社会,服务基础教育,参与制定国家行业标准,关注、扶持中学俄语教育发展,以高水平的俄语教育教学研究引领基础俄语教育改革,先后于2012年受聘作为教育部教材审定专家审读了义务阶段俄语教材,并于2013年主持了教育部首批教师教育国家级精品课《中学俄语课程标准及教学设计》,该课程于2017年升级为第二批国家级精品资源共享课