我校召开新学期研究生工作会议
2018年03月05日   研究生学院通讯员孙玉刚

(刘海龙/文)为贯彻落实2018年学校工作会议精神,部署相关工作,3月1日下午,我校新学期研究生工作会议在行知楼1015会议室召开,党委常委、副校长张喜田出席会议并讲话,各学院主管研究生工作的副院长、党委研工部及研究生学院相关负责人参加会议。会议由研究生学院常务副院长郭长虹主持。

图 会议现场

会上,党委研工部和研究生学院相关负责人对新学期研究生教学秩序检查情况、上学期专业硕士实习实践情况、学位点合格评估情况等进行了通报,对研究生教育管理及学费催缴、研究生导师招生资格认定条件修订、专硕联合培养基地建设、教育硕士学位点合格评估、学位论文答辩申请等工作进行了部署,对《研究生学位论文国家与省级抽检结果处理办法》(哈师大发【2018】1号)和《研究生优秀论文评选办法》(哈师大发【2018】4号)等学校新出台的相关文件精神进行了解读,并对相关工作进行了具体安排。

张喜田在讲话中肯定了我校研究生教育所取得的成效,并对全校为研究生教育工作付出努力的各位老师和管理人员表示感谢。他指出,研究生教育发展需适应国家和社会经济发展对高等教育发展的需求;学位点建设需适应国家对研究生教育的布局规划及教育部对学科评估的需求;研究生的办学和培养模式需适应研究生教育规模发展的需求。他强调,研究生教育要有前瞻性,立足长远,展望未来,提升与国家、地方、行业重点发展战略对接的能力;提升研究生培养质量,强化内涵发展,在生源质量、学术规范、创新能力等方面下苦功;提升研究生导师和教师队伍的质量,进一步深化研究生综合改革,不断提高研究生的创新能力和实践能力,为学校的综合改革顺利推进打好基础。

郭长虹总结时说,要按照落实学校工作会议精神,做好学科发展规划,兼顾研究生培养与学位点建设、兼顾研究生培养数量和培养质量、兼顾学术型与专业型研究生培养,实施分类发展,完善研究生培养体系。要通过动态调整,优化学位点布局,实现重点突破,切实把我校研究生教育提升到一个新的水平。

以上图片由研究生学院提供