我校举行授予张锦池先生“哈尔滨师范大学终身教授荣誉称号”仪式
2017年11月20日  党委宣传部通讯员盛志伟   (点击:)

为表彰张锦池先生为学校发展建设所作出的突出贡献,激励全校师生践行社会主义核心价值观,努力办好人民满意教育,11月20日上午,学校授予张锦池先生“哈尔滨师范大学终身教授荣誉称号”仪式在梦溪宾馆二楼会议室举行。党委书记辛宝忠、校长孙立军等学校党政领导出席仪式,党委副书记蒋晶洁主持仪式。机关及教辅单位主要负责人,各学院党委书记、院长,博士生导师,学科带头人,文学院师生代表参加仪式。

图 原中文系教授、博士生导师、中国古代文学学科带头人张锦池先生出席仪式

图 党委书记辛宝忠在仪式上讲话

图 校长孙立军宣读《授予张锦池先生哈尔滨师范大学终身教授荣誉称号的决定》

图 党委书记辛宝忠为张锦池先生颁发“哈尔滨师范大学终身教授荣誉称号”证书

仪式上,孙立军宣读了《授予张锦池先生哈尔滨师范大学终身教授荣誉称号的决定》。《决定》指出,1963年,张锦池先生毕业于北京大学中文系,同年来我校任教,原任中文系教授、博士生导师、中国古代文学学科带头人,是我国著名的古代小说研究专家、红学家、国家有突出贡献专家,曾获首届国家教学名师奖、“龙江文化建设终生成就奖”等10余项国家级和省部级奖励。他执着于祖国的教育事业,始终将教书育人作为自己的神圣使命,半个世纪矢志不渝,不懈奋斗。他心系学生,乐于奉献,诲人不倦,以自己博厚精深的学养见识、精益求精的治学态度、淡泊名利的高尚品德教育影响了一代又一代青年学生,为我省乃至全国培养了大批高水平专业人才。他对学术研究执着追求,勤奋求实,呕心沥血,笔耕不辍,著述360余万字,在国内外中国古代小说研究领域产生了巨大影响,一些重要学术观点被广泛采用,得到学术界和教育界的尊敬和赞誉。1998年以张锦池为学科带头人的中国古代文学学科被国务院学位委员会全票通过批准为博士学位授权学科,使我校成为博士学位授权单位,有力提升了我校办学层次,为学校跨越式发展奠定了雄厚基础和突出优势。为表彰张锦池先生所作出的突出贡献,弘扬他坚守理想、潜心育人、敬业奉献的崇高精神,经校长办公会议提名,党委常委会议审议,决定授予张锦池先生哈尔滨师范大学终身教授荣誉称号。

辛宝忠俯身为张锦池先生颁发“哈尔滨师范大学终身教授荣誉称号”证书。

图 仪式现场

辛宝忠代表学校党委、行政和全校4万名师生员工讲话。在讲话中,他向张锦池先生致以最崇高的敬意和最热烈的祝贺,对张锦池先生为哈师大事业发展、学术影响力提升、社会知名度提高、博士点和博士单位获得,对我国古代文学教学、科研和育人等方面的突出贡献表示衷心感谢。

辛宝忠指出,举办这个活动,是对张锦池先生把青春和智慧奉献给哈师大的五十五年进行总结和评价,是对先生为人为师、教学科研等方面的充分肯定,就是要让先生成为全校教师学习的榜样,就是要让为哈师大事业发展和学术领域领军的大师获得应有的尊崇和敬重。在全校树立起张锦池先生这样的杰出楷模,号召全校师生员工以张锦池先生为榜样,全面加强师德师风建设,进而带动学风、教风、政风、校风建设,促进人才培养质量再上新台阶,推动学校各项工作不断开创新局面。同时表明,哈师大将更加尊崇知识学问,更加尊重人才和专家这些哈师大发展的命根子、眼珠子,更好发扬继承尊老敬老的优良传统。

辛宝忠指出,张锦池先生在哈师大从教的五十五年是投身教育、矢志报国的五十五年,是严谨治学、执着追求的五十五年,是成果丰硕、桃李芬芳的五十五年,更是哈尔滨师范大学几代人砥砺前行、不断书写新华章的五十五年。从教五十五年间,张锦池先生取得了令人瞩目的成绩,著述360余万字,先后完成了《红楼十二论》、《中国十大古典小说论稿》、《西游记考论》、《红楼梦考论》等多部著作。虽然身体状况不佳、视力模糊,却在72岁、76岁、77岁、79岁相继完成了《红楼管窥》、《中国六大古典小说识要》、《水浒传考论》、《三国演义考论》,共128万字。这些著作在国内外中国古代小说研究领域产生了巨大影响,一些重要学术观点,被广泛采用,得到学术界和教育界的尊崇和赞誉。他先后任中文系教授、博士生导师、中国古代文学学科带头人,是国家有突出贡献专家,首届国家教学名师,获得10余项国家级和省部级奖励,成为我国著名的古代小说研究专家、红学家。学校第一个博士授权点的历史性突破,就是1998年张锦池先生作为学科带头人为我校中国古代文学学科申请到的,而且在国务院学位委员会是全票通过,这使我校成为博士学位授权单位,在同类院校中脱颖而出,极大地提升了我校的办学层次,为学校跨越式发展奠定了雄厚基础和突出优势。在张锦池先生主导下,我校成功举办了一系列中国古代小说研究方面的国内外重要学术会议,使我校成为享誉国内外的红学研究重镇和中国古代小说重要研究基地。张锦池先生对我校发展建设作出了不可磨灭的历史性贡献,但他从来没有骄傲,而是以知识分子的良知,以对教师这个职业的高度责任感,始终表现出乐观向上的积极态度和执着无悔的崇高品质,“他希望自己的学生强大,他对学生的期待永远如同对自己”。在身体允许的情况下,他一直坚持给本科生上课,是名副其实的学术大师。张锦池先生是哈师大的骄傲,是哈师大的光荣,是哈师大诸多优秀学者的代表。

辛宝忠指出,学校新领导班子要积极应对新时代的机遇和挑战,师生对新班子也充满期待。新班子要稳定人心,鼓舞士气,提振精气神,凝心聚力,把师大的事都当成自己家的事,谋好大局,抓好大事,把握正确的办学方向,提升教育教学水平,明确办学定位和思路,坚定不移地持续走内涵发展道路,围绕学校“十三五”发展规划,深化学校综合改革,推进体制机制创新,花大气力打造品牌、提高质量、创造特色。努力提高办学层次和水平,打造特色鲜明的师范大学。

辛宝忠指出,办好师大,人才是核心。要努力用好现有人才、加快培养后续人才、吸引校外优秀人才,形成一支结构合理、素质优秀、求实创新的稳定的师资队伍。学校要为人才成长发展营造良好的环境,为杰出人才脱颖而出提供环境土壤。把人才作为学校发展的第一资源,加强师资队伍建设,千方百计地止住外流、用好人才、关心人才、人尽其才。树立正风正气,营造风清气正、谋事干事干成事的氛围。在不断推进学校事业发展的同时,全心全意为师生员工办实事、谋福祉,创造条件不断改善和提高师生员工的生活水平,不断提升作为师大人的获得感和幸福感。用辛勤的汗水和丰硕的业绩,继续创造哈尔滨师范大学更加美好的明天。

辛宝忠号召全校教师向张锦池老师学习,要以张锦池先生为榜样,一要树立强烈的事业心和责任感。学习他扎根龙江,胸怀大义,把全部精力奉献给祖国教育事业的家国情怀。学习他谦逊宽厚,宠辱不惊,面对事业执着坚守的人格魅力。“学高为师,身正为范”的基本道德操守。肩负“传道、授业、解惑”职责,对学生无私关爱,对事业无限忠诚,淡泊名利,沉下心来,踏踏实实地做好教书育人的本职工作。二是要坚持言传身教、为人师表。爱为师之先,德为师之本。要在学校作学生的榜样,在社会作群众的表率,在学生和群众的眼中树立光辉、高大、睿智、温暖、亲切、友善的教师形象。三要努力提高自身的学术修养和业务水平,要学习张锦池先生这种克服万难、坚持不懈,精于学术、潜心业务的精神,秉持对学术的坚守和敬畏,把学术生命看做自己的第二生命,把握高等教育规律、学生成长成才规律,用渊博的学识、扎实的学风,把学生带入知识的殿堂。

辛宝忠要求全校上下树立“爱生如子、爱校如家、爱业如命”的理念,形成安心师大、奉献师大、发展师大的氛围,让“校兴我荣、校衰我耻”嵌入人心,形成人才稳定、人才辈出、大师渐出的良好局面,为哈师大的发展奠定良好的基础,齐心协力推动哈尔滨师范大学实现新的腾飞!

蒋晶洁在总结时指出,辛书记对张锦池先生为学校所作出的突出贡献给予了充分肯定和高度评价,并向全校师生发出了向张锦池先生学习的号召。辛书记的讲话是站在新的历史起点上我校尊师重教的宣言书、加强师德师风建设的宣言书。各单位要及时向本单位全体师生员工传达辛宝忠书记的讲话精神,积极引导广大师生深入学习张锦池先生坚守理想、潜心育人、敬业奉献的崇高精神;加强师德师风建设,注重发掘本单位教书育人典型,充分发挥他们的示范引领作用;以本科教学审核评估为契机,深化教育教学改革,提高人才培养质量,为把我校建设成为以教师教育为特色的高水平教学研究型大学做出新的更大的贡献。

北京大学中文系、中国红楼梦学会及会长张庆善发来贺信,向张锦池先生获此殊荣表示衷心祝贺。

仪式结束后,庆祝张锦池先生从教五十五年学术报告会召开,张锦池先生的学生、文学院博士生导师关四平教授为师生作学术报告。

图 报告会现场

以上图片由100工作室提供,摄影:李兴洋,张家玮,侯若萱,胡震煜,柏思冲,王皓楠

上一条:音乐学院红色旋律传承与创新特色党支部实践活动基地揭牌仪式暨首场演出举行
下一条:我校荣膺第一届“全国文明校园”称号
关闭窗口