教育部党组书记、部长陈宝生,省委书记张庆伟来校调研
2017年06月08日   党委宣传部通讯员盛志伟

6月6日上午,教育部党组书记、部长陈宝生,省委书记张庆伟一行莅临我校调研全国高校思想政治工作会议精神落实情况。副省长孙东生,教育部办公厅主任宋德民,教育部综合改革司司长刘自成,教育部教师工作司司长王定华,省委高校工委书记、教育厅厅长徐梅,省委高校工委副书记申林,我校党委书记付军龙、校长王选章,党委副书记蒋晶洁、孙立军陪同调研。

调研中,陈宝生、张庆伟一行观看了我校思想政治工作图片展,付军龙详细介绍了我校近年来的思想政治工作开展情况。陈宝生、张庆伟不时驻足,细致听取汇报、询问情况,并对我校出台12个系列文件,及时有效落实全国思政会议精神,深入持久的思政工作优良传统,不同时期涌现出的时代楷模人物,以及“十个一”毕业离校教育给予了充分肯定。最后陈宝生赞许地说:“有亮点,有特色!”

随后,陈宝生、张庆伟一行来到马克思主义学院,详细了解马克思主义学院学科、专业等发展建设情况,并对学校把思政专业、马克思主义理论学科与原马院整合组建新的马克思主义学院的做法表示肯定。在马克思主义学院资料室,陈宝生对文献资料尤其是马克思恩格斯全集的新版资料储备给予肯定,并询问了思政课老师上课情况,鼓励大家要不断增强使命感和责任担当。在期刊阅览室,陈宝生与老师们亲切握手,并对大家正在进行的说课、备课予以肯定,认为很有必要;当看到马克思主义学院的教学、科研成果时,陈宝生予以充分认可,对我校教师主编的黑龙江省版《形势与政策》教材所体现的龙江特色和师范特色表示赞赏。

座谈会上,陈宝生、张庆伟等领导认真听取师生代表发言。思政课教师代表王林波副教授,就如何立足本校学生实际,扎实培育自己的课程特色,突出思政课教师的人格魅力,提升思政课的针对性、亲和力谈了认识和体会;教师支部书记代表范丽娟教授对通过有效学习,加强党员教师的思想建设,通过建立机制,激发教师党支部育人活力,通过挖掘资源,增强教师全员育人合力的做法作了介绍。辅导员代表魏娜结合自己12年的工作经历和与学生的感人故事,讲述了以“信念引领、行知育人、尊重规律、唤醒潜能”为工作理念,遵循我校“112349”思政工作模式,始终做到“四个坚持”,通过激发“专业情志”和构建“闭环信息管理系统”,做好学生人生导师和知心朋友的感悟;学生代表朱婉畅围绕自己在感动中国人物影响下到黑龙江山村希望小学支教,在身边辅导员老师的感召下,毕业保研的同时毅然报名参加赴新疆塔城研究生支教团,生动讲述了在哈师大党团组织的教育培养下,自己不断成熟、成长的经历。副处级辅导员李凤也现场即兴发言。

陈宝生、张庆伟等领导倾心听取大家的发言,频频点头鼓励,并对王林波老师讲到“针对学生实际,不断探索丰富、有效的教学方式方法”、魏娜老师强调“思想教育的核心是人的教育”表示非常赞许。陈宝生说:“刚才听了大家的发言,也看到了你们哈师大所做的工作,感到很兴奋。”他指出,哈师大思想政治工作贯彻了全国高校思政工作会议精神,加强和改进思想政治工作扎实有效,能把中央精神和本校实际紧密结合,“有自身特色,有自己品牌,应当予以充分肯定”。

陈宝生强调,提高思政课质量和水平需要在贯彻全国高校思政工作会议精神的过程中,努力探索新的历史条件下思政课的内涵和要义。必须坚持“四个深刻认识”。一要深刻认识思政课的对象是“人”,努力把学生培养成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。二要深刻认识思政课重点是“思”,是“思想”,不能“用通识代替思政”,不能“用知识代替思想”,把学生培养成为会思考、善思维,形成具有自己独特思维风格的人。三要深刻认识思政课方向是“政”,坚持正确办学方向,教育学生心怀大我,至诚报国,学会为人民服务。四要深刻认识思政课载体是“课”,抓好教材建设,创新教学方法,建好思政课学科体系和理论体系,完成立德树人的根本任务。

孙东生主持时指出,陈宝生部长来到哈师大就思想政治工作开展调研,看望师生,是对哈师大的激励。张庆伟书记始终高度重视教育工作,尤其是高等教育工作,今天一同来哈师大调研,也体现了省委对高校思政工作的重视。

孙东生总结时强调,陈宝生同志的讲话,对于我们进一步全面、深入、准确理解全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,具有重要的指导意义。全省高校要深刻领会陈宝生同志提出的思政课的对象是“人”,重点是“思”,方向是“政”,载体是“课”的阐述,积极探索新的历史条件下思政课建设的内涵和精神要义,坚持社会主义政治方向,不断增强思政课针对性和亲和力,把青年一代培养成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

图 教育部党组书记、部长陈宝生听取座谈汇报并讲话

图 省委书记张庆伟出席座谈会

图 副省长孙东生主持座谈会

图 陈宝生、张庆伟一行观看我校思想政治工作图片展