我校在国家学位授权审核中喜获佳绩
2018年03月27日   研究生学院

(王少梅/文)3月27日,国务院学位委员会印发《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》,我校喜获佳绩,正式获批6个一级学科博士学位授权点、2个一级学科硕士学位授权点、1个硕士专业学位授权点,在全国申报博士学位授权点的所有单位中位列第十四,在全省申报博士学位授权点的所有单位中位列第一。

在本轮学位授权审核中,我校共申报一级学科博士学位授权点8个,获批的6个中,由二级学科博士学位授权点升级为一级学科博士学位授权点3个,分别是马克思主义理论、地理学、生物学;由一级学科硕士学位授权点升级为一级学科博士学位授权点3个,分别是外国语言文学、世界史、物理学。同时,心理学和工商管理2个一级学科获批硕士学位授权点,新闻与传播获批硕士专业学位授权点。至此,我校一级学科博士学位授权点数由原来的3个增加到9个,覆盖的门类由3个增加到6个,我校一级学科硕士学位授权点数由20个增加到22个,专业学位类别由7个增加到8个。

此次学位点建设取得新突破,哈尔滨师范大学几代学人的梦想得以实现,是学校党政领导高度重视学科建设工作、学科建设单位长期积累、研究生学院精心组织学科申报工作、各二级培养单位积极配合努力的结果,这不但使我校博士点数量位居省属高校前列,而且填补了我省马克思主义理论、世界史、地理学等一级学科博士学位授权点和心理学一级学科硕士学位授权点的空白,对推动我校乃至我省“双一流建设”有着重大的作用和意义,是我校办学历程的重要里程碑。