我校召开“双一流”建设工作部署会议
2018年04月09日   校长办公室通讯员姜思哲

(陈宏飞/文)4月4日下午,我校在行知楼0107会议室召开“双一流”建设工作部署会议。校长孙立军,党委常委、副校长张喜田出席会议。学校“双一流”建设领导小组办公室主任、研究生学院常务副院长郭长虹主持会议。

会上,郭长虹汇报了我校“双一流”建设工作推进情况,并近期相关工作做了部署。

张喜田就实施方案阐述了学校“双一流”建设的总体思路。学校规划建设13个学科,着力深化学科交叉融合,打造学科高峰和高原,同时实施学科培育计划。相关学科将以项目形式申报“双一流”建设学科经费。张喜田要求,各学科带头人要以高度负责的态度认真组织申报,抓住机遇,实现学科快速发展。学校将抓住项目立项、中期考核及项目验收等关键环节,强化项目过程管理。张喜田强调,经费有限,期望无限,经过统筹谋划、科学推进学科建设,3-5年后,学校在“双一流”建设学科方面必将取得令人骄傲的成绩,促进学校全面发展。

图 校长孙立军讲话

孙立军在讲话时指出,“双一流”建设要坚持目标导向和问题导向。“双一流”建设学科首先要明确定位和目标,并且定位和目标要与学校总的办学定位和目标相一致。各学科要围绕定位和目标,以国家学科评估指标体系为依据,做好近期和中长期建设规划,并认真地按照规划组织实施。“双一流”建设学科要以项目为载体,带动师资队伍建设,提高人才培养质量,加强国际学术交流与合作,增强为社会服务能力。力争经过3-5年的建设,再新增1-2个学科领域进入ESI全球排名前1%。在下一轮学科评估中,争取1个“双一流”建设学科进入A类,其他“双一流”建设学科稳中求进;在另外5个博士学位授权一级学科中,争取有1-2个学科进入“双一流”建设学科行列。在2020年学位点申报中,争取再有几个学科获批博士学位授权一级学科。

孙立军强调,各学科带头人要把相应的数量指标、质量指标和实效指标分解到每一个人,真正实现有效落地。希望通过“双一流”建设,经过2-3年的努力,学校争取进入国内“一流高校”建设行列;经过10年的发展,学校争取重新进入全国一流师范大学行列。

图 会议现场

以上图片由100工作室提供,摄影:裴丽鑫

上一条:我校召开2018届毕业生春季大型供需洽谈会筹备会暨工作布置会
下一条:校长办公室党支部举行“深入贯彻党的十九大精神继续全面推进依法治校工作”专题辅导报告会