光电带隙材料教育部重点实验室、物理与电子工程学院举办能源环境材料及相关分析技术论坛
2018年07月12日   光电带隙材料教育部重点实验室通讯员张明义

(徐志堃/文)6月29日,应我校党委常委、副校长张喜田邀请,国家杰出青年科学基金获得者车仁超研究员、王心晨教授,教育部长江学者井立强教授、张铁锐研究员等八名来自国内知名高校、研究所的专家学者来我校参加能源环境材料及相关分析技术论坛。

首先,车仁超介绍了近年来其课题组建设的洛伦兹原位透射电镜平台,并阐述了利用洛伦兹原位透射电镜对材料结构进行深入分析所获得的一系列重要研究成果。随后,井立强、王心晨、张铁锐、刘岗、谢腾峰、孙再成六位专家在报告中分别介绍了各自在光催化领域中的研究工作,从新型材料研发到光催化机制分析,覆盖了本领域中的多个前沿热点问题。最后,郭少军针对贵金属电催化剂材料的理性设计、合成及应用作了详细的报告。与会专家一致认为,当今社会面临严重的能源环境危机,能源环境材料的合理设计具有重要意义。利用电子显微学手段深入研究材料的构效关系,能够有效地促进材料科学的研究进程。在提问、研讨环节,各位学者就参会师生感兴趣的科研问题进行了详细耐心地解答,各位学者严谨求实的治学态度给广大师生留下了深刻印象。

本次论坛由光电带隙材料教育部重点实验室与物理与电子工程学院发起,旨在加强与国内相关科研领域的实验室与科研团队之间的交流,开展有实质性、可持续发展的合作,推动我校科学研究工作的发展。

图 与会专家合影

以上图片由光电带隙材料教育部重点实验室提供