我校成功举办中国教育学会地理教学专业委员会2018年综合学术年会
2019年01月07日  教师教育学院   (点击:)

(周海瑛/文)2018年12月27日至29日,中国教育学会地理教学专业委员会2018年综合学术年会在哈尔滨举行。此次年会由中国教育学会地理教学专业委员会主办,由我校教师教育学院和地理科学学院、黑龙江省地理学会、黑龙江省教育学会地理教学专业委员会以及华东师范大学地理科学学院共同承办。本次会议主题是“落实地理核心素养、深化地理教育改革”,来自全国各地的地理教育教学专家、学者,教研员、中学教师、有关出版社(杂志社)代表以及部分在校大学生近千人参加了会议。


图 校长孙立军致欢迎辞

会议开幕式在哈尔滨会展中心华旗礼堂举行,校长孙立军致欢迎辞,介绍了我校以及地理学科和教师教育改革的基本情况。孙立军指出,改革开放40年是我校高速发展的黄金期,兴国必先强师,作为教师的摇篮,我校将在建设“国内一流师范大学”的道路上,继续为培养“大国良师”做出应有的贡献。我校地理学科和教师教育改革在人才培养、科学研究、社会服务等方面均取得了显著成绩。他希望与会代表与哈师大建立长久联系,更加支持哈师大地理学科建设。中国教育学会地理教学专业委员会理事长、上海纽约大学校长、原华东师范大学校长俞立中在致辞中指出,改革开放四十年,我国中学地理课程、教材、教法实践与理论研究也取得了许多成果。在新形势下,需要探索地理核心素养培育的方式方法,探讨中学地理教育深化改革的方向与措施。他希望与会者更多地关注地理学科的核心素养与育人价值,用新的理念不断引领实践,切实落实地理学科的“立德树人”的任务。开幕式由我校教师教育学院副院长周海瑛主持。


图 黑龙江省地理学会理事长、副校长臧淑英作题为《东北地区多年冻土研究进展》的大会主报告

开幕式后,黑龙江省地理学会理事长、副校长臧淑英作了题为《东北地区多年冻土研究进展》的大会主报告。教育部人文社会科学重点研究基地、国家基础教育课程教材专家委员会委员、华东师范大学课程与教学研究所所长崔允漷作了题为《指向学科核心素养的教学变革》的大会主报告。

会议期间,组委会在哈尔滨市6所高中和4所初中组织安排了97节大会示范课;在5个分会场开展了学术论坛活动,与会专家、学者、教研员、一线教师和研究生共作了48个专题报告和45个论文交流。华东师范大学段玉山教授、东北师范大学袁孝亭教授、济南市教研室教研员程菊教授对新颁布的高中地理课程标准进行解读;华东师范大学苏小兵副教授、上海财经大学附属北教高级中学特级教师周义钦围绕基于学业质量标准的地理考试评价进行了专题讲座;福建师范大学袁书琪教授、湖南教育出版社刘新民总编、陕西师范大学雷鸣主编就地理实践力和研学旅行与老师们进行了交流;重庆师范大学李晴教授、天津师范大学仲小敏教授、南京师范大学朱雪梅教授与高校教师共同探讨了基于核心素养的高校地理师范专业建设问题;中国地图出版社田忠主编、人民教育出版社高俊昌主编、哈尔滨师范大学周海瑛教授就地理课程资源开发与条件建设问题进行了解答和探讨。


图 示范课展示现场

闭幕式上,华东师范大学陈胜庆教授作了总结发言。他对哈尔滨师范大学为综合学术年会成功举办所做出的贡献表示感谢,对本次大会取得的成绩给予充分肯定。他强调,本届大会会场最大,教学展示课数量最多,发言交流人数最多。与会教师纷纷表示,本次年会学术气氛浓厚,报告精彩纷呈,会场气氛热烈而融洽,互动效果好,促进了全国地理教育工作者之间的沟通交流,为迎接新的课程改革和进一步改进地理教学以及开展地理教育教学前沿研究打下了良好基础。闭幕式由中国教育学会地理教学专业委员会副理事长兼秘书长、华东师范大学地理科学学院党委书记段玉山教授主持。

以上图片由教师教育学院提供

上一条:民盟哈师大委员会受到民盟黑龙江省委表彰
下一条:学生工作部(学生处)组织开展第七届感动校园十佳大学生评选活动
关闭窗口