我校承办的2018年黑龙江省全国中小学教师资格面试工作圆满完成
2019年01月07日  继续教育学院   (点击:)

(常宏/文)黑龙江省2018年下半年全国中小学教师资格考试面试工作于1月5日至6日在我校进行。根据教育部考试中心统一安排,此次面试是我省实施教师资格考试制度改革后的第三次“国考”面试,也是我校近年来承担的流程较多、任务艰巨的考试之一。全省共设置5个考区8个考点,我校作为承担此次考试任务的八所院校之一,承担了初中和高中两个学段、35个学科5700名考生的面试组织工作,占全省面试总人数的三分之一。面试期间,考区秩序井然,考风考纪优良,考官认真负责,考务细致周到,截至1月6日19时,所有面试工作圆满完成。


图 学校领导视察考场

学校高度重视本次面试的组织工作,专门成立了以校长孙立军为组长,校党委副书记杨锐锋、副校长臧淑英为副组长,相关职能部门主要负责人为成员的面试工作领导小组;并根据面试组织工作任务,组成了若干工作小组,通过制定工作细则与实施方案,明确了各工作组的职责与工作任务。同时,由于面试考生人数及科目多、环节复杂,各环节之间的协调、衔接难度大,给考务组织和安排带来了极大困难,继续教育学院多次组织召开工作协调会议,对考务组织、考场安排、安全保密、后勤保障、突发事件应急处置预案等方面做了周密布置和安排,校长办公室、纪委、人事处、国有资产管理处、财务处、教务处、产业处、保卫处、后勤管理处等部门和教师教育学院、西语学院、地理科学学院、体育科学学院等学院,为面试提供网络、设备、场所、考官、安保、服务、学生志愿者等诸多方面支持,为面试工作的顺利开展提供了有力保障。

本次面试工作在我校设江北校区崇师楼、西语楼、社科楼和体育馆四个考点,共137个考场。411名考官来自省内高校、教研机构及中小学一线。本次面试由省教育厅负责实行异地聘请考官、封闭管理制度,从1月4日下午考官集中培训到1月6日面试结束,全部考官实行手机关机上交的封闭管理措施。考试期间,全体考官、技术人员、监考人员以及学生志愿者等考务工作人员均严格按规程进行操作,各考点秩序井然,考风考纪严谨,确保了考试的公平公正,面试工作平安顺利、圆满完成。

面试期间,孙立军、杨锐锋深入考场一线坐镇指挥。黑龙江省招生考试院成招处副处长王玮及省教育厅有关处室工作人员,深入面试考场进行全面巡视,对考生候考、抽题、备课、面试各环节和学校的考试组织工作做了详细深入的了解和现场指导。

省教育厅、招生考试院领导评价我校此次考试领导重视、设计周密、准备充分、组织规范、保障有力、全员参与、协调配合、顺利圆满,为全省树立了楷模,提供了值得在全省推广的宝贵经验。

中小学教师资格考试作为国家教育统一考试,是建立严格的教师职业准入制度的重要组成部分。面试作为中小学教师资格考试的有机组成部分,属于标准参照性考试。笔试合格者方能参加面试。中小学教师资格考试面试采取结构化面试、情境模拟等方式,通过抽题备课、试讲、答辩等方式进行,考生按照有关规定随机抽取备课题目进行备课,并接受20分钟的面试,包括试讲(或演示)、答辩(或陈述)等环节,考官根据考生面试表现进行综合性评分。

以上图片由100工作室提供

上一条:第六期黑龙江省高校教师培训者培训班暨2017-2018年度黑龙江省高校师资培训工作表彰会在我校举行
下一条:民盟哈师大委员会受到民盟黑龙江省委表彰
关闭窗口