东北网《百名高校书记校长谋振兴》 哈尔滨师范大学党委书记辛宝忠:发挥俄语人才优势 推进我省对俄旅游业振兴
2019年01月11日  东北网   (点击:)

黑龙江省是我国对俄开放的“桥头堡”和“枢纽站”,在中俄全面战略协作不断深化升级的过程中,始终发挥着举足轻重的作用。近年来,随着中俄各领域务实合作的不断提升,黑龙江省对俄旅游业也不断发展,越来越受到俄罗斯旅游者的青睐,当前我省对俄旅游业无论从游客数量上还是规模上都有了质的飞跃。在党和国家提出全面深化改革、扩大各领域对外开放的重大机遇下,黑龙江省要有力发挥俄语人才优势,深入推进我省对俄旅游业发展,不断深化国家“一带一路”建设和“中蒙俄经济走廊--龙江陆海丝绸之路经济带”建设。

一、我省我校俄语人才的基础和优势

黑龙江省在培养俄语人才方面一直走在全国的前列,是俄语人才培养的大省,应多方面采取措施,加大、加快俄语人才的培养,发挥对俄人才资源优势,服务对俄交流和对俄旅游,服务对俄贸易战略升级。

一是鼓励支持开设俄语课程。在中国特色社会主义进入新时代、俄罗斯进入国家发展重要时期的背景下,中俄全面战略协作伙伴关系也踏上了新征程,中俄两国各领域合作呈现提质升级的可喜变化,这就为俄语人才提供了新的发展机会。但我省现有的俄语人才无法完全满足中俄全面合作发展的需要,在人才领域中俄语人才出现短缺的情况,这对于龙江全面振兴全方位振兴是一个不利因素,因此,我省应该加大俄语人才培养,鼓励支持中小学开设俄语课程,确保为高校俄语人才的培养输送稳定生源,同时依托黑龙江大学、哈尔滨师范大学、齐齐哈尔大学、佳木斯大学、黑河学院等高校,建立对俄合作专门人才培训基地,为中小学提供稳定的高质量的师资,还要依靠黑河、绥芬河等口岸的地域优势,设立赴俄罗斯布拉戈维申斯克、符拉迪沃斯托克、哈巴罗夫斯克进行境外短期实习基地。

二是培养俄语复合型人才。培养人才靠教育,黑龙江大学、哈尔滨师范大学等高校是我省培养俄语人才的重点院校,在高校俄语人才培养方面处于前列。如哈尔滨师范大学斯拉夫语学院,是国内大陆高校唯一的斯拉夫语学院。成立11年来,拥有外国语言文学一级学科博士点,外国语言文学一级学科硕士点,俄语语言文学、外国语言学及应用语言学2个二级学科硕士点,俄语翻译(口译、笔译)专业学位硕士点(MTI),课程与教学论(俄语)硕士点;俄语语言文学二级学科为“十一五”省级重点学科,俄语专业“十二五”期间被评为省级重点专业,在2018年教育部公布的专业排名中位列第七;建有教育部国别和区域研究中心“斯拉夫国家研究中心”智库,“俄语教育研究中心”、“俄罗斯文化艺术研究中心”两个省级人文社科重点研究基地;与俄罗斯、波兰等国多所高校建立合作关系,鼓励学生在校期间赴俄罗斯学习交流,近五年派出学生138人;近三年俄语专业本科生初次就业率分别为90.3%、83.1%、94.8%,毕业生就业竞争力和社会声誉逐年提高。由此可见,虽然近几年大学生就业比较艰难,但俄语专业毕业生就业形势却一片大好。随着中俄交流的扩大升级,对俄贸易的不断发展,俄语人才需求将会进一步增大。尤其是俄语复合型人才出现短缺,高校应鼓励学生在本科时参加中俄科技文化交流合作方面的调研,参与科技产品说明书、对俄经贸旅游的翻译工作,参与哈尔滨贸易洽谈会、哈尔滨之夏音乐会及各项国际赛事的翻译工作,也应鼓励支持俄语专业学生选修旅游、音乐、美术、法律、计算机、电子商务、数学、管理等方面的专业。

三是促进对俄深入交流合作。首先,大力开展中俄合作办学,如哈尔滨师范大学与莫斯科国立苏里科夫美术学院联合设立了中俄国际美术学院,是我省对俄全方位交流框架中的重要内容,对于提升我省教育国际地位、影响力、竞争力,促进中俄两国教育文化交流,推动我省文化产业发展合作具有重大意义。哈师大俄语专业自2000年以来与俄罗斯十余所大学合作,实行多元中俄联合办学模式。主要是2+1+1、2+0.5+1.5或1+4模式,即选派学生入大学后直接进入俄罗斯大学学习或第三学年赴俄罗斯学习。同时利用国家留学基金管理委员会公派、俄罗斯单方奖学金公派、校际互派、公派自费等多种形式,派学生到俄罗斯开展为期半年、一年或四年的进修,在俄罗斯所学课程与国内对接,学分互认,留学生获得普希金俄语学院、赫尔岑师范大学、萨哈林国立大学、莫斯科国立师范大学等高校的好评。其次,利用绥芬河、黑河等口岸的地缘优势,鼓励当地人学俄语、说俄语、用俄语,加强与俄罗斯在经济、文化、旅游、经贸等方面的深层次合作。

二、振兴我省对俄旅游业的对策建议

一是整合我省旅游资源。黑龙江省旅游资源丰富,拥有大森林、大河流、大湿地、大草原、大湖泊、大油田、大农业,拥有东北抗联精神、北大荒精神、铁人精神等方面的众多红色旅游资源,但这些资源没有得到有效整合,旅游业仍以冰雪旅游资源为主,其他旅游资源虽有一定程度开发,但仍然存在很大的闲置浪费现象。通过资源整合,可以将分散和尚未开发或者开发程度较低的旅游资源统一规划,并根据黑龙江省旅游业的实际情况建立以旅游资源特征为基础,市场需求为指导的新型旅游联合体,充分利用冰雪旅游资源、生态旅游资源、观光旅游资源、节庆旅游资源、红色旅游资源等五大旅游资源,形成互为补充、相互支持的资源优势。黑龙江对俄旅游业的发展不能仅仅依靠冰雪,或者只是依靠某几个城市,必须清醒认识到区域一体化是一个不可回避的趋势,只有将省内所有可利用资源充分整合,产生互补的效果才能有效的发展黑龙江本土旅游业,吸引更多的俄罗斯游客观光消费。并且政府也应该制定更加明确的指导政策,从宏观角度指明旅游业的发展方向,从根本上解决实际问题。

二是增强交通便利性。景区景点的可进入性、通达度以及交通便利性,对旅游者决策行为会产生深远的影响。航空方面,虽然俄罗斯与黑龙江省相邻,但是还是有很多俄罗斯游客会选择飞机这种方便快捷、省时省事的交通方式,所以在旅游旺季的飞机班次安排上要做到稳中有变,同时加大省内对俄重要城市机场建设。俄罗斯游客在黑龙江省内各城市之间换乘时,主要的交通运输方式为铁路,其次是公路,为此一是要加强快速铁路网建设,随着哈大齐高铁、哈佳快速铁路、哈牡高铁的相继开通,虽然很大程度缓解了铁路运输压力,但我们还要看到,黑河、绥芬河等对俄口岸还缺少高铁等快速铁路,应进一步加快这些口岸快速铁路规划建设。二是要加强省内高速公路建设,形成四通八达、方便快捷、从横交错的高速公路网,同时以方便游客为宗旨完善道路设施,解除不必要的交通收费障碍,方便旅游车辆往来。总之,黑龙江省交通规划应从促进旅游大发展的整体出发,整合航空、铁路、公路全部优势条件,达到事半功倍、提升形象、发展经济的效果。

三是推行打造淡季项目。由于受纬度较高等自然条件的制约,黑龙江省各主要旅游景点都面临同样的发展困境,即淡旺季差距过大,每年均有一段时间,旅游业相关企业收益甚微,基本处于维持状态,这极大浪费了旅游资源,也难以为地方经济做出更大贡献。因此,政府和企业应该积极推行淡季项目,积极寻求解决对策。我省夏季为旅游淡季,可以大力利用湖泊资源和森林资源搞“避暑旅游”,既可以让游客欣赏五光十色、波光粼粼的湖泊景致,品味森林氧吧的美好,享受大自然带来的独特魅力;也可以利用地域资源,种植一些特产,开展“农家游”开发农家乐、种植、采摘、垂钓、漂流等项目;还可以结合我省鄂温克族、赫哲族、鄂伦春族、锡伯族等少数民族的风俗特点,大力发展少数民族特色村镇旅游、少数民族节日旅游,结合北大荒博物馆、大庆铁人纪念馆、东北抗联纪念馆、东方第一哨、东宁要塞、威虎山等发展红色旅游。通过避暑游、农家游、少数民族游、红色游,形成立体旅游资源,彻底解决淡季旅游收入低的情况,使淡季不淡。

四是开发多样化旅游产品。黑龙江省拥有丰富的自然资源,充分利用这些自然资源,开发多样化的旅游产品,将有助于整体旅游业的发展。例如我省拥有得天独厚的冰雪资源,虽然俄罗斯地处更高纬度,但是由于其冬季时间长且温度过低,所以俄罗斯游客也乐于结合我国的优秀传统文化来我省观赏我国的冰雪美景。我们应该针对俄罗斯游客的心理,在开发赏雪、戏雪、冰雕、冰灯、雪景游览等静态活动基础上,还可大力发展滑雪、雪地高尔夫、雪上越野汽车拉力赛、冬季狩猎等参与度高、体验性强的富有冒险精神的产品。也可结合我省少数民族文化风俗,开发相应产品。还可利用黑龙江文化艺术产业园区、哈尔滨油画交易中心等资源,开发具有浓郁黑龙江地域特色、中国风情、冰雪文化的旅游产品,使之与冰雪旅游融合起来、相得益彰。

五是提高企业服务质量。一是通过酒店餐饮等行业进行,提高酒店档次,完善酒店环境,尽力满足游客的住宿需求。此外,还应增加餐饮的种类,既要有具备本土特色的餐饮,也要引进北京、广州、四川等地餐饮,还要开发欧式、美式、日式、韩式餐饮,提供多样化服务,增加俄罗斯客源市场旅游者的消费选择,使他们来到黑龙江就能品尝到中国各地的饮食、体验到世界各地的餐饮文化。二是进一步加大营商环境治理。如雪乡宰客、亚布力事件,对我省旅游业带来了沉重的打击,可以看出我省的营商环境与经济发达省份相比仍有明显差距。我省深化机关作风整顿优化营商环境工作,持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”,重点聚焦“四风”新表现,集中解决形式主义、官僚主义、失责失信、弄权勒卡、机构臃肿、能力不足等影响营商环境的突出问题,是十分及时十分必要的。一年来,取得了明显实效,机关作风持续好转、营商环境明显改善。今后,应该在此基础上进一步加强改进,深入开展工作研究,积极探索建立操作性强、有针对性的行业行为规范,健全完善相关制度,形成长效保障机制。

六是加大建设监管力度。首先,加大基础设施建设。旅游业作为第三产业的一部分,消费者主要是享受服务,而服务的形式较多是依托于周围基础设施,所以基础设施的建设对旅游业的影响是直接的,必须不断完善。政府应根据实际情况和市场经济的要求对企业经营发展予以帮助并提供便利,为边境旅游的发展创造友善的政治环境、友好的社会环境,确保旅游政策的有效性和针对性,为黑龙江省旅游行业从业人员提供有利、安全、和谐的工作条件。其次,积极发展“互联网+旅游业”。走“互联网+”的发展道路其实是充分发挥旅游业的综合优势和带动作用,积极运用互联网推动旅游业发展模式的变革、服务效能的提高,充分利用旅游产业信息交流的低成本和高效率,大力推介我省的旅游资源、旅游政策和服务水平,努力打造一个融合信息、娱乐、服务的智能旅游生态圈系统,通过整合游客的吃、住、行等需求,实现对用户的精准服务,从而促进旅游业的转型升级。再次,政府主导监管。旅游业有着复杂的结构,结合许多资源和因素,涉及众多行业,这就需要政府牵头,制定旅游发展的宏观战略,做出相关规定,加大监管力度,避免同质竞争、无序竞争、恶意竞争,通过制定产业政策、行业法规,带动企业充分发挥市场主体的作用。

当前中国旅游业正在迎来一个大调整,未来20年至35年,将是中国旅游业发展的黄金期。而黑龙江省作为拥有大量旅游资源的省份、作为对俄旅游的重要省份,更应该借助这个“黄金期”发展好本土旅游业、发展好对俄旅游业,着力找出破解当前存在的阻碍发展问题,利用好我省俄语人才优势,将黑龙江省对俄旅游业推上一个新高度,进而推动我省资源结构优化配置,实现产业结构优化升级转型,拉动黑龙江省总体经济水平,最终实现黑龙江省的全面振兴全方位振兴。

上一条:我校赴哈尔滨市华艺舞蹈艺术中等职业学校开展观摩调研
下一条:我校2018年教职工冬季疗休养活动圆满结束
关闭窗口