我校召开地理科学师范专业认证自评工作现场推进会议
2019年01月16日  教务处   (点击:)

为扎实推进我校师范专业认证工作,加强对师范专业认证自评工作的针对性指导,1月9日下午,学校在理工三号楼215会议室召开地理科学师范专业认证自评工作现场推进会议。此次会议特邀哈尔滨理工大学副校长刘胜辉、教务处处长宋清昆、环境工程系主任董晶颢等三位认证专家来我校现场指导。我校校长孙立军,副校长臧淑英,党委常委、工会主席李庆霞出席会议,教务处、高教研究与教学质量评估中心、教师教学发展实训中心、教师教育学院相关负责人,地理科学学院班子及地理科学专业全体教师等50余人参加会议。会议由李庆霞主持。

会上,地理科学学院院长万鲁河首先对地理科学专业认证的自评准备、认证指标的分解落实和专业建设的特色项目等进行详细汇报,对人才培养方案及课程大纲修订情况、人才培养目标与毕业要求的达成度情况进行总结分析,对专业自评中发现的主要问题进行了说明。

随后,刘胜辉等三位专家依次对地理科学专业的自评工作进行点评指导。专家们对地理科学专业迎评准备工作所取得的成效给予了充分肯定,希望地理科学专业还要以高度的责任感和使命感继续做好后续认证工作。刘胜辉结合自身多年认证工作经验,围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE认证理念详细剖析了地理科学专业自评报告中的8个一级指标。他特别强调,在自评准备过程中要注重三个关键环节:举证材料要有内部逻辑、内部评价要合理有效、持续改进要落实到位。他认为,认证工作的重点越来越倾向于课堂教学,正在从原来的“教师教了什么”向“学生学到什么”转变,要将“以学生发展为中心、以学习效果为中心和以学生自主学习为中心”的“学生中心”理念贯穿于课堂教学之中,并充分体现在自评报告和举证材料中。宋清昆从哈尔滨理工大学组织工程认证的工作实践经验出发,建议地理科学专业要以认证带动专业教学改革与建设,要从“三个产出、三个评价、三个支撑”角度来论证专业人才培养的成果,建议地理科学专业要基于产出导向理念科学设计“培养目标、毕业要求、课程目标”等人才培养环节,建立“课程实施、课程目标、毕业要求、培养目标”之间的相互支撑,建立“教学质量保障机制、毕业生质量跟踪机制、课程质量评价机制”的三个工作机制,以认证促进教学改革,通过“反向设计、正向实施”确保实现师范专业“一践行三学会”的毕业要求。董晶颢结合环境工程专业的认证经验,对自评报告的撰写提出建议,她围绕“数字有出处、论证有依据、叙述要自恰”的撰写要求依次分析地理科学专业的培养目标、毕业要求、师资队伍等八个一级指标的撰写内容,对不足之处提出修改建议,特别对课程的过程性考核和教学成果的自我举证等方面提出有效的改进措施。

臧淑英对专家们全面细致的指导表示感谢。她指出,专家们紧扣师范专业认证指标体系,意见中肯,指导到位,对地理科学专业修改自评报告、加强教学改革与建设具有针对性地指导作用。针对地理科学专业下阶段认证工作,她提出三点要求,一是地理科学专业要吃准、吃透认证理念和认证标准,积极更新教育理念,按照“学生中心”的目标完善教学设计,让认证理念和标准入脑、入心,切实抓好改进和落实,以认证促教学,提高教育教学质量,确保高质量完成师范专业认证工作;二是专业的每一名教师要增强责任感和使命感,要从自己负责的每一门课程入手,主动对标师范专业认证要求,将成果导向教育理念有机地融入教学改革,设计科学合理的人才培养目标、毕业要求和教学大纲,积极构建基于产出导向的课程体系,推进以“教”为主向以“学”为中心转变,以每一门课程质量的提升带动专业整体质量的提升;三是要扎实做好迎评工作,既要抓好数据、支撑材料等环节,也要抓好课堂教学、师范生技能培养等重点,确保师范类专业认证工作有序推进。

孙立军在讲话中,首先对三位专家在百忙之中来校指导认证工作表示感谢,对地理科学专业在自评阶段所取得的成绩给予充分肯定,对全体专业教师在为期半年的认证筹备工作所付出的辛勤工作表示慰问。他强调,师范专业认证是教育部落实党的教育方针的重要部署,是每所师范大学加强师范专业内涵建设的重要工作,参加全省首批师范专业认证是学校引领黑龙江省教师教育发展的使命,更是我校进一步规范教学管理、提升师范生人才培养质量的重要举措,对学校内涵发展和教育教学质量提升具有重要的意义。结合专家意见,孙立军对师范认证工作提出四点要求,一是要明确“为什么做”,学校高度重视专业建设,师范专业认证是加强专业建设的重要抓手。相关学院、专业要充分认识此次专业认证的重要意义,要以认证为契机,加强专业建设,落实“学生中心、产出导向、持续改进”理念,深化专业教育教学改革,提高专业核心竞争力;二是要积极探索“如何做”,相关学院、专业要高度重视、扎实推进,既要稳步推进师范专业认证工作,又有勇于创新改革,每一位教师都要积极投入,从教案、课程、考核等每一个环节入手,对照标准,把自己“摆”进专业认证工作;三是要认真思考“如何做好”,相关学院、专业要认真学习专家的认证经验和建议,积极行动,真抓实干,不走形式,以全国教育大会精神和教育部“新时代高教40条”文件精神为指导,认真总结教育教学规律和改革经验,固化优秀的认证改革成果,高质量地做好认证工作,有效地推进专业内涵建设,不断提高人才培养质量;四是地理科学专业作为全校乃至全省首批师范认证专业,要高标准、严要求,争取为学校下一批申请认证的专业打好样板,圆满完成全省首批师范认证试点工作。

此次现场推进会议进行了近四个小时,会后,与会人员纷纷表示,要认真理解和学习专家的指导建议和学校领导的讲话精神,对照认证标准,进一步完善课程设计,修改自评报告,争取在专家进校考查前圆满完成各项准备工作。

1月10日,学校组织地理科学、生物科学、数学与应用数学专业等三个专业的负责人和部分教师赴哈尔滨理工大学进行了专业认证培训。按照学校师范专业认证工作的整体部署,地理科学专业是第一站,下学期,学校将邀请专家走进生物科学专业和数学与应用数学专业,开展现场指导工作。


图 校长孙立军讲话

图 会议现场

图 会议现场

以上图片由100工作室提供  

上一条:光电带隙材料教育部重点实验室举办“能源与环境催化”学术研讨会
下一条:我校2018年精品在线开放课程建设与应用成果喜获佳绩
关闭窗口