我校组织召开2019届毕业生座谈会
2019年06月20日   学生工作部(学生处)通讯员仲微微

(仲微微/文)烟柳依依,夏风拂面,当行知钟楼的钟声成为记忆,梦溪湖的柔波定格在心里,2019届毕业生即将承载着母校的期盼,踏上人生新的征程。6月19日上午,我校在行知楼0107会议室组织召开了2019届毕业生座谈会,在离别之际,再一次聚会,互道别离,互致珍重。校长孙立军,党委副书记郭砾,党委常委、宣传部部长姜玉洪出席座谈会,校长办公室、学生工作部(学生处)、武装部(保卫处)、团委、教务处、学生就业指导处、后勤管理处、产业处、图书馆的主要负责同志,2019届毕业生代表参加了座谈会。座谈会由郭砾主持。

会上,教师教育学院荣英淇说:“我永远不会忘记大一军训时带给我的感动,永远不会忘记第一次站在讲台上老师给我的鼓励的目光,永远无法忘记毕业典礼上师长们的谆谆教诲,四年前,我收到哈师大的录取通知书时,我和哈师大就是注定的”;西语学院杜孟佳说:“二食堂送行的饺子、留给学弟学妹们的考研书籍、留在师大的那棵小树是2019年夏天最独特的记忆,现已考上师大的研究生,期待在母校遇见更好的自己,更好的未来”;文学院的刘尚悦在发言中感谢“心怀天下卓然挺立”的恩师们,是他们让同学们懂得了失意不沮、得意不骄,感恩在师大四年的遇见,虽不是在最好的时光遇见了你们,但遇见了你们才有了我们最好的时光!其他毕业生代表们也踊跃发言,感恩母校四年培养教育以及离校前的眷恋不舍,纷纷表示将始终铭记母校的教诲与嘱托,秉承着师大敦品励学弘毅致远的校训精神,做有情怀、有担当、有格局、有温度的师大人,为社会进步,教育事业的发展贡献力量。毕业生代表们还就学校基础建设、教学管理、实习实践、生活服务保障、考研就业、校风学风建设等各个方面提出了中肯的意见和建议。与会各部门负责同志认真听取并记录了毕业生代表们提出的建议。

孙立军同与会同学进行了亲切交流,对2019届毕业生通过不懈努力完成学业表示热烈祝贺,对他们即将开启新的人生旅程表达诚挚祝福,对同学们提出的宝贵意见建议一一回应,对同学们在毕业离校之际关心母校发展建设的深情厚谊表示衷心感谢。孙立军以“家长”的身份殷殷寄语“孩子们”并提出四点希望:第一,希望同学们始终保有家国情怀,将“小我”融入“大我”,情怀担当是人生奋斗的动力源泉,奉献爱本是就是一种幸福,是人生价值的体现,他勉励同学们要通过不懈努力为社会创造更多价值、为家国做出更大贡献。第二,希望同学们始终坚持勤奋务实的优良作风,不断地构建并完善知识架构体系,他指出每个学科都有其逻辑起点和知识架构,走出校门要继续保持良好的学习习惯,不断丰富完善自己的知识架构,更要理论联系实际,脚踏实地,真正做到学以致用,做一个知识体系完备的社会栋梁。第三,希望同学们能够严于律己,要在以后的工作生活中严格遵守法律法规,做一个懂法守法的合格公民,要做社会诚信的表率,要进一步完善正确的价值观、人生观和世界观,为未来走得更远、更坚实打下基础。第四,希望同学们明辨是非,在世界历史发展中站稳政治立场,要坚定“四个自信”,继续践行社会主义核心价值观,积极参与新时代中国特色社会主义的伟大建设,成就健康、快乐、有梦想的人生。

郭砾在总结时指出,从同学们的发言中充分感受到每一位毕业生的成长收获,感受到同学们对学校、学院、师长的感谢感恩,感情炽热浓烈。母校也感谢你们选择了哈尔滨师范大学,用你们的青春华年为哈师大留下了浓墨重彩的青春印记。希望2019届毕业生能够传承行知精神、大学文化,为教育事业和国家发展贡献力量,并寄语毕业生们:向前,师大是海,陪你历尽千帆,回首,师大是家,母校永远注视你们,祝福2019届毕业生前程似锦,一生幸福平安!

图 校长孙立军讲话

图 座谈会现场

图 毕业生代表发言

以上图片由100工作室提供