吉林大学专家来我校作学术报告
2019年08月08日  物理与电子工程学院通讯员姜雪娥   (点击:)

(付淑芳/文)8月5日,应物理与电子工程学院邀请,吉林大学白雪教授来我校作了题为“高效白光纳米材料的掺杂与表面态调控”的学术报告。我校党委常委、副校长张喜田及相关领域师生出席了报告会。

报告中,白雪教授阐述了白光发光二极管(WLEDs)的发展历程和需求背景,并指出高效、单组份、高显色指数、廉价白光材料的可控制备仍然是新型荧光粉领域的研究热点和难点。白雪课题组提出,以掺杂和表面态调控为手段,在金属氧化物中,通过表面配体传能以及抑制表面缺陷态,改善其发光特性,被评价为“开启了金属氧化物纳米晶作为单相无掺杂白光荧光粉在照明领域的新应用”;利用离子掺杂和表面态调控提高了钙钛矿纳米晶光学特性,研制出高效的钙钛矿纳米晶发光二极管;探明表面态对碳点发光特性的调控规律,建立了碳点发光波长调控及发光效率提高的有效方法。报告最后,白雪教授就参会师生关心的科研、合作等问题进行了详细耐心的解答。

图 报告会现场

会后, 白雪教授在物理与电子工程学院院长高红的陪同下参观了光电带隙材料教育部重点实验室。

白雪教授现就职于吉林大学电子科学与工程学院。2003年毕业于我校,2008年毕业于中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,并获得博士学位。2011-2015年,先后在葡萄牙阿威罗大学和澳大利亚麦考瑞大学学习和工作。2018年,获国家优秀青年项目。主要研究领域:纳米光电材料与器件。在Nat. Commun.、Nano Lett.、Angew. Chem. Int. Ed.等国际学术期刊发表SCI论文119篇,SCI他人引用3309次,H因子36。作为课题负责人主持及完成国家自然科学基金项目四项。

上一条:学校召开国家级一流本科专业申报推进会
下一条:我校主办第七届汉语国际教育硕士专业学位教学研讨会
关闭窗口