我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育辅导报告会
2019年09月11日  党委宣传部   (点击:)

按照省委主题教育领导小组要求和学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,9月10日下午,学校邀请省委党校(省行政学院)副校(院)长周英东教授作了题为《不忘初心牢记使命走好新时代的长征路》主题辅导报告。学校党政领导、现职副处级及以上干部、全体辅导员、支部书记、学校主题教育领导小组全体成员听取报告。报告会由校党委副书记杨锐锋主持。

 


图 辅导报告会现场

 

报告会上,周英东从“不忘初心,牢记使命”的历史逻辑、本质要求、时代担当三个方面展开阐述。

周英东在讲解“不忘初心,牢记使命”的历史逻辑时强调,中华民族5000多年民本思想是我党初心使命的传统文化来源,世界社会主义500年为绝大多数人谋利益的追求是我们党初心使命的革命文化基因,中国共产党98年苦难辉煌的奋斗历程是我们党初心使命形成的现实基础。

在论述“不忘初心,牢记使命”的本质要求时,周英东认为,“不忘初心,牢记使命”就要牢记党的性质宗旨,就要坚定共产党人的理想信念,就要实现党的奋斗目标。党的奋斗目标承载着大国统一的历史使命,承载着现代化建设的历史使命,承载着民主政治建设的历史使命,承载着历史文化复兴的历史使命。

最后,周英东深入论述了“不忘初心,牢记使命”的时代担当。他认为,“不忘初心,牢记使命”就要讲政治有信念。讲政治,有信念,强调的是政治合格,就是要对党忠诚,坚定理想信念,做到在党言党,在党忧党,在党为党,在党爱党;“不忘初心,牢记使命”就要讲规矩有纪律。讲规矩,有纪律,强调的是执行纪律合格,就是要严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念,服从组织决定,知敬畏,明底线,守规矩;“不忘初心,牢记使命”就要讲道德有品行。讲道德,有品行,强调的是品德合格,就是要明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地;“不忘初心,牢记使命”就要讲奉献有作为。讲奉献、有作为,强调的是发挥作用合格,就是要践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当,敢于负责,在促进改革发展稳定中当标兵、做模范。

辅导报告使全校党员干部深受教育和启发,为我校“不忘初心、牢记使命”主题教育开了一个好头,对全校党员干部准确把握和深刻领会主题教育的时代背景、精神实质和实践要求具有重要作用,对学校开展高质量有实效的主题教育具有很强的指导意义。

以上图片由100工作室提供

 

上一条:我校代表队参加省第十七届学生运动会喜获佳绩
下一条:学校领导走访慰问部分专家学者、优秀教师、离退休教师
关闭窗口