全校师生收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会
2019年10月01日  党委宣传部   (点击:)

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,举行盛大阅兵式,场面隆重热烈,蔚为壮观。

在这个特殊的清晨,学校师生在江南江北同时举行升国旗仪式,以青春的名义庆祝新中国70岁生日!

在这个特别的日子,学校领导班子成员和同学们一起,分别在科学会堂和江南校区双创园同时观看现场直播,无不心潮澎湃、欢欣鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示,要认真落实习近平总书记重要讲话精神,勇于拼搏,砥砺奋进,满怀信心和期待,踏上新征程,奋发新作为,谱写新篇章,放歌新时代,以昂扬向上的精神状态和优异的工作成绩向祖国献礼。

图 学校师生观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会

图 学校师生观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会

图 学校师生观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会

图 学校师生观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会

校党委书记辛宝忠深有感触地说,观看了新中国成立70周年庆祝大会、盛大的阅兵式和群众游行,心情难以抑制,任何形式都难以尽诉我们对祖国母亲的自豪与眷恋,从站起来、富起来、强起来,中国70年来的光辉历程,是伟大的中国共产党领导全体人民共同迸发的磅礴力量!回首70年来走过的路,在党的坚强领导下,中国取得了世人瞩目的历史性成就,走出了一条中国特色社会主义道路。70年来,我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设协调推进,综合国力、社会生产力、人民生活水平大幅提升,工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者作用凸显。作为奋战在党的教育战线上的工作者,要把奋斗作为对祖国最深情的告白,要把初心作为对祖国最真诚的献礼!立德树人的光荣使命催人奋进,为党育人、为国育才的神圣职责激励我继续砥砺前行。教育,特别是师范教育,关系到两个一百年伟大目标的实现,只有培养一代代忠于党,忠于祖国和人民的教育工作者,祖国的未来才更加美好,社会主义事业才能后继有人。

校长孙立军激动地说,收看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式和群众游行直播,特别是聆听习近平总书记的重要讲话,倍感振奋!新中国70年,风雨兼程,砥砺奋进,取得了令世界刮目相看的伟大成就!教育兴则国兴,教育强则国强。实现中华民族伟大复兴的中国梦,归根到底靠人才、靠教育。哈尔滨师范大学作为黑龙江省高等师范院校的排头兵,肩负着建设教育强国、培养大国良师、引领地方基础教育改革发展的神圣使命。未来,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,扎根龙江大地,办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!为推进龙江全面振兴全方位振兴做出新的贡献。祝伟大祖国繁荣昌盛!祖国的明天一定会更加美好!

校党委副书记杨锐锋说,回顾国家走过的光辉历程,让我们感慨万千。新中国70年征程是一部奋斗史,中国共产党团结带领全国各族人民,砥砺奋进,顽强拼搏,取得了民族独立、人民解放和社会主义建设的伟大胜利,进行改革开放实现了经济社会的跨越式发展,全中国人民走向光明、走向幸福。面向未来,新时代新担当新作为,新使命新任务新要求,我们带着希望上路,怀着憧憬登程,要不忘初心,牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持立德树人根本任务,勇于奋斗、敢于担当,加强政治训练、党性锻炼,担负起为中国特色社会主义建设培养建设者和接班人的重大使命,用热血和忠诚去成就新征程的新辉煌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前行!

校党委副书记郭砾说,今天与我结对帮助的新疆少数民族学生古蓝拜尔一起在学校观看了国庆阅兵,感受激动人心的一刻,放飞属于共和国的光荣与梦想。走过70年,我们已经建成了世界上最大规模的教育体系,极大提高了全民族科学文化素质。在哈师大,有287名新疆少数民族学生,其中很多是贫困学生,70年辉煌成就,更好保障了这些孩子受教育的权利,使他们把对祖国的爱转化为青春前行的能量。“江疆一条心,牵手一家人”,从他们一张张激动的笑脸中,我看到了哈师大行知精神的传承,怀抱教育兴国的理想和一根粉笔中的师道坚守。我们将发挥师范教育优势,为更多少数民族地区培养基础教育的优秀师资。

副校长臧淑英说,观看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会,非常震撼。中华民族要站起来,要富起来,要强起来,要建成一个强大而又使人民欢欣鼓舞的社会主义现代化国家,这是新中国成立以来70年的奋斗历程和光辉前景。1840年的鸦片战争,把中国打入了半殖民地。从那时起,经过109年多少重大回合的浴血奋战,才建立了中华人民共和国。今天的庆祝大会,就是要进一步振奋伟大的爱国主义精神,坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,在以习近平同志为核心的党中央领导下,继续全民奋起,发扬斗争精神,不忘初心,牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

党委常委、副校长张喜田说,只有共产党才能救中国。中国共产党领导中国人民完成了民族独立和人民解放斗争,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。坚持中国共产党的领导,是全国各族人民的利益所在、幸福所在,是中国特色社会主义的根本所在、命运所在。中国共产党是实现中华民族伟大复兴中国梦的中流砥柱,是领导全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的核心力量。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终做到以身许党许国、报党报国,不忘初心,牢记使命,将实现人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

党委常委、纪委书记郭加利说,怀着难以平复的心情,我们迎来了共同期待的“国之盛典”!70门礼炮宣示了新中国70年的砥砺奋进,零污染的排放,更显示了中国维护全球气候的责任与担当!59个方(梯)队和联合军乐团,展示了中国军队现代化、正规化建设的新风貌,更展示了中国军队维护国家安全与统一、促进世界和平与发展的坚定信心!院校科研方队、文职人员方队、维和部队方队等首次亮相,新型武器装备、无人装备等刷新了一个个新的记录,同时向世界展现了“中国力量”!各族各界、各行各业10万余人的群众游行,让世界看到了中华民族同心共筑中国梦的坚定决心!七十载沧桑巨变,七十载壮丽征程。70年岁月,弹指一挥间,在未来,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,共同创造人类文明史上独有的、属于中华民族的辉煌成就!

党委常委、副校长赵科学说,观看国庆盛典的过程,是一次生动的教育过程和深刻的洗礼过程。我们全程饱含深情、眼含热泪,深深为伟大祖国感到无比骄傲和自豪!“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它”。无数革命先烈抛头颅、洒热血,前赴后继,为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽功勋。“没有强大的祖国,哪有幸福的家”。70年来,我们党领导全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就,人民过上了向往的幸福生活。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”我们一定牢记习近平总书记重托,把强烈的爱国热情,转化为不忘初心、牢记使命,敢于担当、甘于奉献的强大力量,把我们伟大祖国建设得更加富强、更加美好!

党委常委、工会主席李庆霞说,普天同庆贺祖国华诞,国泰民安谱盛世华章!饱含对祖国的挚爱,怀着激动的心情,我们共同为祖国庆生。当听到习近平总书记坚定地喊出:“伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!”的时候,当看到强大的人民军队庄严接受祖国和人民检阅的时候,当看到十万各界群众深情展现强我中华奋斗历程的时候,我心潮澎湃、热泪盈眶。我深深感到身为华夏儿女的自豪与荣耀!我一定要不忘矢志教育之初心,牢记铸魂育人之使命,敢于担当、乐于奉献,为祖国更加繁荣昌盛而不懈奋斗!为学校建设“国内一流师范大学”而不懈奋斗!

党委常委、组织部长李世彬说,观看了庆祝大会,心情久久不能平静。70年来,在中国共产党领导下,新中国各项事业蓬勃发展,蒸蒸日上,从一个积贫积弱、满目疮痍、百废待兴的落后国家,建设成了一个团结统一、繁荣富强、生机勃勃的新兴大国,谱写了中华民族发展史和人类发展史上的光辉篇章。此次阅兵,场面恢宏,形式新颖,展示了中国人民强大的武装力量,全方位展示了70年来各个历史阶段所取得的伟大成就。更为之兴奋的是在花车展上,黑龙江的花车是由我校师生参与创作的,广大师生倍受鼓舞,决心团结一致,奋力拼搏,为建设国内一流师范大学而努力奋斗!

党委常委、宣传部长姜玉洪说,观看国庆七十周年阅兵后,深感祖国之繁荣富强。七十年披荆斩棘,七十年风雨兼程,在党的领导下全国各族人民凝聚起的爱国心、民族魂是无比的强大。作为宣传部长,在今后的工作中更应该加强爱国主义、集体主义、社会主义的教育。引导广大师生树立正确的历史观、民族观、国家观。爱国主义是学生立德之源、立功之本。培养学生的爱国主义就是要引导学生把小我融入大我,让每个个体在民族团结、国家富强的宏大叙事中寻找每个人的幸福感,把爱国之情、报国之志融入到祖国改革发展的伟大事业中去,融入人民创造历史的伟大奋斗中!人民有信仰,国家有力量,民族有希望!

总会计师张志宏说,早上五点打开电视,看着游行队伍早早就开始集结,十几万群众井然有序,幸福洋溢在每个人的脸上,心中非常感动和激动。上午10点,同师生在一起观看庆祝大会。当看到中国人民解放军仪仗队从烈士纪念碑出发,迈着铿锵的脚步走向旗杆,场面庄严隆重,异常震撼。近100年来,多少仁人志士在中国共产党领导下,抛头颅洒热血,才有了今天安定幸福的生活。中国人民在自己的努力下,赢得了世界人民的尊重!我为自己是一名中国人感到自豪! “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,新时代我们一定要继承和发扬革命优良传统,永葆斗争精神,“不忘初心、牢记使命”,走好新的长征路。

教务处处长程爽说,人民的节日,蓝天、白云、微风,天公作美;灯笼、红毯、笑颜,喜气洋洋。老军人精神矍铄,廉颇未老,青松高洁,是不倒的旗帜,是百战百胜的军团;女兵们飒爽英姿,不让须眉,刚柔并济,保卫和平、捍卫和平!整齐的步伐、威武的军容、现代化的装备,让人振奋,热血沸腾!风云变幻,沧海桑田,不忘初心,共筑中华腾飞!

后勤管理处处长杨宝君说,有国才有家,作为中国人,真好,幸运地生在这个最好的时代;校强我光荣,作为师大人,真好,诗意地栖息在全国文明校园。自豪吧,中国人;陶醉吧,师大人;幸福吧,后勤人!守住初心,是最长情的告白!骄阳烈日,何惧汗如雨下;风雨交加,无畏蹒跚挣扎;不眠之夜,且当以梦为马;家国情怀,莫负此生韶华!

产业处处长王阿诺说,观看庆祝大会后,深感骄傲和自豪。新中国成立70年,是中国共产党领导中国人民站起来、富起来、强起来的70年;是中国特色社会主义事业披荆斩棘、砥砺奋进、创造辉煌的70年。为党的坚强领导喝彩!为祖国的繁荣强大自豪!

团委副书记毕坤说,作为新时代的共青团干部,自感责任重大,使命光荣,要坚定跟党走,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,增强青年的凝聚力、组织力、号召力,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中奋发有为。

文学院教授陈一说,我们的国家日益强大、繁荣富强,不仅体现在经济发展方面,还体现在中国国际地位及影响力提升、科技实力增强、人民生活水平不断提升、军事实力提升、生态环境质量改善、中国国民素质提升、文化软实力提高、国际和平贡献突出等方面。中华民族伟大复兴,要靠我们自己,我们要把自己的事情做得更好!

物理与电子工程学院教授张伟光说,饱受沧桑的母亲,爬过岁月的沧桑,迎来新的时代,实现了工业、农业、国防、科学技术现代化,作为您的儿子,感到无比自豪!作为社会的一颗螺丝钉,坚守自己的岗位,默默地做好自己应做的事情,聚小力同协力,助力祖国欣欣向荣!

经济学院教授李桃说,作为新时代的教育工作者,我们肩负着祖国、民族的未来,“讲台三尺系国运,丹心一颗铸民魂”,今后我会以更饱满的热情投身于高等教育事业,“守初心以教育报国,担使命以立德树人”,只要站上讲台,就用生命歌唱。

马克思主义学院副教授熊玉坤说,生命为舟,信仰作桨,作为高校思政课教师,要坚持立德树人,为民族的复兴培养合格的建设者和接班人;作为基层党支部书记,要夯实支部工作,充分发挥其政治核心和战斗堡垒作用。不忘初心,牢记使命,砥砺前行,奋发有为,为祖国续写新的壮美篇章。

历史文化学院副教授刘丽丽说,作为高校教师,我们将“不忘初心,牢记使命”,争当“传播知识、思想、真理”的楷模,争做学生“锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国”的引路人,把学生培养成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

马克思主义学院副教授刘强说,我出生于改革开放的70年代,成长于人民富起来的80、90年代,在新世纪开启之时我登上三尺讲台,投身于思想政治教育事业蓬勃发展的星辰大海,在强起来的时代与祖国携手未来。能把我的生命同伟大祖国的发展融合在一起,我感到无上的光荣!

地理科学学院辅导员孟威说,威武雄壮的阅兵队伍点燃了亿万国人的欢心、信心和决心,激发了神州儿女的真情、性情和豪情。作为一名高校教师,我为自己能够见证愈来愈多的中国青年成为国家的栋梁之材而无比自豪!

文学院2018级肖思思说,我从2001年出生开始,感受着祖国翻天覆地的变化。盛大庆典,蓬勃的是青年气象,燃烧的是十三亿中国人的熊熊爱国之情!我和我的祖国,一刻也不能分割,我们爱得深沉、爱得热烈!

地理科学学院2015级张静说,未来的中国,将会以多姿多彩的身影展现在世人眼前,以灿烂辉煌的成就屹立于世界之林。世界从未像今天这样,四海静默,一起倾听我们的声音。

教师教育学院2016级赵昕宇说,亲眼见证新中国70华诞,幸甚至哉!我深深地为祖国的富强与昌盛自豪和骄傲!我们用青春去丈量祖国前进的步伐,用行动去书写新华章!

数学科学学院2018级艾明蕴说,将个人的奋斗融入国家和民族的奋斗大潮中,将个人的命运与国家和民族的命运紧密相连,胸怀天下与担当,助中国圆梦腾飞!

东语学院2019级张博文说,面对新形势新挑战,我们要锐意进取,争做时代弄潮儿,将自己的梦想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,不忘初心理想,牢记使命担当。

文学院2018级孙永悦说,当初,我想用知识和热情做好一名人民教师,教书育人,桃李芬芳,我选择了师大;未来,我会继续努力学好知识,为祖国发展贡献力量!

西语学院2016级袁毓说,我将不忘初心、牢记使命、扎根西部、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。

历史文化学院2019级常昊说,我的心情从未像今天这般澎湃。五星红旗热血为色,华夏坚毅吾心作笔。我愿倾尽一生,热爱祖国,建设祖国!

物理与电子工程学院2019级赵柳说,三十年自主摸索,四十年改革开放,七十年披荆斩棘,才有了今天强大的祖国。祖国的明天将由我们建设,祖国的历史将由我们谱写。

计算机科学与信息工程学院2018级钱昱竹说,七十年披荆斩棘,七十年戮力同心,我们送走落后,走向繁华,我们告别羸弱贫穷,迎接国富民强。

   

以上图片由党委宣传部100工作室提供,摄影:杨晓锋 杨森 姜晓萌

上一条:校长孙立军一行深入江南校区开展实地调研并召开现场办公会
下一条:敢为中国红 爱国我当先——哈尔滨师范大学将爱国主义教育生动融入主题教育中
关闭窗口