图书馆举办庆祝中华人民共和国成立70周年“册府千华”馆藏珍贵古籍特展
2019年10月10日  图书馆   (点击:)

(刘伟红/文)为庆祝中华人民共和国成立70周年,积极响应习近平总书记提出的“让书写在古籍里的文字活起来”的号召,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,图书馆举办“册府千华——哈尔滨师范大学图书馆馆藏珍贵古籍特展”,分别在行知楼一楼大厅和图书馆一楼大厅设立展区。校党委书记辛宝忠、校长孙立军对本次展览进行了现场参观指导,充分肯定了本次珍贵古籍特展的重要意义,并要求图书馆继续做好古籍保护和宣传利用工作,担负起弘扬中华优秀传统文化的历史使命。

2009年6月,哈尔滨师范大学图书馆被国务院授予“全国古籍重点保护单位”荣誉称号,是黑龙江省第一个获此殊荣的高校图书馆。目前藏有古籍12万册,贯穿明清两代,涵盖经史子集各部。其中善本421种,地方志600种,家谱129种,稿抄本125种,现有10部古籍入选《国家珍贵古籍名录》。此次展出的作品除这10部珍本书影外,还有稿抄本、闵凌刻套印本、内府刻本等41种珍贵古籍书影,以飨读者。

楮墨芸香,篇章锦绣,册府千华,历史守望。珍贵古籍是中华文明的精华,是中华民族的精神财富。“惟殷先人,有册有典”,保护古籍,弘扬中华优秀传统文化是增强文化自觉和文化自信的基石,是每一名师生、每一个中国人必须承担的使命和责任。图文并茂的展览活动,拉近了我校师生与古籍的距离,使师生了解了丰富的馆藏,感知了古籍的魅力,切身感受到博大精深的中华优秀传统文化,激发了师生弘扬中华优秀传统文化的历史使命感。


图 党委书记辛宝忠进行现场参观指导


图 校长孙立军进行现场参观指导

以上图片由图书馆提供

 

上一条:我校举办“七十华诞颂祖国、不忘初心倡美德”集体祝寿会
下一条:我校举办“青春在路上、追梦新时代”2019年微型马拉松比赛
关闭窗口