我校学生受邀参加省委理论学习中心组学习并作交流发言
2019年10月11日  党委宣传部   (点击:)

(刘春玲/文)10月11日,省委理论学习中心组学习暨全省学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神座谈会在哈尔滨召开。省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持会议并讲话。省委副书记、省长王文涛讲话。部分中心组成员、有关省领导及8位各界代表发言。我校西语学院英语教育专业2016级实验1班团支书杜佳琪同学作为在校大学生代表参会并发言。

图 我校杜佳琪同学(左一)代表全省在校大学生参会并发言

杜佳琪在发言中讲到,怀着无比崇敬的心情全程观看了庆祝大会,感受到了国家正在实现从站起来、富起来到强起来的飞跃!最为激动的还是龙江彩车“中华粮仓”路过天安门接受检阅,展现了家乡的风采,还有哈尔滨师范大学美术学院的师生参与制作,所以倍感骄傲。她在发言中提到,为自己能生活在这样一个伟大国度、这样一个美好的新时代而无比自豪!青年一代生逢其时,重任在肩,成长在新时代,就要建功新时代。自己的成长一路上沐浴着党的恩情,作为一名师范生,最执着的理想就是成长为一名优秀的人民教师,为龙江教育事业奉献青春,扎根龙江、服务家乡,为推动龙江全面振兴全方位振兴贡献力量,这是她作为共产党员的初心和使命!她在发言中特别感谢省里今年提供了“兴边富民”大学生支教团项目,我校有6位同学即将奔赴边境县的基础教育行业进行为期一年的服务,让师范生有了回报家乡、施展才华的舞台。

杜佳琪在发言中说,习近平总书记在这次讲话中再次提出,“继续同世界各国人民一道共建人类命运共同体”。作为外语专业的学生,要为中外文化交流、中华文明的传播贡献力量。每年暑期,西语学院都组织“丝路新世界、青春中国梦”三下乡社会实践,同学们奔赴口岸、服务国际赛事,传播中国声音和龙江力量,弘扬中华文化和黑土精神。未来还会继续发挥专业特长,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量!杜佳琪代表广大龙江学子庄严承诺:请党和人民放心,我们一定会将爱国情砥砺为强国志、实践为报国行,肩负起龙江青年一代的使命,在全面振兴全方位振兴龙江、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中接续奋斗!最后,她豪迈地喊出:“前进路上,我来接力!”

张庆伟给予高度赞许,认为杜佳琪同学的发言代表了新一代龙江学子的声音,相信新一代青年有理想、有志气把龙江建设好,把国家建设好。他指出,要办好人民满意的教育,下功夫为新一代青年成长创造好的条件,教育学生热爱祖国,热爱家乡,用边疆行、选调生等项目为学生成长创造基础,搭建平台。

图 党委书记辛宝忠会见杜佳琪同学

图 党委副书记郭砾会见杜佳琪同学

杜佳琪同学回校后受到了党委书记辛宝忠、党委副书记郭砾的亲切接见。杜佳琪向学校领导汇报了发言情况及参加座谈会的感受,表示一定遵照省委书记对龙江青年提出的期望,努力学习,为龙江建设贡献力量。

图 党委书记辛宝忠听取杜佳琪同学汇报

辛宝忠对杜佳琪同学代表全省大学生在座谈会上表达心声表示祝贺,称赞杜佳琪展现了哈师大学子朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。辛宝忠指出,此次座谈会省委高度重视、精心谋划,各界代表抒发了爱国热情,省委通过大学生代表的发言及对年轻一代提出的期望,来激发全省大学生要胸怀理想、立足本职、学好本领、报效国家。青年一代要有主人翁责任感,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中不仅做见证者,更要做践行者。学校要深刻领会省委提出的要求,把哈尔滨师范大学建设得更好,为学生成长提供良好条件,创造优良的育人环境。要提高政治站位,站在把学生培养好就是把龙江事业建设者和中国特色社会主义事业接班人培养好的高度,立德树人,培养有远大理想、扎实学识、道德高尚、全面发展的大学生。要加强爱国主义教育,将爱国主义教育贯穿大学生思想政治教育始终并成为主线,要设计载体,将党团活动与学党史、新中国史结合起来,教育学生成长为坚定、忠诚的爱国主义者。最后,他希望杜佳琪同学能将参会感受和省委对青年学生的要求传播给周围同学,辐射影响更多的青年人厚植爱国情怀、践行报国之志。

张庆伟:统一思想、凝聚力量,奋力开创龙江振兴发展新局面!