我校召开第十届学术委员会第一次会议
2019年10月12日  科研处   (点击:)

10月11日上午9时,我校第十届学术委员会第一次会议在行知楼1015会议室召开。校长孙立军出席会议并讲话。我校第十届学术委员会23名委员出席会议。会议由张喜田教授主持。

图 校长孙立军出席会议并讲话

经孙立军提名,会议选举臧淑英教授为我校第十届学术委员会主任委员。由臧淑英提名,选举张喜田教授、李庆霞教授为我校第十届学术委员会副主任委员,聘任郝文斌教授为秘书长。会议审议通过了《哈尔滨师范大学科学研究专门委员会章程》《哈尔滨师范大学教学指导专门委员会章程》《哈尔滨师范大学学术道德建设专门委员会章程》等分委员会章程,并选举产生了各分委员会主任委员、副主任委员及委员人选。

图 臧淑英教授代表全体委员作表态发言

臧淑英代表全体委员表态,将服从和服务于学校总体发展战略,积极推动学校科学发展,为我校建成“国内一流师范大学”做出应有的贡献。她表示,将始终按照学术委员会的章程,认真履行学术职责,不断完善学术委员会的各项工作制度,保证学术委员会更加规范有效运行。学术委员会委员要以身作则,遵循学术规律,坚守学术正义和学术责任,恪守学术规范和学术道德,坚决维护学校的学术声誉,促进学校的学术繁荣。

孙立军在讲话中,首先代表学校党委和行政,向新当选的学校第十届学术委员会委员表示热烈祝贺。孙立军指出,学术委员会是学校最高学术机构,对学校的学科专业建设、学术评价、学术发展和学风建设等学术事务统筹行使决策、审议、评定和咨询等职权。新一届学术委员会的成立,标志着我校现代大学制度建设得到进一步完善。学校将一如既往地尊重并支持学术委员会独立行使职权,并为学术委员会正常开展工作提供必要的条件保障。

图 会议现场

孙立军对第十届学术委员会提出三点希望:

一是希望新一届学术委员会依据《哈尔滨师范大学学术委员会章程》,公平、公开、公正地履行职责,保障教师、科研人员和学生在教学、科研等学术事务管理中充分发挥主体作用,促进学校学术发展和人才培养质量提升。

二是希望新一届学术委员会委员积极探索教授治学的有效途径,大力弘扬学术自由和学术民主精神,就学术事务向学校提出咨询意见,对学校学术事务以及学术委员会工作提出建议,实施监督。

三是希望新一届学术委员会大力弘扬新时代科学家精神,加强作风和学风建设,努力营造尊重科学、尊重人才的学术氛围和风清气正的学术生态,为我校师生教书育人、潜心科研、拼搏创新创造良好环境。

以上图片由100工作室提供,摄影:章瀚文

上一条:全省弘扬“四大精神”先进事迹首场报告会在我校举办
下一条:我校学生受邀参加省委理论学习中心组学习并作交流发言
关闭窗口