我校举办第二届“‘一带一路’视域下斯拉夫国家语言文化及发展战略研究生论坛”
2019年12月24日   斯拉夫语学院

(吴哲/文)12月20日、21日,受中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会委托,在我校研究生学术交流项目框架下,斯拉夫语学院、教育部国别和区域研究中心“哈尔滨师范大学斯拉夫国家研究中心”成功举办第二届“‘一带一路’视域下斯拉夫国家语言文化及发展战略研究生论坛”,来自复旦大学、大连海事大学、黑龙江大学、江苏师范大学、哈尔滨理工大学、牡丹江师范学院、黑龙江外国语学院及我校斯拉夫语学院的师生80余人参加了论坛。副校长臧淑英教授出席论坛开幕式并致欢迎辞。

本届论坛仍然采取专家提前讲座、研究生主旨发言、评委现场点评、主题分论坛充分研讨的形式。20日下午,中国社会科学院世界历史研究所研究员、首都师范大学历史学院特聘教授马细谱教授、北京师范大学历史学院博士生导师张建华教授、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所徐刚副研究员分别作了精彩的学术报告。

21日早8时30分,论坛开幕式在梦溪宾馆二楼会议室举行。臧淑英教授在致辞中指出,全面研究斯拉夫学有利于我国与“一带一路”沿线以俄罗斯为主的斯拉夫国家、斯拉夫民族的交流与合作,更有利于对“一带一路”沿线斯拉夫国家全面合作的形势研判、策略制定,助推“一带一路”建设。学科发展必须以人才为支撑,要大力发展斯拉夫学,必须培养和储备斯拉夫语言文化研究紧缺人才,推动斯拉夫语言文化研究团队建设。

随后,斯拉夫语学院院长、斯拉夫国家研究中心主任赵秋野教授对学院和中心在推动斯拉夫学研究方面做出的努力和取得的成绩进行了汇报。

开幕式后,9位来自不同高校的博士、硕士研究生作了主题报告。论坛评选出15篇优秀论文,并颁发了获奖证书。

举办研究生论坛是开拓研究生学术视野、提高研究生培养质量、推动研究生走向学术前沿的重要举措。连续两届论坛的成功举办,为国内斯拉夫学相关领域青年学子的交流提供了平台,为国家“一带一路”建设提供了人文支撑,践行了高校学术研究、人才培养服务国家战略的功能,也必将促进我校外国语言文学一级学科的建设。

图 开幕式现场