闻呼必至 携手同心 勇当先锋 做好表率 ——学校党员突击队奋战在疫情防控一线
2020年03月03日  党委组织部   (点击:)

面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,党委组织部认真贯彻落实省委教育工委和学校党委关于疫情防控工作的部署要求,发动直属机关全体党员干部下沉一线,积极参与疫情防控工作,2月16日组织成立了“哈尔滨师范大学疫情防控党员突击队”。自2月17日第一批突击队员上岗至今,每天分别到江南、江北两个校区,与学校疫情防控校园管控组(保卫处)密切配合,共同把好校门,当好“守门员”。

图 党委书记辛宝忠慰问疫情防控突击队

学校上下同心,队员坚定执守。学校党委和行政高度重视疫情防控工作,带班领导到抗击疫情第一线指挥工作、慰问队员。校党委书记辛宝忠在看望疫情防控党员突击队员时,查看了入校人员登记记录、测试体温枪,询问一线工作防护存在的困难和问题,对大家在防控疫情阻击战中勇于担当奉献、认真细致工作给予充分肯定。校长孙立军在慰问党员突击队员时指出,当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,党员干部能够挺身而出、站得起来、顶得上去,在防控一线为学校排忧解难,真正诠释了共产党人的初心和使命。其他学校领导也在不同时间到执勤岗位慰问了队员。党员突击队执勤期间,校园管控组非常重视,不仅在工作上给予指导,在物资、生活和个人防护等方面也提供了坚实保障。队员们纷纷表示,学校上下一盘棋、一颗心,虽然工作在室外,天气寒冷,但是每个人心里是暖的,相信在学校党政的正确领导下,全校党员干部、师生员工团结一致、同舟共济、共克时艰,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

图 校长孙立军慰问疫情防控党员突击队

工作纪律严明,防控业务精良。党员突击队员严格遵守工作纪律,准时上岗执勤,积极维持校园秩序,守护师生安全。21日、22日哈市普降大雪,队员们依然克服出行困难,坚持到岗执勤,并主动承担扫雪任务。维持秩序的同时,队员们认真领会上级部署要求,深入学习哈尔滨应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部下发的各项公告,熟练掌握外地返哈怎么办、外出购物怎么办、上下班怎么办、复工复产怎么办等疫情防控知识,以便在实际工作中能够做出明确的权威解释,消除师生疑惑。队员们积极向校园管控组同志学习登记排查方式、操作流程、突发事件处置办法,进一步提高应急处理能力和综合行政能力;根据人流疏密程度,不断调配分工,优化工作程序,把有限的工作力量合理利用起来,提高疏导效率。

图 党员突击队队员检查来往车辆

敢于直面问题,勇于担当作为。当队员们手持测温枪对进出的居民测温、登记检查时,队员们感受到了肩负特殊使命的重量。队员们耐心向居民解答疑惑,宣讲上级政策要求,帮助居民处理一件件生活小事。我校退休教师生病住院,家属要到医院送饭和护理,每天都要出入校园,但按照要求“每户家庭每2天可以指派1名相对固定的家庭成员出门采购生活用品,外出时间不得超过2小时”,家属着急担心。突击队了解这一情况后,马上协调离退休工作处、保卫处和物业,一起研究办法,根据《哈尔滨应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部第12号公告》精神,出具了护理证明,解决了病患家属出入校园问题。及时引导快递小哥在指定区域发放快递,遇到有人不能及时领取情况,突击队员帮助收存放好;遇到拿不动重物情况,突击队员帮忙拎拿。对出校门居民讲清楚政策要求,确认带好当日买菜票或单位证明等材料;入校门时认真登记排查,收取买菜票,查看单位证明,引导鼓励监督居民使用手机扫码登记,答疑解惑,严格把控,不漏掉任何一个人。有时碰见个别居民抱怨和不耐烦等情况,队员们都能控制情绪,保持耐心,详细讲解疫情防控的具体政策要求,妥善处理,不激化矛盾。截止目前,没有因沟通问题发生过激行为事件。队员们上岗之前,都互相提前嘱咐一句“穿厚衣服,带好口罩去站岗”。队员们站累了就交替休息一下,冷了就去车里或者值班室休息片刻。“党员突击队”成立以来,共协助校园管控组测温5447人,登记车辆2209台,收取进出票3494张。突击队与校园管控组并肩作战,有力充实了我校疫情防控工作力量,有效缓解了校园疫情防控压力,为学校构筑了牢固的第一道防线。

图 党员突击队队员检查来往车辆

大疫当前,支部在“疫”线战斗、党员在“疫”线冲锋、党旗在“疫”线飘扬、党徽在“疫”线闪耀。在战“疫”前线,他们不分年龄,60后、70后、80后并肩战斗;他们不论职务,处级干部、普通干部、教师、工人携手同心;他们勇当先锋、敢打头阵,用实际行动诠释共产党员的初心和本色,因为他们有一个统一的名字——“党员突击队”。

以上图片由党委组织部提供

上一条:辅导员变“主播” ——线上情牵,并肩战“疫”
下一条:给哈师大学子的新学期特别问候
关闭窗口