学校召开2020年度工作会议
2020年03月31日  党委宣传部   (点击:)

(盛志伟/文)新冠肺炎疫情发生以来,学校党委高度重视,第一时间按照党中央和省委省政府、省委教育工委、省教育厅的相关要求作出部署,全面加强集中统一领导,积极开展疫情防控工作,切实把师生生命安全和身体健康放在第一位,全面构筑联防联控、群防群治的严密防线,疫情防控工作平稳有序开展。虽然国内对新冠病肺炎病毒的预防治疗取得阶段性成效,但“外防输入,内防反弹”的任务还十分艰巨,为进一步做好疫情防控和返校复学准备工作,3月29日下午,学校通过视频会议形式召开了2020年度工作会议。校党委书记辛宝忠、校长孙立军等学校党政领导出席会议。现职副处级以上干部,省级重点学科带头人,博士生导师,民主党派、团体负责人参加会议。会议由校党委副书记杨锐锋主持。

图 会议现场

孙立军以《同舟共济 同心共赢 扎实推进“国内一流师范大学”建设》为题,从10个方面回顾了我校2019年重点工作,并结合当前形势,对2020年工作进行部署。孙立军指出,2019年,学校各项事业稳步推进,重点工作实现突破,师生的获得感、幸福感、满足感得到进一步提升。

在谈到当前学校面临的形势时,孙立军强调,面对我国高等教育即将由大众化阶段进入普及化阶段,面对国家加快推进教育现代化的重大战略部署,面对高等教育发展面临的一系列深刻变革,我们要从宏观上对当前我国高等教育的发展阶段和发展战略有一个较清晰的认识,要从中观上对我国高等教育近期出台的一系列政策导向有比较深刻的理解。

就2020年学校行政工作,孙立军部署了10项重点工作:一是积极稳妥抓好疫情防控工作。重点是做好开学前准备工作,要做到“8个到位”:即信息摸排到位、宣传教育及师生个人返校防护培训到位、防疫物资准备到位、学生错峰返校安排到位、返校当天健康监测到位、应急预案准备到位、线上线下教学衔接到位、开学后学生日常管理服务到位。二是科学编制学校“十四五”发展规划。重点是做好学校总体规划编制工作,要强化顶层设计,结合高等教育新趋势新要求以及我校的目标定位,科学确定未来五年发展战略。三是全力打造一流本科教育。重点是加强一流本科专业建设和一流课程建设,做好新一轮人才培养方案修订工作,扎实推进专业认证工作,进一步完善教学质量监控体系建设。四是进一步提升科研管理水平。重点是出台《哈尔滨师范大学科学研究攀登计划》,修订《哈尔滨师范大学科技成果转化办法》,对我校《重点期刊名录》进行适当调整,做好以国家级项目为重点的各级各类科研项目、科研奖励的申报工作,争取实现新的突破。五是扎实推进学校“双一流”建设。重点是做好迎接我省“双一流”建设第一期验收和国家第五轮学科评估相关工作,做好新一轮学位点申报工作,争取新的突破。六是深入推进人才强校战略。重点是做好高层次人才引进和公开招聘工作以及各级各类高层次人才选拔和推荐工作,完成2018、2019年专业技术职务评审工作。七是进一步加强学生管理、招生就业及“双创”工作。重点是做好开学后学生日常管理与服务工作,积极推进“互联网+就业”模式创新,继续深化创新创业教育改革,加快推进江南校区“双创艺术园区”建设,做好中国国际“互联网+”大学生双创大赛参赛的组织准备工作。八是积极推进教育国际交流与合作。重点是研究制定《哈尔滨师范大学提升国际化办学水平实施意见》,加强与国外知名高校的对外联系和务实合作。九是进一步提升社会服务能力。重点是深化校地合作,继续巩固G-U-S教师教育联盟,动重点实验室、协同创新中心、智库等平台实现产学研一体化发展,更好地引领服务地方基础教育改革发展,为龙江振兴提供智力支撑。十是全面提升综合保障能力。重点是加强内控体系建设,不断提高资产使用效益,进一步改善校园环境,提升后勤服务质量和管理水平,打造“智慧校园”、“平安校园”。

辛宝忠在讲话时代表学校党委向假期留守工作岗位和疫情防控期间不顾个人安危、兢兢业业、勤勤恳恳、忠于职守的各位同志表示衷心感谢。疫情发生以来,学校成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,并按照上级指示,结合学校实际,迅速行动,及时摸排全体师生情况,对身在疫区学生送去学校的关怀。相关单位和部门同志放弃个人假期,整日整夜留守学校;疫情防控党员突击队对江南江北两校区严防死守,严格盘查出入人员和车辆;建立多个工作群,随时沟通、及时汇报;学校狠抓工作细节,确保疫情防控期间学校各项工作的顺利开展,为即将返校的广大师生创建安全稳定的工作、学习和生活环境。辛宝忠强调,“外防输入、内防反弹”是当前全国疫情防控工作重心所在,学校一方面要充分利用各方面教育教学资源,保证教育教学效果;另一方面要尽最大努力做好疫情防控工作,和全国人民一道与时间赛跑、与病毒较量,打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

辛宝忠指出,过去的一年,在广大师生员工的共同努力下,圆满完成了年初制定的《哈尔滨师范大学2019年工作要点》中列出的36项重点工作。在全校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,圆满完成阶段任务,取得丰硕成果;努力创造了四个“唯一”、两个“突破”和三个“第一”;化学学科进入ESI全球学科排名前1%;高层次人才队伍建设成果显著;专业建设得到进一步加强;招生工作再创辉煌;两期刊获“全国高校社科优秀期刊”;学校发挥专业优势积极参与省内外社会服务;我校师生在全国全省各种评比中充分展示了哈师大风采;精准扶贫工作取得可喜成果;学校多项工作获得上级领导高度肯定;保持高压态势深入推进党风廉政建设。

辛宝忠就12个大方面47个工作要点,对2020年整体工作进行简要说明。要加强对疫情防控工作的领导,坚决打赢疫情防控总体战、狙击战;加强党的政治思想武装,狠抓基层组织建设,强化党的全面领导;科学谋划发展,提升学校治理水平;牢记立德树人使命,创新思想政治教育模式,完善三全育人工作格局;加强干部队伍建设,夯实学校内涵式发展的人力基础;改革人才培养模式,提升人才培养质量;突出政治监督,加大反腐倡廉力度,全面从严治党;加强双一流建设,提升学校核心竞争力;扩大开放办学,加强国际交流合作与社会服务;完善公共服务体系,提升综合保障能力;加强对群团工作领导,积极推动统一战线、共青团、老干部、工会、校友会和精准扶贫等工作上层次;高效推进文明校园建设。

辛宝忠对学校2020年度重点任务作以强调,一是要全面做好十三五的总结收官工作;二是要研究制定学校事业发展的十四五发展规划;三是要做好全面防控新冠肺炎疫情和有序开课复学工作;四是要抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整改工作;五是要落实举措,加强全国重点马克思主义学院建设工作;六是要高度重视学科评估工作;七是要加强双一流建设;八是要为引进人才提供良好的环境和条件;九是要进一步优化科研评价奖励机制;十是要全力推进三全育人试点工作并形成特色;十一是启动70年校庆工作;十二是论证启动江北校区教师公寓建设工作;十三是论证启动江北哈师大附属小学和附属初中建设工作;十四是启动江南校区学生公寓建设工作;十五是规划推进江北校区学生公寓建设工作;十六是改革研究生思想政治教育和党建管理体制,强化导师的教书育人作用;十七是做好精准扶贫总结验收工作;十八是推动校医院、幼儿园依法进行运行模式改革。

辛宝忠就做好2020年度工作提出要求,第一要抓好防疫工作,打好防疫工作狙击战;第二要凝心聚力,想大事、干大事,头脑清醒,信念坚定;第三要强化责任,增强责任感,树立大局意识;第四要勇于担当。党员领导干部要有饱满的热情、高昂的斗志、蓬勃的朝气,敢于较真,敢于啃硬骨头,遇事不退缩、不推诿;第五要推进重点领域改革,保障各项工作有效开展;第六要令行禁止,要有规矩意识、纪律意识,做遵纪守法的模范;第七要抓细抓实狠抓落实。

杨锐锋在总结时强调,各单位各部门要通过多种方式认真学习这次会议精神,传达到每一位教职工;要根据今年学校工作要点,进一步完善本单位本部门的年度工作计划,高质量地抓好具体推进和落实工作;各单位各部门要尽快通知在哈以外的教职工有序返哈,持续关注所有师生员工的健康状况,对在境外工作学习的师生给予足够的关心关爱;各单位各部门要进入工作状态,做好十三五规划收官工作,认真谋划十四五规划,同时对上级部门的各类检查验收、评价评估等工作提前做好准备。

以上图片由党委宣传部提供

上一条:我校召开2020年度学生工作会议
下一条:我校与团省委、团市委成功举办“千校万岗•线上就业服务季”线上招聘会
关闭窗口