我校启动人才培养战略定位论证及专业优化调整论证工作
2020年06月12日   教务处

为进一步贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》精神,按照《省教育厅关于开展地方属普通高校人才培养战略定位论证及专业结构优化调整论证工作的通知》要求,6月8日上午,学校召开人才培养战略定位论证及专业结构优化调整论证(以下简称“双论证”)工作第一次会议。校长孙立军,党委常委、工会主席李庆霞出席会议,教务处、学生就业指导处、招生工作处、高教研究与教学质量评估中心、教学实验设备管理中心、教师教学发展实训中心负责人和部分学院院长、教学副院长参加会议。

会上,李庆霞围绕“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”介绍了“双论证”工作的背景和基本内涵,并对我校“双论证”工作进行了总体部署。参会学院院长、教学院长围绕专业设置、专业建设规划、专业特色发展、人才培养定位等提出了有针对性的意见与建议。参会职能部门负责人从培养服务定位、服务领域和区域,专业结构优化与大类培养机制,招生情况、高考综合改革,就业趋势、就业质量,行业需求、省情需求等角度分析了“双论证”工作的重要意义。李庆霞要求各学院、各部门深入思考人才培养战略定位,从专业设置、专业结构调整、专业发展规划、专业集群建设等方面进一步推进专业结构优化,从生存与发展、人才培养历史沿革、人才培养与社会需求契合度等方面充分认识“双论证”工作的重要意义。

孙立军在讲话中强调,“双论证”工作是我校“最重要”“最根本”“最紧迫”的一项工作。

“最重要”:“双论证”工作是持续深化高等教育供给侧结构改革,科学规划学校本科人才培养工作,全面优化服务经济社会发展专业体系,提升人才供给能力和供给质量,更好地服务“五大安全”战略和“六个强省”建设需要的顶层设计,重中之重。

“最根本”:大学发展的逻辑起点和核心关键是学科建设与专业建设,要确保专业布局结构对人才培养战略定位形成有效的支撑,树立特色发展、集群化发展思想,明确专业建设规划,有针对性地解决专业趋同、特色不突出等问题。

“最紧迫”:两年前,我校明确提出了建设“国内一流师范大学”的发展目标定位和“立足龙江,引领地方基础教育,服务经济社会发展;面向全国,提供优质师资和智力支持,服务国家发展战略”的服务面向定位。今年是我校“十四五”发展规划谋篇布局之年,我们要将“双论证”工作与我校“十四五”发展规划编制工作统筹推进。通过实施“双论证”工作,进一步明确学校人才培养服务领域定位、人才培养类型和规格定位、人才培养模式定位,打造一批符合学校发展目标定位和市场需求的国家级、省级“一流本科专业”和特色专业,全面提高人才培养质量。

孙立军就做好我校“双论证”工作提出四点要求:一是要统一思想、提高认识。要充分认识开展“双论证”工作的重要性,要按照人才培养需求、战略定位和学校发展需求开展工作。二是要抓住关键点,做好工作流程。要准确把握“双论证”工作的基本内涵。相关职能部门要梳理关键节点与工作范式,为各学院更好开展工作提供帮助。三是要校、院两级联动,高效务实推进工作。要发挥学院的主体作用,学习先进经验,有效整合资源,做到特性与共性相统一。四是要保证时间,保证成效。要坚持产出导向,按照学校统一部署,围绕人才培养方案、战略定位与专业结构调整等开展工作。学校将给予各学院、各单位大力支持。

本次会议的召开标志着我校人才培养战略定位论证及专业优化调整论证工作正式启动。

图 会议现场