从严从实抓党建 固本铸魂强根基 学校贯彻落实省属本科高校组织工作会议精神
2020年06月14日   党委组织部

6月1日,省委组织部召开省属本科高校组织工作重点任务推进会议,省委组织部副部长冯海龙作重要讲话。会议从贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和全国、全省组织部长会议出发,提出“五个认真落实”,要求高校要抓好理论武装;巩固拓展主题教育成果;健全落实党管干部、选贤任能制度;提升基层党建质量;加强人才队伍建设。会议从思想理念和实践发展路径等层面,准确把握新时代高校组织工作发展的时代要求,科学谋划了下一步高校组织工作的重点任务,对全面开创高校组织工作新局面具有重大意义。

会后,学校党委组织部第一时间向学校主要领导作了专题汇报。学校党委高度重视,6月2日由党委组织部牵头成立工作专班,针对会议精神认真研究、全面理解、深入分析,结合学校组织工作实际,查找工作短板弱项、梳理问题、提出对策,分别起草了《关于贯彻落实省属本科高校组织工作重点任务的工作方案》(以下简称《工作方案》)和《巩固拓展主题教育成果 建立完善“不忘初心、牢记使命”制度的实施方案》(以下简称《实施方案》),对会议部署的重点任务进行细化分解。《工作方案》中将重点任务分解6大类17个方面的工作任务,对理论学习、主题教育常态化制度化、选人用人、人才队伍建设和深化省校合作等多项工作做了全面安排和部署,明确了牵头部门和责任部门,确保重点任务的有效实施。《实施方案》明确了一个总体要求、四项工作原则和五项重点任务。以“坚持问题导向”、“突出工作重点”、“强化制度执行”、“坚持以上率下”为原则,建立完善“学习教育制度”、“调查研究制度”、“检视问题制度”、“整改落实制度”和“考核与评价制度”等五大制度体系建设的工作任务,又将五大类制度体系细化为理论学习制度、“三会一课”制度、红色教育常态化制度、调查研究制度、领导干部“走流程”制度、领导干部联系制度、检视剖析制度、党员志愿服务制度、专项整治制度、整改管理制度、考核与评价制度等11项具体制度,为构建制度体系提供支撑,实现“把守初心担使命作为广大党员干部终身课题融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效,在实践中推进构建‘不忘初心、牢记使命’制度”的总体要求。

6月10日,学校召开党委常委会,传达学习贯彻省属本科高校组织工作重点任务推进会精神。会上,党委副书记杨锐锋传达了冯海龙副部长的讲话和吴子慧处长关于落实好会议精神的要求。为切实加强学校党的建设工作,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作领导体制和运行机制,切实推动党建工作质量不断提升,常委会研究决定成立哈尔滨师范大学党的建设工作领导小组。会议审议通过了《巩固拓展主题教育成果 建立完善“不忘初心、牢记使命”制度的实施方案》等文件。

党委书记辛宝忠就贯彻落实推进会会议精神作出明确要求,责成党委副书记杨锐锋负责具体任务落实,组织相关部门进一步完善工作方案,全面落实落细工作任务。学校党委将以组织工作为切入点,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面加强从严治党,真正做到坚持不懈抓基础筑根基、坚持不懈抓四风转作风、坚持不懈抓基层促提升、坚持不懈抓执纪严问责、坚持不懈抓整改强担当,将落实党的组织工作抓常抓细、抓好抓实。他强调,学校各级党员领导干部要从党之大计、国之大计的高度,深化为党育人、为国育才的政治站位,为人才培养、科学研究、社会服务保驾护航,以永远在路上的坚定与执着把全面从严治党引向深入。要着力做好以下几方面工作:

一是在思想建设上持续发力。始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,长期坚持学深悟透,学懂弄通做实。要巩固拓展主题教育成果,推动教育制度化常态化,做到科学谋划系统推进、层层示范整体联动,学在经常融入结合,形成上行下效、整体联动的总体效应,引领广大党员干部切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,真正做到在思想上深刻认同、在政治上坚决维护、在行动上精准对标。

二是在政治建设上持续发力。要以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,全面加强政治建设。在坚定政治信仰上下实功,在强化政治领导上出实招,在提高政治能力上做实事,紧紧抓住党的政治领导这个根本要求,通过制度建设、机制建设,坚决做到“两个维护”、完善党的领导体制、改进党的领导方式。按照要求制定干部队伍建设规划,努力使干部队伍年龄结构更加科学合理。坚持正确的用人导向,严把选人用人关,把各级党组织和党员领导干部打造成忠于党的领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的模范。

三是在基层组织力提升上持续发力。要按照新时代党的建设总要求,以提高党建工作质量为动力,以提升组织力为重点,以推动事业发展为落脚点,全面深化基层党组织建设工作。要加强党支部规范化、标准化建设,强化基层党组织的政治功能,推动实施质量建党,推动先进党支部巩固提升、合格党支部提档进位、后进党支部转化升级。

四是在改进作风上持续发力。努力发挥“头雁效应”。各级党组织和党员领导干部要始终自觉地坚持不懈加强党性修养,牢固树立新的发展理念,践行正确的政绩观。要牢固树立为民宗旨,在人才队伍建设等各项工作中真正带着为民情怀,深入解决实际问题,优化人才发展环境,为人才搭建干事创业的平台,厚植党执政的群众基础,着力让实干之风在学校蔚然成风,充分激发学校教职员工的创新创造活力,为实现中华民族伟大复兴梦和龙江全面全方位振兴、为学校建成国内一流师范大学作出更大贡献!

图 会议现场

以上图片由党委办公室提供

上一条:我校教师在生物质燃烧排放清单遥感估算研究方面取得重要进展