我校召开本科人才培养方案修订专题辅导报告会
2020年06月16日   教务处

(张妍/文)为进一步贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》精神,推动与完善我校2020版本科专业人才培养方案修订工作,依据《哈尔滨师范大学2020版本科专业人才培养方案修订指导意见》和基本要求,6月14日,学校召开本科人才培养方案修订专题辅导报告会,邀请东北农业大学教务处处长王杜春教授就我校“本轮人才培养方案修订的几个关键环节”进行专题辅导。校长孙立军,党委常委、工会主席李庆霞出席会议,各学院院长、教学副院长、专业负责人,教务处、招生工作处、高教研究与教学质量评估中心、教学实验设备管理中心、教师教学发展实训中心副处级以上干部160余人参加会议。会议由教务处处长程爽主持,线上线下同步进行。

图 会议现场

王杜春教授从人才培养方案修订的社会背景、政策背景等方面,结合国家关于人才培养方案修订的相关政策标准,指出人才培养方案修订,需遵循构建立体化育人体系,遵循专业认证标准和范式,夯实学科专业基础,强化实践能力培养,创新人才培养模式,支持国际化开放合作办学的基本原则,从以下七个方面解读了本轮人才培养方案修订的重点内容:一是树立一流专业建设意识,明确专业定位与专业特色;二是把握未来行业人才需求,前瞻性确定人才培养目标;三是客观分解毕业要求,指标点要求可测量可评价;四是构建逻辑清晰的课程体系,形成广博的知识结构;五是撰写系统规范的教学大纲,课程目标统领授课与考核;六是第二课堂衔接第一课堂,教学内容课内向课外延伸;七是坚持“产出导向”的教学评价,“持续”改进的质量保障。此外,王杜春教授全面阐述了修订人才培养方案的具体工作要求。

李庆霞在总结时提出了三点要求:一是各学院人才培养方案修订小组要全面研讨培养方案修订工作,要明确分工。院长是第一责任人,全面统筹协调人才培养方案修订工作;各位专业负责人要深入研究《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,各教研室要认真研究课程体系,科学制订课程教学大纲,要向用人单位、企业、校友、在校生和毕业生做调查研究,在充分调研论证的基础上,经学院学术委员会审核通过后完成人才培养方案修订工作,充分形成人才培养方案全员参与的氛围和机制。二是各学院要充分认识人才培养方案修订的背景和内容,形成全员学习全员研究的机制。结合本次人才培养方案修订工作的重点内容,围绕德智体美劳全面发展的人才培养目标和要求,对于增加的创新学分要科学规划,合理设计创新周的活动内容,充分发挥专业优势,打造专业品牌。三是人才培养方案修订过程中要注意处理好目前发展和长远规划的五个结合,即人才培养方案要与人才培养战略定位论证及专业结构优化调整论证工作的“双论证”相结合,要与我校“新文科”、“新工科”建设相结合,要与师范认证相结合,要与信息化建设相结合,要与教学研究相结合,高质高效地完成人才培养方案修订工作。同时,注意各个环节论证资料的留存,存档完整。

本科人才培养方案修订对于新时代建设高水平本科教育具有重要意义。本次专题辅导是起点而不是终点,各专业要以人才方案修订为契机,精准聚焦“四个回归”,深入落实“四新建设”,认真做好人才培养方案的修订工作。既要围绕激发学生学习兴趣和潜能,深化教学改革,实现“以教为主”向“以学为主”的转变,又要立足本学科、专业的优势特色,努力在厚植优势中凝练特色,在突出特色中不断创新,积极探索凝聚OBE教学理念、涵养课程思政育人特色的培养模式、教学团队、教学方式、教学管理等重要环节的综合改革,切实提高人才培养方案的修订质量,提升我校内涵式发展的人才培养能力。