校党委书记辛宝忠率队出席牡丹江市驻高校人才工作站签约仪式
2020年08月17日   学生就业指导处

(刘春玲/文)为进一步深化校地合作共建,实现高校人才优势与地方产业优势深入对接,近日,我校党委书记辛宝忠与清华大学、哈工大等高校领导共同出席了牡丹江市驻高校人才工作站签约仪式,学生就业指导处相关人员参加。牡丹江市委书记杨廷双、市委副书记市长王文力出席仪式并分别在会见时与签约仪式上致辞。

8月15日下午,辛宝忠与牡丹江市相关领导及出席签约仪式的各高校领导进行会谈。会上,杨廷双对各高校领导和工作人员的到来表示热烈欢迎,并向各高校介绍了牡丹江的经济、科技、人才等发展趋势,表示高校是培养高层次人才的摇篮,更是科技创新人才供给的重要渠道,牡丹江市委把科技和人才工作作为推动牡丹江高质量发展的重要支撑,树立“大人才观”,与高校院所深化合作,搭建产学研用合作平台,加强域内校地共建,把“科教兴市”“人才强市”上升到推动振兴发展战略层面来推进。王文力在致辞中表示,牡丹江市委高度重视人才工作,把尊重人才、支持人才、服务人才作为高质量发展的“重头戏”,牡丹江将制定出台更优惠、更具吸引力的人才政策,创造更有利于人才成长、创新创业的优越条件,让更多的人才到牡丹江发展。

辛宝忠介绍了我校建校以来的发展历程、人才队伍建设情况、本科生生源和人才培养质量情况、科研工作情况、学科学位建设情况、服务国家和地方经济社会情况及毕业生情况。近五年来,我校在牡丹江区域就业师范类人数为851人,据不完全统计,牡丹江毕业生人数占哈师大省内就业人数比例逐年增长,从最初的13%提升到15.95%。哈尔滨师范大学就业工作一直有着优良的传统和深厚的积淀,尤其注重培养毕业生扎根东北、扎根龙江、服务家乡的情怀。在牡丹江市教育局招聘高层次教师之际,学校学生就业指导处及各学院进行了充分的宣传动员,日前研究生预报名52人。学校将进一步在全体学生中解读牡丹江的人才政策,力争让更多有意愿到牡丹江工作的师大毕业生实现职业梦想,助力牡丹江基础教育事业的蓬勃发展。

图 启动仪式现场

会谈后,辛宝忠与牡丹江市领导及各受邀高校领导共同出席了“牡丹江市驻高校人才工作站”签约仪式,辛宝忠与相关领导共同按动启动球,牡丹江市为我校等20所签约高校进行授牌。启动牡丹江市人才工作站,标志着我校人才培养与牡丹江的人才引进有了沟通的桥梁、合作的摇篮、联络的驿站。

8月16日,辛宝忠和签约高校领导及相关人员共同参观了牡丹江市经济开发区、清华大学乡村振兴工作站及相关企业,感受牡丹江“引才聚才、服务人才”的氛围,加强就业信息的互联互通,为我校毕业生拓宽就业平台。

我校签约牡丹江市人才工作站是继设立哈尔滨市人社局人才工作站后人才输出与推动就业的又一重要举措,标志着我校与地方的人才合作进入更高更实层次,开启了我校服务地方经济社会发展的新篇章。学校将进一步抓住校地合作的有利契机,发挥高校人才科研优势,积极推进科技成果转化,号召广大毕业生依托人才工作站投身到省内地方基础教育行业内,扎根在建设现代化新龙江的沃土中,为地方经济发展提供智力支持和人才保障,使校地双方的深化合作结出共赢的硕果。

图 授牌仪式现场

上一条:我校江南校区2020年古树名木认定暨树木科普工作圆满完成
下一条:我校师生在第七届全国高校廉洁教育活动暨“携手打击腐败”公益广告作品征集活动中获奖