我校举办2020年学工战线廉政建设专题培训会
2020年08月27日   学生工作部(学生处)

8月26日,我校在科学会堂举办了2020年学工战线廉政建设专题培训会,旨在深入推进全面从严治党向纵深发展,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强学工战线廉政建设,强化学工战线的政治纪律、组织纪律,打造一支清正廉洁的学工队伍。培训会邀请学校党委常委、纪委书记、省监委驻哈尔滨师范大学监察专员郭加利作为主讲嘉宾,学生工作各部门全体人员、各学院党委副书记、全体辅导员180余人参加了培训。培训会由学校党委副书记郭砾主持。

图 学校党委常委、纪委书记、省监委驻哈尔滨师范大学监察专员郭加利为学工战线作廉政建设专题培训

会上,郭加利以《认清形势,把握自己,做一名优秀的学生工作者》为题,结合自身工作经历和党的反腐方针政策,从四个方面与学工战线同志们进行了交流。一是提高政治站位,认清反腐形势。当前反腐工作有四个特点,即不因身份特殊、成绩突出而例外;不因时间节点、离任退休而放松;不因位低权小、事微贪小而轻纵;不因行业重要、岗位特殊而止步。二是当前高校廉政建设存在的主要问题。郭加利指出,学工战线在廉政建设上存在很多风险点,例如学生就业、学生入党、商业活动、学生班费、收取礼品礼金等方面都可能存在微腐败问题。三是算好人生七笔账,政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账。郭加利以所见所闻所感劝诫全体学工战线同仁要仔细衡量得失,耐得住寂寞、守得住清贫、抵得住诱惑,算好自己人生的七笔账。四是以问题为导向,构建不能腐、不敢腐、不想腐的长效机制。要抓早抓小,用好四种形态;要推进制度建设,扎牢制度笼子;要健全监督体系,严密监督权力;要加强党性教育,提高党性修养;要提高个人修养,树立良好家风。最后,郭加利号召全体学工战线同志做组织放心、家庭安心、学生喜爱的学生工作者。

图 培训会议现场

郭砾在总结时指出,郭加利同志的报告结合党的十八大以来的党中央反腐倡廉政策方针,结合实际工作案例,深入浅出、生动鲜活、内涵丰富,既有他从事多年大学生思想政治工作的感悟,又有作为纪委书记居安思危的深层思考;既有理论深度,又有实践经验,给我们上了一堂生动的警示教育课。她指出,学工战线同志们要以此次培训为契机,按照学校党委从严治党总体要求,做带头明规矩、守规矩的人,做到在道德上坚守清白、在精神上追求高尚、在行为上坦荡磊落。一是要自重。要爱护自己的人格、形象,要珍惜岗位、珍视经历、珍爱身份,独身自处时,表里如一,浩然坦荡,既不因人不知而不为小善,更不因人不知而为小恶。二是要自省。要经常反思自身言行和思想,对照先进找差距、对照标准找不足,常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想。在工作岗位、工资待遇、生活条件等方面要知足,在学识修养、能力素质、工作业绩等方面要知不足、不知足,做到廉不言贫、勤不言苦。三是要自警。强化自我监督。既要有“若要人不知,除非己莫为”的他律意识,更要有“我自独善其身”的精神境界,坚持在隐处下功夫、从微处下功夫,从而使外在的规范监督转化为内在的自觉意志和行为。最后,郭砾书记强调,全体辅导员要牢记高校教师“十不准”,按照“四有”好老师标准,践行辅导员准则,起到示范引领作用,努力成为广大学生成长成才的引路人。

上一条:社会主义核心价值观协同创新哈尔滨峰会在哈尔滨师范大学举行