学校领导带队检查2020年秋季学期学生开学返校准备工作
2020年08月30日   学生工作部(学生处)

为贯彻落实学校疫情防控工作领导小组工作部署,切实做好我校2020年秋季学期学生开学返校及疫情防控相关工作,8月30日,校党委副书记郭砾,党委常委、副校长马明带队检查 2020年秋季学期学生开学返校准备工作,相关部门负责同志陪同检查。

图 学校领导到返校演练现场检查

图 学校领导到食堂现场查勘

图 学校领导到学生公寓现场查勘

图 学校领导到学生超市现场查勘

图 会议现场

郭砾、马明一行按照返校工作流程,仔细检查了学生进入校门后的身份核验、消杀测温、应急处置等各环节的准备工作,到学生食堂、公寓、购物超市、快递服务站点等地进行现场查勘,了解学生返校后的服务保障工作,要求各部门要以学生为本,将学生返校各环节及疫情防控工作做细落实。学校着力开展了学生公寓应急处置演练,真实模拟了学生在宿舍内发热救治场景。演练从学生向公寓管理员报告到引导发热学生至隔离观察室并安抚学生情绪、拨打120急救、向学生所在学院汇报、乘坐救护车赴医院就诊等环节,再到对生病学生所在宿舍进行封锁隔离、对学生室友进行安抚以及近期内的行为轨迹追踪、最后对所有场地进行通风消杀,整个过程快速严谨、井然有序,为常态化疫情防控情况下学生顺利、安全地学习、生活提供全面的服务与保障。

图 学生返校报到现场布置

图 学生公寓应急处置演练

演练结束后,学校组织召开了总结会,郭砾代表学校疫情防控工作领导小组结合学生返校工作提出四点要求:一是要提高政治站位,不断加深对疫情防控常态化形势的认识和思考,做好面临返校学生多、突发状况多、实际困难多等情况的心理准备,把学生生命安全和身体健康放在第一位。二是要加强统筹协作,密切配合,压紧压实责任,形成全校疫情防控一盘棋,通力做好学生返校各项工作,确保各个环节顺利进行。三是要结合2020届毕业生返校经验,进一步优化工作安排、细化防控措施、做好应急预案。四是要针对学生和家长最关心的实际问题、以及返校后的相关管理政策向学生和家长做好解释说明。通过全校齐心合力落实好上级全面开学的工作要求,以学生为中心,将各项工作做细做实、做透做暖,确保返校工作和返校后学生学习生活顺畅有序。