我校在省大学生创新创业计划竞赛中荣获“优胜杯”
2020年09月01日   团委

(徐慧文/文)近日,由团省委、省教育厅、省科学技术协会、省学生联合会共同主办的第十二届工银融e联“挑战杯”黑龙江省大学生创业计划竞赛决赛举行,全省各高校209件作品入围决赛。我校参赛项目荣获大赛金奖5项、银奖6项、铜奖13项,成为全省五所荣膺“优胜杯”的本科高校之一,并有4项作品被推荐至国赛,创造了我校“挑战杯”参赛史最佳成绩。

我校计算机科学与信息工程学院项目《LEHMS-基于物联网及AI技术的大型设备结构健康监测解决方案》、教育科学学院项目《青春助梦,爱心公益教育平台》、地理科学学院项目《一种具有支付和客流信息采集功能的公交电子站牌系统》、传媒学院项目《闯闯:黑龙江特色动漫形象及周边设计》和《龙闯雪原-红色精神动漫传播者》获得金奖;经济学院项目《“地空互感”植保服务-等高线航空技术有限公司》等六件作品获得银奖;生命科学与技术学院项目《畅达交通网络设计有限公司》等十三件作品获得铜奖。

省赛启动以来,学校领导高度重视,各部门密切配合,建构了完善的参赛服务体系,调动了全校师生的参赛积极性,在校内选拔赛期间共收到各学院707件作品。校团委在初赛前后举办了19场创业沙龙作为项目培训,决赛前邀请国内省内多名创新创业专家分五次为入围复赛和决赛项目进行具体指导,最终推荐40件作品参加省赛,24件作品入围省赛决赛。

近年来,我校高度重视大学生创新创业工作,以文化创意创作和引领基础教育发展为特色,着力打造面向全体学生、融合专业教育、贯穿人才培养全过程广谱式创新创业教育模式,取得一系列丰硕成果,探索出一条具有师范特色的共创共享、多方协同、五育并举的育人之路,形成了一个充满活力的创新创业教育生态系统,学校荣获全省第二批“深化创新创业教育改革示范校”和首批“共享型高校创新创业孵化平台”称号。