我校召开研究生工作推进会议
2020年10月23日   研究生学院

10月22日上午,我校研究生工作推进会议在行知楼0107会议室召开,副校长臧淑英出席会议并讲话。各研究生培养单位主管领导、教学秘书及研究生学院相关负责人参加会议。会议由研究生学院常务副院长郭长虹主持。

图 会议现场

会上,郭长虹对2020年研究生国家奖学金评定工作和优秀学位论文评选工作进行了详细部署,分别从国家奖学金评选的名额分配、申请条件、学术成果要求、评审程序和注意事项等方面进行了说明,强调了优秀学位论文评选的目的、意义及要求。副院长刘海龙就研究生教育教学管理信息系统的建设及维护、研究生课程教材清查及专业学位硕士研究生集中实习实践工作进行部署和说明,要求各培养单位进一步细化培养过程管理,切实注重人才培养质量提升。副院长王心刚结合黑龙江省学位委员会印发的《2020年黑龙江省博士硕士学位授权审核工作方案》,分别从学位授权点的审核要求、审核程序、报送内容和工作要求四个方面进行了简要说明。

臧淑英在讲话中,针对近期研究生工作重点作了部署。一是各培养单位要在评定研究生国家奖学金的工作中,要坚持公平、公正、透明原则,在学校制定的总体方案框架内,结合本学科专业特点,制定评审实施细则,按步骤落实好各个评审环节,切实把好学术成果审查关,坚决杜绝学术不端行为,确保评审工作顺利开展。二是各培养单位要加强研究生的培养过程管理,结合教材清查工作向任课教师、导师明确课堂和讲坛的边界;注重通过与行业企业密切合作及联合培养专业学位研究生,进一步做好近期的专硕实习实践工作;密切配合研究生学院,稳步做好研究生教育教学综合管理信息系统的数据采集等建设工作,有效发挥信息管理系统作用,提升管理效率。三是各培养单位要全力以赴做好博士和硕士学位授权点申报工作。自9月30日国家学位委员会下发学位授权审核工作通知以来,研究生学院紧锣密鼓地推进学位点申报工作,与拟申报的博士学位授权学科和硕士专业学位类别进行了深入沟通,目前已基本完成了申报材料的填报工作。10月20日,我省学位委员会下发了学位授权审核工作方案,结合我省学位授权点建设实际,进一步明确了学位授权审核工作的具体程序和有关要求,请各培养单位认真研究方案内容,深入挖掘我校申报省内空白领域学位点的各类资源,以及申报硕士专业学位新的增长点,大力整合化学、数学、体育学的资源优势,力争在较短的时间内,圆满完成学位授权审核申报工作。

以上图片由研究生学院提供

上一条:我校在2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动总结通报工作中获佳绩
下一条:物理与电子工程学院举办国家自然科学基金项目选题论证会