我校启动“书记校长帮你找工作”大直播行动
2020年11月28日   学生就业指导处

(王军胜/文)为落实党中央关于“六稳”和“六保”的工作要求,积极应对疫情防控常态化下的就业新形势,积极营造全员抓就业、多渠道促就业的工作局面,努力打造“线上”、“线下”就业双通道,11月28日,我校“书记校长帮你找工作”大直播行动在江北校区图书馆一楼报告厅正式启动。直播由我校优秀校友黑龙江电视台著名主持人薛为主持。

图 校党委副书记、工会主席郭砾介绍相关情况并与线上“粉丝”深入交流

上午10时,直播活动正式开始,校党委书记开启首场“大直播”行动,为2021届毕业生直播带岗。直播过程中,校党委书记首先向用人单位介绍了学校的基本情况和近年来的主要成就,具体介绍了2021届毕业生生源情况。

校党委书记指出,落实“六稳”工作要求,完成“六保”工作任务,是党中央交给高校的重要政治任务。我校2021届毕业生共有9491名,具有总数多、女生多、家庭困难学生多等特点。在疫情防控常态化情况下,书记校长亲自进行直播带岗,就是要发挥学校领导的模范带头作用,积极推动全员就业机制建设,形成学校从学校领导到基层教职员工都要关心、支持毕业生就业的工作局面。通过直播形式为毕业生和用人单位搭建平台,就是要拓展毕业生就业渠道,构建毕业生就业“线上”、“线下”双通道,确保在任何特定情况下毕业生就业渠道畅通。校党委书记通过直播平台为毕业生募集就业岗位,并向全校教职员工、用人单位和广大校友发出号召,希望大家积极行动起来,切实解决毕业生就业中遇到的实际问题和困难,为毕业生就业工作尽一份心,出一份力,促进2021届毕业生更高质量、更充分就业。

图 文学院院长侯敏作推介

图 研究生学院党委书记张艳君作推介

图 物理与电子工程学院院长李林推介

文学院院长侯敏、研究生学院党委书记张艳君、物理与电子工程学院院长李林分别结合本单位实际向用人单位介绍了学院专业建设情况和2021届毕业生情况。

在直播中,校党委副书记、工会主席郭砾向2021届毕业生介绍了“岗位保存量做增量”行动募集岗位情况,以及“书记校长帮你找工作”大直播首场直播带岗的具体情况。郭砾就用人单位和毕业生关心的热点问题与线上“粉丝”进行了深入的交流。在回答网友关于“留省”还是“出省”就业的问题时,郭砾深情地说,黑龙江是我们共同的家乡,这里物华天宝,人杰地灵,自然禀赋十分优越,省委十二届五次全会通过《黑龙江省委关于贯彻“八字方针”深化改革创新推动经济高质量发展的意见》提出从建设“六个强省”入手,吹响了龙江振兴的号角,黑龙江广阔天地大有作为,黑龙江发展需要大量像你们这样的年轻优秀人才留下来,希望在龙江振兴的征程上有更多哈师大学子的身影,在东北振兴的丰碑上有更多哈师大学子的贡献。

随后,北安市人力资源与社会保障局局长邢士军、哈工大附中副校长张巾英作为我省用人单位代表介绍了各自单位招才引智的优惠政策,并向广大哈师大学子发出盛情邀请。

图 直播活动现场

直播过程中,用人单位参与踊跃,毕业生参与热情高涨,并引起社会广泛关注,据统计,直播参与人数突破150万,其中用人单位近200家,主播与客户端交流十分活跃。“书记校长帮你找工作”大直播在用人单位和毕业生中产生强烈反响。用人单位纷纷表示,学校党委书记亲自直播带岗,体现出哈师大对就业工作的重视和对毕业生的关爱,用“大直播”搭建了一个用人单位与哈师大学子交流互动的新平台,希望今后能有更多机会参与大直播行动,选择到更多优秀哈师大毕业生。参与直播的毕业生认为,“大直播”形式新颖、便捷高效,喜闻乐见,书记亲自带岗十分暖心,也增加了个人的求职信心,并表示将积极响应学校号召,优先选择直播推荐的省内单位,为龙江基础教育发展和龙江经济振兴贡献力量。

据悉,首场“书记校长帮你找工作”大直播行动邀请用人单位149家,募集岗位5000余个,上述单位将于29日开展全面招聘。50余家单位通过直播平台表达招聘意向,将陆续来校招聘。“学校领导”、“学院领导”、“职能部门领导”还将定期通过“大直播”的方式为毕业生带岗,努力把“大直播”行动打造成为连接哈师大毕业生和用人单位的新通道,打造成为展示哈师大办学成果和优质用人单位新窗口,打造成为哈师大全员就业服务学生的新平台,打造成为哈师大人教育报国振兴龙江的新标杆。

以上图片由100工作室提供,摄影: 王帆旭然 高秋雨 覃天豪

上一条:我校与黑龙江工商学院、黑龙江外国语学院党建结对共建协议签约仪式举行