我校马克思主义学院基础教研室教师党支部顺利通过首批全国样板党支部验收
2021年01月15日     (点击:)

(刘岩冬/文)1月12日,教育部思想政治工作司公示了首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位验收结果,拟认定10个高校党委、98个院系党组织、551个党支部通过验收。我校马克思主义学院基础教研室教师党支部顺利通过验收。

马克思主义学院基础教研室教师党支部利用两年时间建设周期,按照要求坚持软件建设和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,按计划分步骤开展培育创建工作。作为“双带头人”支部书记,熊玉坤参加了全省第一届高校党支部书记素质能力大赛并获得优秀奖;主题教育期间作为全国样板支部代表在全省党支部书记论坛上作典型经验介绍。马克思主义学院基础教研室教师党支部立足实际,发挥优势,打造了“党建+思政课”、“党建+创新实践”、“党建+党务干部培养”等一系列党建优秀品牌,充分发挥品牌效应,有效提升支部工作质量。支部全体党员发挥专业优势,提升党建工作促进中心工作发展,积极开展理论研究,发表高水平文章,将理论联系实际,积极参与积极分子、发展对象和预备党员党课培训,为其他基层党委理论学习中心组成员进行理论辅导,参与大学生理论宣讲团,两年来宣讲90余场,覆盖千人次;严格落实“三会一课”制度,创新主题党日活动,主动送理论书籍到基层,与哈尔滨市交警支队南岗大队党支部开展支部共建活动取得良好反响,支部成果及时在全国高校思想政治工作网上进行汇报展示,累积汇报工作动态53条,创新成果9条,特色机制2个,育人载体4个。马克思主义学院党委高度负责,将支部对标建设工作纳入党委年度工作计划,指导支部书记进一步梳理完善现有制度,加强制度化、规范化建设,及时组织协调、研究解决建设过程中出现的问题,定期对建设成效进行评估。按照教思政厅函〔2018〕23号文件明确的验收工作办法,马克思主义学院基础教研室教师党支部对标自查总结、开展满意度测评,经过学校党委审核审批、省委教育工委把关复核、教育部思想政治工作司审查,最后顺利通过了本次验收。 

学校党委高度重视党建工作,着力培养特色支部建设,三年来获批全国标杆院系党委1个、样板支部2个,获得全省高校百优支部4个。2020年研究制定下发了《哈尔滨师范大学创建新时代党建“标杆学院”和“样板支部”工作方案》,依托专业优势大力实施“特色支部培育打造工程”,要求各基层党组织进一步挖掘潜力,通过创新活动载体、改进教育载体、建设物质载体、固化制度载体,培育一批特色党支部,进而提升示范效力。希望全校各基层党组织不断加强党建工作的观念创新、制度创新和方式方法创新,积极探索创新基层党组织的活动内容、活动方式和活动载体,充分激发内生动力、组织活力和发展动力,进而提升我校基层党建工作的整体水平,在中国共产党建党百年之际,以强大的组织力和凝聚力为党增光添彩,贡献组织力量。

 

 

上一条:省教育厅疫情防控工作组来我校督导检查工作
下一条:学校党委常委班子深入各基层党委督查指导 2020年度民主生活会
关闭窗口