我校召开学科规划论证会议
2021年04月10日

(王心刚/文)4月9日上午,学校在行知楼0107会议室召开了学科规划论证会议。校长孙立军、副校长臧淑英出席会议。博士硕士学位授权一级学科带头人、各学院主管研究生工作副院长参加会议。会议由臧淑英主持。

图 校长孙立军讲话

孙立军在讲话时指出,学科建设是大学发展的核心与龙头,体现了大学的整体办学实力和核心竞争力,决定着大学事业发展的高度。近年来,学校高度重视学科建设,不断加大学科经费投入力度,积极整合学科资源,优化学科总体布局,学科建设取得了一系列重要发展成果,为我校进入省“双一流”大学、实现国内一流师范大学建设目标奠定了坚实的基础。

图 会议现场

孙立军强调,近期,我省正在开展高水平大学和优势特色学科(省“双一流”)二期建设论证工作,为进一步提升论证科学性、针对性和可操作性,省教育厅向我校征集重点学科论证材料。对于我校来说,这是一次难得的发展机遇,学校将通过这次学科规划论证工作,系统梳理各学科的研究方向,推进学科交叉融合,积极聚焦和主动对接国家和我省的重大战略需求,打造一批具有学科专业优势特色的学科群,为我校“十四五”时期学科发展做好顶层设计。

孙立军要求,各学科要充分认识学科规划论证工作的重要意义,进一步提高站位,增强信心,围绕创新和人才在我国现代化建设全局和龙江全面振兴发展中的核心作用,加快推进学科建设“由学科导向向需求导向、单一学科向交叉学科、服务发展向支撑引领”的转型升级。各学科要吃透上级文件精神,立足学科基础和优势,聚焦国家和我省发展需求,深入挖掘学科新的增长点。研究生学院要切实做好学科规划论证的统筹工作,加强组织协调,按照既定程序和时限做好学科规划的整合和凝练,高质量完成学科规划论证工作。

研究生学院常务副院长郭长虹就学科规划论证工作的具体事宜和人才培养方案的修订工作做了进一步的安排和部署。

研究生学院副院长王心刚传达了国务院学位委员会、教育部《关于开展2020—2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》文件精神。

臧淑英在总结时指出,学科规划论证工作关系到我校能否迈入省“双一流”大学行列,学位授权点周期性合格评估工作关系到学位授权点的存留,两项工作都极端重要。希望各学科认真领会会议精神,严格按照文件要求,切实做好学科规划论证工作,进一步优化学科布局,提高学科建设与国家和我省战略发展需求的契合度,提高我校学科体系建设的科学性。同时,要按阶段做好学位授权点周期性合格评估的各项工作,扎实开展自评工作,确保各学位授权点顺利通过评估。