【学党史办实事】我校多措并举关心关爱隔离学生
2021年12月03日  学生工作处

当前国内疫情呈多点局部暴发趋势,按照哈尔滨市疫情防控工作要求,我校部分学生被集中隔离接受医学观察。为贯彻落实党史学习教育要求,深入开展“我为群众办实事”实践活动,学校坚持暖心服务与严格管理相结合,多措并举,全方位做好隔离学生的服务保障工作,让学生安心、让家长放心。

细致关心保安宁。我校学生数量多、体量大,生源地遍布全国31个省份,开学后校内疫情防控压力持续存在。自9月份开学以来,学校共有集中隔离学生182人,在校内隔离点居家隔离400余人次,隔离寝室210余间。学校在两个校区校医院、江北校区梦溪宾馆、江南校区留学生三公寓设立4个临时留观区。需在校外隔离的学生,学校免费发放隔离防护服、口罩、一次性手套等防护用品,并派专人专车跟随前往隔离点协助办理手续,结束隔离后由学校统一派车接回。在哈尔滨市隔离宾馆房源紧张的情况下,与属地教育局协调,在亚布力滑雪之家酒店增设隔离点,全方位保障隔离学生的安全。疫情期间,学校有17名学生因在黑河参加教育实习而被困在当地,为了解决这部分同学的实际困难,学校为17名学生每人发放了500元的临时生活补助,帮助学生渡过难关。

云端关怀家校情。为架起学校、隔离学生和家长的沟通桥梁,学校举办了“隔离不隔情,师大暖心行”家校生云端主题交流会,学校领导、各部门负责人、相关学院领导老师、隔离学生和家长参加了交流会。交流会上,校党委副书记、工会主席郭砾亲切慰问了接受隔离观察的学生,向家长介绍了学校疫情防控工作情况以及隔离学生服务保障情况,并表示学校将竭尽全力做好隔离学生服务保障工作,确保学生一日三餐有营养、在线学习有保障、心理疏导有帮扶、课余生活有安排。参会的学生和家长深受感动,对学校和老师的关心帮助表示由衷感谢,将全力支持学校的各项防疫工作安排,为学校疫情防控工作尽一份力。

学业关注课不停。学校科学研判疫情形势,第一时间启动线上教学,同时给予隔离学生重点关注,确保隔离学生“停课不停学”。学校领导十分关切隔离学生的学习情况,相关学院领导和辅导员实时对学生的上课情况、网络情况、学习效果进行了解和调研,同时通过建立学校领导、学院领导、辅导员、优秀学生党员、班级干部五级帮扶机制,着力解决隔离学生在上网课期间面临的各种问题,保障隔离学生课业水平不下降、学习效果不打折。

倾心关爱线上行。学校高度重视隔离学生的心理疏导和帮扶工作,学校心理健康教育中心第一时间开通线上心理咨询,解决学生的心理困惑和情绪问题,同时对隔离学生开展团体心理辅导和一对一心理帮扶,全力确保学生情绪稳定,能够安心学习生活。同时,学院领导和辅导员全程关注学生的学习和生活情况,通过微信、电话对学生嘘寒问暖、关怀备至,鼓励学生放松心态、认真学习、健康生活,安全平稳度过隔离期,让学生真正感受到了学校、老师的关心和温暖,坚定了他们的信心和信念。

隔离不隔情,离校不离心。学校将一如既往地以生为本、关爱学生,全方位保障隔离学生的正常学习生活和身心健康,给学生以家人般的呵护,让爱和温暖陪伴学生度过隔离期。