马克思主义学院邀请莫斯科大学亚历山大·布兹加林教授作国际学术讲座
2021年12月16日   马克思主义学院

(孙向宇/文)为拓宽马克思主义学院师生学术视野,提升专业素养,12月15日下午,马克思主义学院邀请学院客座教授、俄罗斯莫斯科大学亚历山大•布兹加林(Александр Бузгалин)教授线上作题为“当代俄罗斯马克思主义思潮——后苏联批判的马克思主义学派”的国际学术讲座。马克思主义学院院长段虹、党委书记宋佳东及全院教师、部分研究生听取了讲座。讲座由段虹主持,斯拉夫语学院副院长张金忠作同传翻译。

讲座前,段虹向亚历山大•布兹加林致以敬意和问候,并介绍了我校办学情况及事业发展成就,特别介绍了马克思主义学院发展建设及学院师生在马克思主义理论研究方面取得的成绩。段虹向与会师生介绍了亚历山大•布兹加林的基本情况、学术成果及其在俄罗斯马克思主义理论研究等方面的地位。

亚历山大•布兹加林,现为莫斯科大学终身荣誉教授、北京大学马克思主义学院客座教授,俄罗斯杜马教育委员会第一副主任主管的智库(研究中心)主任,莫斯科大学现代马克思主义研究中心主任,前苏共二十八大中央委员,俄罗斯“批判的马克思主义”学派奠基者和主要代表人物,俄罗斯著名理论家,左翼社会思想评论家,“争取民主和社会主义学者”国际协会主席,《抉择》与《政治经济学问题》杂志主编。主要从事马克思主义研究方法与马克思主义政治经济学、社会主义理论研究。发表学术论文200余篇,出版著作30余部,代表文章和著作有《过渡时期经济学》、《21世纪社会主义》、《全球化资本》、《俄罗斯经济转型》、《社会主义的复兴》、《斯大林与苏联解体》等。曾先后赴世界20多个国家和地区参加过100余场国际学术会议。

亚历山大·布兹加林围绕当代俄罗斯马克思主义思潮、马克思主义在当代俄罗斯社会科学中的地位、后苏联批判的马克思主义学派、《资本论》之后的马克思主义等方面进行了阐述。布兹加林指出,马克思主义或者关于马克思主义的理解和研究分裂成了许多流派,其中比较具有影响力的是后苏联批判的马克思主义学派。布兹加林指出,虽然今天的科学早已超越了卡尔·马克思时代的科学,但是马克思主义是不断发展的科学,它为当代最迫切的问题即经济全球化和金融化的成因以及当代文化危机和生态危机等提供了解决答案。马克思主义并未止步不前,马克思主义的发展是其拥有生命力的前提条件。

段虹在总结时感谢亚历山大·布兹加林为学院师生呈现了一场学术盛宴,让师生对当代俄罗斯马克思主义研究现状、马克思主义思潮,尤其是以亚历山大•布兹加林教授为代表的后苏联批判的马克思主义学派有了系统了解。她高度赞赏了亚历山大·布兹加林教授的学术坚守,学院师生要向亚历山大•布兹加林教授学习,要有问题意识,要有国际化的视野,要坚持马克思主义的观点和立场。此次国际学术讲座是学院提升马克思主义理论类专业人才培养水平的重要举措,对于拓展全院师生的学术视野,营造良好的专业学术氛围,提升师生的国际学术交流能力,具有十分积极的作用。

图 学院客座教授、俄罗斯莫斯科大学亚历山大•布兹加林(Александр Бузгалин)教授作学术讲座

图 报告会现场

上一条:我校“大学英语教学团队”获2021年外研社“教学之星”大赛全国总决赛一等奖
下一条:党的十九届六中全会精神哈师大宣讲团成立仪式暨哈师大首场宣讲报告会举行