学校召开章程修订工作推进会
2021年12月19日   校长办公室

(陈宏飞/文)12月17日,学校在行知楼1015会议室召开《哈尔滨师范大学章程》修订工作推进会,党委常委、副校长马明出席会议并讲话。学校章程修订工作领导小组成员单位负责人、学校法律顾问参加会议。会议由校长办公室主任赵士兵主持。

图 会议现场

会上,赵士兵传达了教育部和黑龙江省教育厅关于新一轮高等学校章程修订工作的有关文件精神,并按照学校章程修订工作方案,对章程修订工作进行了部署。学校首席法律顾问、法学院院长苗正达对新一轮高等学校章程修订工作的背景、推进步骤、修订内容、工作要求和实施路径进行了详细解读。

马明在讲话时强调,大学章程是学校的根本大法,是办学治校的根本依据。针对做好我校章程修订工作,马明提出三点要求:一要充分认识章程修订工作的重要性。章程修订工作是学校建设现代大学制度、完善内部治理结构、提升治理能力的重要抓手。各单位要提高政治站位,高度重视章程修订工作,切实增强做好章程修订工作的责任感和使命感。二要高质量完成章程修订工作。各单位要认真学习研究《中华人民共和国高等教育法》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《高等学校章程制定暂行办法》等法律法规和制度文件,准确把握章程修订的指导思想与基本原则,确保章程的严肃性和规范性;要密切结合党和国家的最新政策以及现阶段学校发展实际,将上级的最新政策导向和最新工作要求,将学校近年来的发展变化以及校史研究最新成果,融入到章程修订中,确保章程的时代性和严谨性;要坚持问题导向,突出哈师大特色,确保章程的可操作性和针对性;要集思广益,广泛征求广大师生的意见和建议,学习兄弟院校好的经验和做法,确保章程的科学性和民主性。三要严格按照时间节点有序推进章程修订工作。各单位要加强部门间的沟通协调,团结协作,高效务实,确保在规定时间内完成章程修订任务,为学校“国内一流师范大学”建设提供坚实的制度保障。

本次《哈尔滨师范大学章程》修订工作分为学习调研、章程修订、征求意见、提交审议等四个阶段,将于2022年6月完成。

上一条:我校获评2022-2023年度全国高校共青团新媒体重点建设高校