学校领导督查校园重点单位安全隐患排查整改工作
2021年12月24日   保卫处

12月22日、23日,党委常委、副校长徐国峰带队先后到学校供水供电供暖部门、学生食堂、图书馆、体育场馆、实验室及化学药品库等重点单位,调研督查安全生产隐患大排查大整治“回头看”工作开展情况。学校安委会办公室及安委会相关成员单位负责同志一同参加调研督查。

图 党委常委、副校长徐国峰带队督查校园重点单位安全隐患排查整改工作

在学校水源、变电所、供热控制中心,徐国峰与管理人员进行了深入交流,认真查看了供水、供电、供暖设施的日常运行、实时监控、故障处理工作,要求后勤管理部门全力保障设施正常运行、不断增强师生员工幸福指数,并对上述部位的消防安全管理、突发事件应急处理、节能减排等方面提出要求。在学生食堂,徐国峰查看了疫情防控、后厨食品制作等情况,特别强调要做好食品安全、燃气安全、用电安全和烟道清洁工作,规范流程、科学管理、加强检查、消除隐患,坚决杜绝人员密集场所发生火灾事故。在图书馆,徐国峰深入了解馆内人员流动、图书管理、电子阅览、古籍储存管理等情况,强调在学生自习期间,人员比较密集,要做好日常巡查、用电管理和人员限流、疫情防控等工作,确保安全。徐国峰逐一督查了教育部重点实验室及学校生物、化学重点实验室,并同指导老师和进行实验操作学生进行沟通交流。在化学药品库进行调研考察时,他要求各实验室要规范危险化学药品及易燃易爆品的采购、运输、储存、使用程序,严格按实验流程进行操作,科学合理处理实验残液残渣,加强实验设备用电管理,坚决避免制毒投毒、火灾爆炸事故。

徐国峰在调研督查中强调,当前正处于冬季防火和期末考试、考研的关键时期,做好校园隐患排查整改、及时消除火灾隐患工作尤为重要,学校保卫部门要结合时节特点,按照上级部门和学校的要求,对重点部位和实验场所做好专项检查和隐患复查督查工作;各单位对排查出的隐患问题落实责任、制定措施、认真整改,同时要加大自检自查力度,坚决不能让隐患走“回头路”,防范和遏制各类安全事故的发生,保障广大师生生命财产安全,维护寒假期间校园和谐稳定。

上一条:我校召开2022年全国硕士研究生招生考试 哈尔滨师范大学考点疫情防控工作部署会议