欢乐祥和迎新春 翰墨飘香送祝福—— 校工会开展“迎新春、写对联、送祝福”活动
2022年01月25日   工会

(李嘉炜/文)新春佳节将至,为弘扬和传承中华年俗文化,丰富教职工业余文化生活,营造欢乐祥和、喜庆热烈、文明进步的节日氛围,1月25日上午,由校工会主办、美术学院工会和图书馆工会协办的“迎新春、写对联、送祝福”活动在江南校区图书馆拉开帷幕。

图 中国书法家协会理事、黑龙江省书法家协会副主席、美术学院书法系主任李文宝老师为学校教职工现场书写对联和福字

图 黑龙江省书法家协会副主席、美术学院书法系党支部书记、书法系副主任芦海娇老师为学校教职工现场书写对联和福字

图 黑龙江省书法家协会理事、美术学院书法系教研室主任于海波老师为学校教职工现场书写对联和福字

图 黑龙江省书法家协会理事、美术学院书法系教研室主任郑长华老师为学校教职工现场书写对联和福字

校党委副书记、工会主席郭砾出席活动并致辞。活动邀请了美术学院书法专业师生为我校教职工现场书写对联和福字。活动现场气氛热烈、年味十足,师生们挥毫泼墨、妙笔迎春,行书、楷书、隶书等多种书体各显神韵、各具特色。桌案上翰墨飘香,红纸间笔走龙蛇,教职工们围着书法老师学习欣赏他们的精湛技艺,欣喜不已,并讨论着春联的蕴意,有的还“看谱点菜”,请书法老师为自己题写中意的春联。

图 留学生代表书写福字

图 活动现场

在活动中,郭砾为参加活动的教职工和留学生代表送上春联和福字,并送上新年的祝福。大家手捧着充满喜庆、吉祥、祝福的春联,纷纷表示,这是送到心坎里的新春祝福,也充分感受到中华文化所独有的书法对联的艺术魅力。

一纸墨香承载民族的文化自信,一副春联带去学校的美好祝福。寓意祥和的春联及福字寄托了广大教职员工对美好生活的向往和对新年的祝福,同时也表达了他们对学校美好发展愿景的期盼。活动不仅为校园增添了喜乐欢庆的节日气氛,更丰富了教职工的精神文化生活,弘扬了中国传统书法艺术,为即将到来的新春佳节带来了别样的温馨。

上一条:喜报!我校进入2022校友会中国师范类大学排名前20!
下一条:学校督导组深入基层党委指导督查党史学习教育专题民主生活会