“四月芳菲•春诵夏弦”|首期教师云端读书会成功举办
2022年04月23日  党委宣传部

世界读书日

为响应习近平总书记提倡多读书、建设书香社会的号召,我校在第27个世界读书日到来之际,4月2日至23日,由校党委教师工作部、校工会、图书馆联合举办了“四月芳菲•春诵夏弦——教师云端读书”活动。活动旨在为教职工搭建读书平台,形成朋辈学习交流氛围,引导、鼓励广大教职工养成多读书、读好书的良好风尚,进一步提升教职工文化修养,促进教师职业生涯发展,激发教职工工作和生活动力。

活动由8位教师领读推荐8本符合社会主义核心价值观、内容健康向上、经久不衰的经典图书,并分别建立读书微信群。活动一经发起,近200名教师根据兴趣纷纷加入微信群,每晚19时30分在微信群内参与读书活动,各微信群采取轮流诵读、发表感悟、精讲精读等方式,在分享和交流互动中共筑文明底蕴,汲取奋进力量。

01

徐志伟老师领读的《无法直面的人生:鲁迅传》带领大家走进了“鲁迅的世界”中,感受着一代文坛宗师鲁迅先生作为“孤勇者”砥砺前行、于历史长河中挣扎的勇气。活动中,教师们通过制作朗读微视频、录制音频等形式分享心得感悟,跨过历史长河在白纸黑字中感触着鲁迅先生人生阶段的起伏。徐志伟老师在读书会总结时提到:“读一本传记,仿佛是陪着别人经历了一生。即使不是这样,至少也感受到了不一样的人生,这有助于我们反观自身的生活,思考人生的意义与方向。”

02

领读《马克思与我们》的王婷老师在活动伊始提出这样一个问题:“你真的了解马克思吗?”带着这个问题,每位参与者接力诵读,分享心得,深入研讨。活动有期,思考无限,教师们的精彩点评与深度剖析践行了行知精神。活动中大家以育人为目标、以求知为动力、以学高身正律己,高举真理之火,叩响真理的大门。这不仅是一场简单的活动,更是一场求知之旅,是一场思想盛放。

03

孙瑜老师推荐的《徐霞客游记》是一本叙事性游记,亦是一部客观展现所在年代社会风土人情的著述。教师们表示,在阅读过程中学会了从多个方面去思考问题、理解问题,徐霞客对客观真理的追求、做事坚持不懈的态度也令人敬仰。“读万卷书,行万里路”,看罢徐霞客游记,再访名山大川,一定会有别样的领悟。

04

郑杨老师领读的《社会学的邀请》让我们通过社会学的视角感受个体对社会中不同年龄、不同视角、不同经历群体的包容。教师们通过制作微视频、PPT以及腾讯会议直播等形式分享阅读感悟,看到、看清、看懂生活中的不同个体、社会与事情本身的联系。郑杨老师在分享会中提到:“社会不是我们拥有的东西,而是我们要去创造的东西。我们对个人主义模型的过于依赖,以及对社会力量作用的过于低估,代表着对自由图景的歪曲认识。对于自我和社会之间的关系以及差异性后果的正确评价,可以让我们作出更加明智的选择,更好地塑造未来。”

05

徐光老师领读的《登山观海》中146位管理研究者的求索心路,带领教师们在读别人的成功故事中寻找自己的心声与想法,在或听或读中回忆自己的峥嵘岁月。徐光老师在提及选择本书的原因时,这样说道:“每次阅读,哪怕只细读其中一篇,都会触动你的心灵。无论是学术研究还是教育教学,我们在朝向梦想前进的过程中并不孤独。”本书以“登山观海”比喻上下求索的学术之路:立足于高山之巅,所见始广,陶铸眼界与格局;泛舟于沧海之间,所行方切,炼就功夫与学力。

06

徐淑梅老师领读的《瓦尔登湖》带领我们更贴近自然,感受湖水的清澈与宁静,给心灵安顿的空间和时间。各位老师通过腾讯会议诵读经典段落,联系生活实际进行心得体会分享,感受最质朴、最纯真的自然。徐淑梅老师结合中外文化相通之处,将书中经典与道家智慧相联系,在读书中感悟收获到的不只是梭罗对于自然的敬畏和对诗和远方的追逐,还有更多人生和生活的智慧。

07

祁博老师领读的《北上》一书,沿着京杭大运河的脉络,带领大家纵观中国历史的百年沧桑巨变。活动分为“读”“思”“品”“悟”四个环节,丝丝入扣,方向鲜明;参与教师在活动期间积极录制音频诵读、分享读书感悟,与领读教师探讨书籍内涵,交流朗诵经验,品读名著之余拉近彼此距离,氛围和谐热情。祁博老师说到:“一条河流养育一个民族,运河兴,国运兴。”读完此书,教师们的目光已从河流两岸延伸至祖国大江南北,更深层地体会到历史的力量与中华民族的独特魅力。

08

随着社会的发展,大家的饮食观念从“怎样吃的饱”转变为“如何吃的好”。在领读《健身饮食手册》过程中,肖宁宁老师通过分享实用健身、饮食APP等方式分析健身与膳食结构关系,为大家提供更科学合理的膳食结构建议和借鉴。老师们纷纷亮出自己的健康餐食,互相提出意见,探讨健身频率,学理论勤实践,注重生活品质,工作学习之余让生活丰富多彩。

4月22日,我校邀请到《登山观海》一书的主编香港城市大学周南教授进行云端读书会讲座。周南教授在讲座中讲述写作心得与学习经历,提出“阴与阳”“地人天”“自己、自己人、大家”的理念。周南教授对我校青年管理学者发展寄予厚望,同时鼓励在校同学勤学苦问,逐步达成“无畏、无知、无限”的三个人生阶段,用生命感化生命,形成良好师生关系。云端读书会的相聚让周南教授与我校老师搭建起沟通的平台,在交流中实现一同“登山观海”的学术探讨。

4月23日,学校召开读书交流会,党委教师工作部部长张艳君、工会副主席王春凤、图书馆馆长杨革及教师代表出席会议,交流会由张艳君主持。会上,王春凤表示,活动收效显著,增进教职工友谊的同时加深了心灵沟通。广大教职工伴随着国际裁判从冬奥会带回来的运动气息,享受着《健身饮食》管理的乐趣,应《社会学的邀请》,参照《徐霞客游记》,一路《北上》,游览《瓦尔登湖》,与鲁迅先生相会感受文学的美妙,与马克思畅谈感悟马克思真理力量的伟大;杨革表示,活动的举办意义深远,图书馆将致力于为我校师生丰富书目书库,塑造哈师大特质文化精神,丰润师生精神家园。

教师们表示,在读书过程中通过不断重新审视自己,达到否定之否定、温故而知新,在今后的教育教学工作中将会春风化雨、润物无声。领读教师们表示,活动的举办不仅为教师精神补钙、提供精神补给,更增强了教师们的凝聚力、归属感、幸福感,并为活动的连续举办提出了宝贵建议。

活动在教师们的精彩品读中圆满结束,取得了显著成效。今后学校将以此为契机,把“读书会”活动开展成覆盖广、形式活、内容精的系列品牌活动,以读促学、以学促教,以书会友、以读相约,在思想火花的碰撞中互通有无、百家争鸣、百花齐放,营造良好师风教风学风,助力学校立德树人事业创新发展。

十九大报告中强调,要推动建设学习大国。读书学习不仅关系到一个人的成长和成才,也关系到一个政党、一个国家、一个民族的进步和发展,让我们共同学习、阅读好书,让书香溢满校园,让读书蔚然成风。

上一条:学校领导深入江北校区看望慰问一线住校工作人员
下一条:我校在线举办教师教学创新能力提升专题辅导
关闭窗口