我校举办虚拟仿真实验中心建设规划及虚拟仿真实验教学项目专家论证会
2022年04月26日   教学实验设备管理中心

(沙永群/文)4月24日下午,我校线上召开了校级虚拟仿真实验中心建设规划及虚拟仿真实验教学项目专家论证会。校党委副书记李庆霞,党委常委、副校长尹剑锋,党委常委、统战部部长张志宏,教学实验设备管理中心主任吕树臣、副主任沙永群,相关学院负责人和项目负责人参加了会议。会议邀请北京邮电大学国家级电子信息虚拟仿真实验教学中心副主任文福安教授、吉林大学生物国家级教学示范中心主任腾利荣教授、虚拟仿真联盟化学专业委员会秘书长、大连理工大学刘志广教授、南京理工大学教务处副处长居里锴教授、吉林大学国家级机械虚拟仿真实验教学中心王志琼副主任作为论证组专家。会议由吕树臣主持。

李庆霞在讲话中指出,虚拟仿真实验教学项目的论证是我校交叉科学与智慧教育研究中心建设的一部分。要求各单位认真听取专家的建议,结合专业需要和学生需求,以充分调动学生的学习积极性、培养学生的创新能力、提高学生的实践能力为出发点,修改完善项目申报材料。教学实验设备管理中心要与相关学院密切配合,严格按时间要求完成建设项目的论证工作,努力提高我校数字化应用能力和数字资源共享水平,并以此为基础积极开展虚拟仿真类一流课程建设。

尹剑锋介绍了我校交叉科学与智慧教育研究中心的建设背景及项目总体推进情况。他指出,虚拟仿真实验中心建设项目是该建设项目中智慧教育研究中心的重要组成部分,今天的论证会非常重要,将为整体建设项目论证报告的撰写提供重要依据。

沙永群主要从项目建设意见、项目建设内容两个方面汇报了我校虚拟仿真实验中心建设项目规划。

图片

五位专家首先对我校建设校级虚拟仿真实验中心项目的可行性、必要性和前瞻性给予了肯定。一致认为我校是国内首家规划建设校级虚拟仿真实验中心的单位,具有开创性和示范性。其次,从总体上对虚拟仿真实验中心的虚拟仿真技术的先进性和实用性、功能的规划、设备的选型与价格、数字资源的建设等方面提出了建设性意见。再次,在与项目负责人一对一现场交流的基础上,对我校推荐的虚拟仿真实验教学项目逐一点评。点评后专家强调,虚拟仿真实验项目要坚持需求导向,准确把握“能实不虚、虚实结合”的原则,只有找准专业和课程的特色与优势,加强交互性设计,明确虚拟仿真实验教学设计的难点、重点与创新点,才能切实提高学校的信息化实验教学水平。

吕树臣强调,各学院要认真学习校领导的讲话精神,认真梳理专家意见,在充分调研的基础上,完善项目申报材料,并以此为契机,努力做好学校和学院数字化教学资源建设。

上一条:分享青春 共筑未来——国际教育学院举办2022年国际中文日系列活动
下一条:我校2022年度孔子学院国际中文教师志愿者选拔考试顺利举行