学校举行2022届毕业典礼暨学位授予仪式
2022年06月13日   哈尔滨师范大学融媒体中心

(毕坤/文)毕业骊歌起,青春不远行。6月13日上午,我校在科学会堂隆重举行2022届毕业典礼暨学位授予仪式。学校党政领导、校学位评定委员会成员、2022届毕业生代表现场参加典礼。此次活动采取线上线下相结合的方式进行。毕业典礼由党委常委、副校长马明主持。

在雄壮的国歌声中,毕业典礼暨学位授予仪式拉开帷幕。校学位评定委员会副主席、副校长、博士生导师臧淑英教授宣读了获得博士、硕士、学士学位的2022届毕业生名单;校学位评定委员会副主席、党委常委、副校长、博士生导师张喜田教授宣读了2022届研究生优秀毕业生、本科生优秀毕业生名单。党委副书记、工会主席郭砾宣读了“大学生志愿服务西部计划”志愿者和“助力兴边富民计划”志愿者名单;校学位评定委员会委员、党委副书记、博士生导师李庆霞教授宣读了“宁齐堃”奖学金和“田家炳优秀师范生”奖学金获得者名单。

本科毕业生代表、马克思主义学院思想政治教育专业2022届学生孙雪雁深情回忆了四年生活的点点滴滴,对母校及大学期间所有关心、帮助、包容过她的师长和同学们表达感谢。她表示未来将继续在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,让青春之花在新时代的奋斗中绽放绚丽光彩。

毕业研究生代表、校第26届研究生会主席、教育科学学院比较教育学专业硕士生杨紫薇表示,回望师大岁月,有感动,有温暖,有力量。即将踏上新的征程,将不惧风雨,勇往直前,与时代同行,唱响青春之歌,努力成为有志气、有骨气、有底气的新时代青年。

在校生代表、校第22届学生会执行主席、地理科学学院2020级学生兰品宽真诚地表达了对毕业生毕业的不舍与感谢,表示未来将以学姐学长为榜样,用青春朝气与努力拼搏,为哈师大增光添彩,并祝福学姐学长此去光明璀璨,前程锦绣。

教师代表、黑龙江省高校教师教学创新大赛一等奖获得者、法学院优秀青年教师林秋在致辞中,深切寄语毕业生,做拥有梦想的人,踏平前进路上的荆棘和坎坷,能忍受现实生活的煎熬与寂寞;做勇于攀登的人,勇往直前,脚踏实地,通过自己的奋斗将理想照进现实;做热爱生活的人,在未来人生的道路上拥有战胜困难的决心、信心、恒心,以积极的进取心面对每一次磨难。林秋深情表示,无论何时,母校永远是同学们疲惫时的港湾和懈怠时的加油站。

校学位评定委员会主席、校长、博士研究生导师孙立军教授在致辞中,代表全校师生员工向被授予学位的9407名毕业生表示诚挚的祝贺。孙立军深情寄语广大毕业生在磨砺中成长,在挑战中前行,在赓续奋斗中留下无悔青春。希望同学们心怀“国之大者”,树立远大理想。赓续哈师大光荣传统,坚定不移听党话、跟党走,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,以实现中华民族伟大复兴为己任,让青春之花在新时代的不懈奋斗中绽放出绚丽的光彩!希望同学们坚守科学精神,勇于开拓创新。热爱祖国,追求真理,坚定自立自强、自主创新的信心和决心,树立勇于攻克“卡脖子”等关键核心技术的雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,永远走在创新的前列,成为开拓创新的时代先锋。希望同学们永远脚踏实地,实干成就未来。“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏!”用青春的智慧和实干的汗水打拼出一个更加美好的中国!最后,孙立军期待广大毕业生在人生的舞台上,演绎更加精彩的“千禧攻略”!在青春的赛道上,跑出当代青年的最好成绩!在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,奋勇前进,再立新功!

伴随着欢快而喜庆的乐曲,党委常委、纪委书记、省监委驻哈尔滨师范大学监察专员姜国庆为2022届优秀毕业生代表颁发荣誉证书;党委常委、副校长尹剑锋为“大学生志愿服务西部计划”志愿者代表颁发纪念奖牌;党委常委、副校长王辉为“助力兴边富民计划”志愿者代表颁发纪念奖牌;党委常委、副校长徐国峰为“宁齐堃”奖学金、“田家炳优秀师范生”奖学金获得者代表颁发证书。

随后,校第十一届学位评定委员会主席、校长、博士研究生导师孙立军教授,校学位评定委员会副主席、副校长、博士研究生导师臧淑英教授,校学位评定委员会副主席、党委常委、副校长、博士研究生导师张喜田教授,校学位评定委员会委员、党委副书记、博士研究生导师李庆霞教授,校学位评定委员会委员、地理科学学院院长、博士研究生导师张冬有教授为获得博士、硕士、学士学位的毕业生代表授予学位、拨流苏,为毕业学子送上最深切的祝福。全场报以热烈的掌声。

最后,现场师生齐声高唱《哈尔滨师范大学校歌》,2022年毕业典礼暨学位授予仪式在歌声中落下帷幕。

图 校学位评定委员会主席、校长、博士研究生导师孙立军教授致辞

图 党委副书记、工会主席郭砾宣读“大学生志愿服务西部计划”志愿者和“助力兴边富民计划”志愿者名单

图 校学位评定委员会委员、党委副书记、博士生导师李庆霞教授宣读“宁齐堃”奖学金和“田家炳优秀师范生”奖学金获得者名单

图 校学位评定委员会副主席、副校长、博士生导师臧淑英教授宣读获得博士、硕士、学士学位的2022届毕业生名单