学校领导带队赴绥化市调研并进行校地合作签约授牌活动——“书记校长访企拓岗促就业”专项行动
2022年08月13日   学生就业指导处、融媒体中心

(冯亮/文)为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作决策部署,扎实推进教育部、省教育厅“书记校长访企拓岗促就业”专项行动,深化产教融合,拓宽毕业生就业渠道,构建市场化、社会化就业工作机制,8月11日,学校党委副书记、工会主席郭砾带队赴绥化市调研并进行校地合作签约授牌活动,学生就业指导处、体育科学学院等单位相关负责人参加调研。绥化市教育局党组书记、局长霍凤国,市教育局副局长姜海波,绥化市直属中学校长、我校优秀毕业生代表及教育局相关工作人员参加调研。

图 座谈会现场

座谈会上,郭砾对绥化市教育系统给予学校各项事业发展的支持表示感谢,并介绍了我校的办学定位、产教融合、科学研究、社会服务、就业创业等情况,特别是近年来在学科建设和人才培养上取得的成效。郭砾指出,省委、省政府高度重视高校毕业生留省就业工作,哈尔滨师范大学作为省属重点大学,服务龙江发展建设义不容辞。学校与绥化市友谊深厚牢固,合作基础坚实,未来前景广阔,绥化市是学校重要生源地,也是毕业生留省就业的重要区域,每年有600余名绥化学子考入哈师大读书,其中师范类考生近400人。近年来,双方人才合作不断加强,沟通联系密切,往来互动频繁,校地人才对接工作基础扎实,今后将进一步搭建合作平台、建立良性互动机制,开展务实、高效、长远的深入对接,充分发挥校地合作优势,在人才培养、实习实践、创新创业等方面开展更广泛、深入、持久合作,推动校企合作、供需对接工作落实落靠。学校将大力开拓高质量就业市场,构建学校就业育人工作长效机制,助推哈师大毕业生更充分更高质量就业,为绥化市教育事业发展贡献力量。

图 授牌仪式

霍凤国代表绥化市教育局对调研组一行表示欢迎,并对哈师大多年来对绥化市教育系统的师资输送表示感谢。他表示,校地双方合作历史悠久,合作空间广阔,希望以此次交流为契机,充分宣传绥化市“人才引进新十条”政策,进一步深化校地合作,促进双方在加强专业人才培养、推进教学改革、强化学生实习实训、开展学术交流等方面合作取得新成效。

图 授牌仪式

姜海波简要介绍了绥化市教育工作整体情况,对我校人才培养质量给予高度评价。姜海波表示,近五年,绥化市教育系统通过校园招聘为主的各类招聘形式,引进哈师大701名本科毕业生和268名研究生,服务一线教学工作,目前已逐步成长为基础教育的骨干力量,区域内众多学校校长、特级教师、学科带头人为师大毕业生,师范大学为绥化教育事业发展做出了突出贡献。未来,希望通过校地合作的不断深入,加强沟通联系,让更多优秀毕业生服务绥化基础教育事业。

绥化市第一中学、第二中学、第七中学、第九中学、第十中学校长分别就学校办学特色、师资需求等与调研组进行充分交流。

座谈会上,我校与绥化市教育局互授“哈尔滨师范大学就业基地”“绥化市驻哈尔滨师范大学人才工作站”牌,双方签署就业合作协议。

图 与会人员合影

本次学校领导带队赴绥化市调研是落实我校“书记校长访企拓岗促就业”专项行动的应时之举。下一步,学校将继续加大访企拓岗促就业活动力度,持续深化校地企合作,加强供需对接,整合优质就业资源,助力学校高质量人才培养,促进学生高质量就业。

会前,调研组实地参观了绥化市第七中学教学楼、体育场馆、学生食堂、宿舍,了解学校办学历史、硬件条件、师资组成、校园文化等情况。

上一条:学校领导在全省教育系统第15次疫情防控视频会议上作交流发言
下一条:喜报|我校师生在2022 年“九州杯”全国研学课程设计大赛中获得佳绩