我校举办喜迎党的二十大“百年恰是风华正茂:极限片经典中的党史”红色展览
2022年10月11日

(刘丽丽/文)为深入推进党史学习教育常态化长效化,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开,10月10日,喜迎党的二十大“百年恰是风华正茂:极限片经典中的党史”红色展览在哈尔滨师范大学行知楼一楼开展。展览期间校党委书记孙立军,党委副书记、工会主席郭砾,党委副书记李庆霞等校领导观展。本次展览由哈尔滨师范大学与黑龙江省社会科学界联合会主办,校党委宣传部、校历史文化学院、黑龙江省历史学会、黑龙江流域历史文化学术交流基地、黑龙江省红色文化研究中心承办。

本次红色展览的邮品,记载着历史轨迹、浓缩着革命精神、讴歌着奋斗成就、传播着优秀文化。邮品作为国家名片,真实见证了中国共产党领导中国人民走过的百年光辉历程。

红色展览以邮品中最具收藏价值的极限片为主,极限片更是邮品中的珍品,五大展块共展出600余张,分为“中国共产党的创立”“共和国的缔造者”“人民军队的创建者”“双百人物”“百年辉煌历程”,其中“百年辉煌历程”由“中国人民站起来”“艰苦奋斗干起来”“改革开放富起来”“进入新时代强起来”“革命圣地”“中国共产党历次全国代表大会:从一大到十九大”“中国共产党伟大建党精神”七个部分组成。每一张邮品都极具资料性和艺术性,真实生动地展现了中国共产党团结带领各族人民接续奋斗,创造了开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的百年光辉历程。

展览以鲜明的政治性、学术性和艺术性吸引每一位参观者。参观过程中,师生们纷纷表示,本次邮展创意新颖、主题鲜明、内容丰富,充实和丰富了党史表达方式,让意义非凡的党史更有温度更有细节,更加生动鲜活,全景式展现了党的光辉形象,是一场别开生面的党史学习教育大课,通过沉浸式感悟百年党史的鲜红底色和深厚底蕴,进一步加深了对党史的理解认识,感悟了思想伟力,汲取了奋进力量。

在党的二十大即将召开之际,我校以邮品中最具史料价值的极限片宣传党的百年辉煌历程,正当其时,意义重大。学校将此次展览作为喜迎党的二十大、深入推进党史学习教育和“能力作风建设年”活动的重要内容,旨在通过红色展览,让广大党员干部、师生群众特别是青年学生更加真切地感悟到,中国共产党的领导是历史的选择,是人民的选择,要传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,龙江优秀精神,为实现第二个百年奋斗目标,实现龙江振兴发展,在新时代新征程,踔厉奋发,勇毅前行。