我校圆满完成全国推广普通话宣传系列活动
2022年10月17日   教务处

(李冰/文)为贯彻落实教育部等部门及省语委的文件精神,自9月12日至10月16日,我校紧紧围绕“推广普通话,喜迎二十大”的主题,坚持稳中求进,守正创新,精心打造系列内容丰富、形式多样的推普宣传活动,多渠道广泛宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,为党的二十大胜利召开营造浓厚的校园推普氛围。

学校高度重视推普工作,研究制订推普活动方案,精心安排部署,积极组织实施,通过宣传标语、宣传海报和微信公众号在校园强势推普宣传在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,语言文字工作取得的新成就和新变革。向全校师生普及国家通用语言文字法和推普小知识,体现了国家通用语言文字在夯实终身发展基础、帮助个人成长成才、铸牢中华民族共同体意识等方面的重要作用,吸引更多师生参与并感受语言文字的魅力,做到线上线下全方位覆盖,提升推普宣传集聚效应。

图 普通话推广宣传条幅

活动期间,邀请文学院副教授殷红老师、文学院古代汉语教研室徐广才老师、哈尔滨市青年讲师团讲师梅瑞琪老师和国家级普通话水平测试员高仡老师为我校学生讲座授课,分为“普通话水平测试专题”、“汉字之美”、“语言艺术”和“计算机辅助普通话水平测试‘话题说话’评分标准解读与操作”四个部分。进一步了解普通话在铸牢中华民族共同体意识、增强对祖国语言文字的深厚感情,坚定讲好普通话的信念,调动广大师生推普学普的积极性,促进语言文字工作向纵深发展,在校内形成浓郁的推普学普氛围。

图 普通话推广讲座

同时,学校举办“推广普通话喜迎二十大”暨规范字书写大赛。比赛面向全校本科生、研究生广泛征稿,共收到作品284件,聘请专业评委严格把关,分别评选出专业硬笔组获奖作品9件,优秀作品9件;专业软笔组获奖作品35件,优秀作品16件;非专业硬笔组获奖作品18件,优秀作品5件;非专业软笔组获奖作品9件,优秀作品8件。充分体现我校学生书法创作的高水准,展现新时代大学生的文化气质与精神内涵。笔墨书青春,筑梦新时代,以特有的方式向党的二十大献礼、迎接党的二十大召开。获奖作品分别在行知楼和图书馆展出,一等奖作品被图书馆永久收藏,并颁发证书。

图 获奖作品在行知楼和图书馆展出