我校举行第十二期青年马克思主义者培养工程培训班开班式
2022年11月16日   团委

(刘强/文)11月16日下午,我校在梦溪宾馆二楼报告厅举行第十二期青年马克思主义者培养工程培训班开班式。校党委副书记、工会主席郭砾出席仪式。学校党委宣传部、学生工作部(学生处、武装部)、马克思主义学院负责同志,学校团委全体教师、学校第十二期青年马克思主义者培养工程培训班师生代表现场参加会议。共青团杜尔伯特蒙古族自治县委员会负责同志,我校“‘青马工程’乡村工作站”杜尔伯特蒙古族自治县参训学员,学校第十二期青年马克思主义者培养工程培训班指导教师,各学院团委专、兼职团干部,校院两级学生组织学生干部,学校第十二期青年马克思主义者培养工程培训班学员线上参会。开班式由校团委书记刘春玲主持。

图 开班式现场

开班式上,校党委副书记、工会主席郭砾为学校第十二期青马培训班授旗。党委宣传部部长张艳君宣读第十一期青马培训班优秀学员名单宣读第十二期青马培训班学员分班情况和聘请指导教师名单。党委学生工作部(学生处、武装部)部(处)长王彦庆为第十一期青马培训班优秀学员代表颁发证书。马克思主义学院院长段虹教授为第十二期“青年马克思主义者培养工程”培训班指导教师颁发聘书。

郭砾在讲话时总结了学校“青马工程”实施情况,高度肯定了我校“青马工程”育人成果。郭砾表示“青马工程”是我校共青团育人的“金字招牌”,是青年政治骨干成长的“红色摇篮”,学校党委始终将青马工程摆到“后继有人”的战略高度部署推动,依托全国重点马克思主义学院、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心和黑龙江省高校思政课理论教师培训和研修基地培训平台,学校逐步形成了具有师范大学特色的“12345”青马学员培养模式。她向参训学员提出三点要求,一要滋养信仰之源,在真学真信、常学常新中涵养政治觉悟;二要激发担当之责,在挺身而出、主动作为中勇挑青春使命;三要永葆奋斗之姿,在吃苦耐劳、勇往直前中锤炼过硬本领。希望同学们能秉持“政治锻造摆在首、急难险重冲在前、建功立业在基层”的青马底色,坚持真理,坚守理想,学有所获,学有所成,在实现龙江全面振兴、全方位振兴中飞扬青春亮色,在实现中华民族伟大复兴中国梦的接续奋斗中谱写人生华章。

学校第十二期“青马工程”培训班理论导师、马克思主义学院青年教师、硕士研究生导师安莉在发言中表示,将加强学员思想引领、做好班级日常管理,切实承担起理论导师的任务职责。

学校第十二期“青马工程”培训班学员代表、教育科学学院本科生杨韵琪代表全体学员发言,表示将坚定理想信念,争当先锋模范,努力成为一名坚定的、真正的新时代青年马克思主义者。

共青团杜尔伯特蒙古族自治县委员会书记邵园园作为“‘青马工程’乡村工作站”代表发言,对学校建立“青马工程”乡村工作站,发挥人才培养作用,助力乡村振兴表示感谢。

图 全国重点马克思主义学院院长、博士生导师段虹

开班仪式结束后,全国重点马克思主义学院院长、博士生导师段虹教授以《马克思与马克思主义》为题为参训学员做首场辅导讲座。讲座围绕马克思生平、马克思的思想历程、马克思之痛、伟大的友谊、新时代青年要坚定马克思主义信仰5个方面,讲解了马克思的一生以及马克思最有价值、最具影响力的精神财富——马克思主义。讲座运用青年视角、青年方式、青年话语,语言生动、深入浅出,彰显了深厚的思想底蕴与理论功力。

我校第十二期“青马工程”培训班是组织学习宣传贯彻党的二十大精神的有力抓手,本次培训将以集中学习和分散自学相结合的方式进行,开展包括理论学习、社会实践、素质拓展、红色教育等培训课程,培养周期为1年。我校作为黑龙江省首家启动“青马工程”的高校,自2007年9月以来,集中组织培养青年政治骨干2000余人次。在学校党委的高度重视下,学校共青团深化推进“青马工程”提质扩面,用真理的力量武装青年,用信仰的味道感召青年,逐步构建了比较完整的青年政治骨干培养体系,取得了扎实的育人成效。

上一条:我校东语学院举办党委主题党日暨全国道德模范刘羲檬同学先进事迹报告会
下一条:喜报 | 我校手球队在2022年中国大学生手球“云上”挑战赛”喜获佳绩