喜报丨我校获批教育部2023年度高校思想政治工作精品项目
2023年02月09日   党委学生工作部

(贺明阳/文)近日,经组织推荐、资格审核、专家遴选等程序,教育部思想政治工作司对2023年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目遴选结果予以公示。我校由校党委副书记、工会主席郭砾主持,学生工作部组织“行知育人”创新创业实践团队申报的“大中小各学段有机衔接的‘思创融合’智慧教育体系建设”项目入选2023年度高校思想政治工作精品项目。

学校党委始终坚持立德树人根本任务,着力思政引领和教师教育办学特色,自实施“大中小各学段有机衔接的‘思创融合’智慧教育体系建设”项目以来,得到了省教育厅相关部门和我校各职能部门、各学院给予的大力支持。作为中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江省赛区“萌芽赛道组委会”常设单位,连续承办了四届“萌芽赛道”赛事,组织全省高中生广泛参与,成绩斐然。“五色五育”大中小系列研学活动被学习强国、中国教育在线、央视新闻客户端、中国青年报等多家媒体多次报道。

该项目切实遵循五育融合教育规律和各学段学生成长规律,旨在减缓学段“坡度”;持续推进思想政治教育与创新创业教育的全面深度融合;努力提升教育数字化演进速度,巩固网络思政教育阵地;积极拓展实践育人途径,丰富实践内容和方法;稳步扩大师资耦合范围,通过组建虚拟仿真教研室,吸引更多教育工作者参与,实现跨区域合作交流。

未来,学校将依托劳动与创新创业教育学院,将统筹各领域、各环节、各方面育人资源和育人力量,把思政工作贯穿教育教学全过程,实现全员、全过程、全方位育人,形成“大思政”育人格局,不断提高思想政治工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,助力龙江大中小学思政课一体化建设。