我校领导赴杜蒙县调研乡村振兴慰问我校驻村工作队
2023年02月19日   驻村工作队

(姜思哲/文)2月18日,我校党委副书记、工会主席郭砾一行6人赴学校定点帮扶村——杜蒙县一心乡前进村调研乡村振兴工作,看望慰问驻村工作队,与杜蒙县领导和相关负责同志开展座谈。学校学生工作部(学生处、武装部)有关负责同志随行调研慰问。杜蒙县县委常委、组织部长李明出席座谈会,县委组织部、一心乡有关负责同志、学校驻村工作队参加座谈并陪同调研慰问。座谈会由学校驻村工作队队长尹威主持。

座谈会上,尹威汇报了近期学校驻村工作开展情况;一心乡党委书记洪长志回顾了自2015年以来学校历届驻村工作队在不同的历史时期为前进村做出的突出贡献,重点介绍了疫情防控期间学校驻村工作队连续三个月坚守岗位,积极参与疫情防控和村级事务管理工作,并就学校捐赠的基础设施资金使用规划进行了说明。

李明代表杜蒙县委对郭砾一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,哈尔滨师范大学与杜蒙县具有深厚的历史渊源和现实基础,哈师大培养了一大批杜蒙籍优秀毕业生,分布在省内多个重要工作岗位上,在不同的层面回馈着家乡。脱贫攻坚以来,一心乡前进村在哈师大的帮扶下,产业发展提档升级,基层党组织战斗堡垒作用不断巩固加强,乡村治理人才大量涌现,村民幸福指数不断提升。成绩的取得离不开哈师大党委的高度重视,离不开哈师大在人才、政策、资金上的大力支持。他希望在历史文化挖掘、旅游资源利用、蒙古族元素文创、学生实习实训、师资培训、学生就业等方面与哈尔滨师范大学进一步加强合作。

郭砾对杜蒙县长期以来给与学校驻村工作队的关心、支持、帮助表示感谢,并就下一步合作方向提出了意见和建议。

郭砾指出,学校党委高度重视乡村振兴工作,党委常委会议采取定期和不定期的方式听取驻村工作汇报,研究解决实际问题;择优选派驻村干部,对人选进行科学搭配、优化组合,发挥选派力量的最大效能;不断拓宽帮扶思路,在产业、教育、文化、人才等方面多点突破,变输血为造血,激发内生动力;持续加大帮扶力度,在鲜食玉米采购、庭院经济发展、产业项目扶持等方面聚焦发力,确保帮扶取得实效。

杜蒙县是黑龙江省唯一的少数民族自治县,交通便利,风光秀美,自然资源禀赋优势明显,公共文化底蕴深厚,具备独特的民族人文风情。2022年,学校“创意设计产业学院”成功获批省教育厅首批立项的省级现代产业学院建设点,在学科、专业和创意设计人才培养方面具备独特的优势。下一步,学校将与杜蒙县在聚才引才、旅游产业、创意设计产业等方面加强合作,助推杜蒙县高质量发展。

座谈会后,学校领导到脱贫户家中进行走访慰问。