我校领导在第二届中国(哈尔滨)新闻出版产业融合发展论坛暨重点项目推介会上作主旨演讲
2023年02月23日   传媒学院

(刘伦/文)由中国外文出版发行事业局、中共黑龙江省委宣传部指导,中国对外书刊出版发行中心、中共哈尔滨市委宣传部主办,哈尔滨市新闻出版局、中外文国际传播发展(北京)有限公司承办的第二届中国(哈尔滨)新闻出版产业融合发展论坛暨重点项目推介会,于2月22日在哈尔滨举行。我校党委副书记、工会主席郭砾应邀出席论坛暨推介会,并作题为《创意设计赋能新闻出版行业的高校担当》的主旨演讲。

第二届中国(哈尔滨)新闻出版产业融合发展论坛暨重点项目推介会以“数字赋能 融合发展”为主题,旨在探索新闻出版+数字创意经济融合发展新模式,推动新时代新闻出版产业深度融合。我校作为高校代表,率先在大会作主旨演讲。郭砾围绕科学认识高校在新闻出版行业发展中的作用和以创意设计赋能新闻出版业的“哈师大方案”两个方面,探讨了新闻传播与出版行业如何适应时代变化、技术创新与媒体融合大趋势,如何服务于解决社会重大现实问题和提高国际话语权,如何为社会培养适销对路的高层次人才等重要问题。

郭砾在发言中指出,作为一所特色鲜明的高校,哈尔滨师范大学一直坚持紧跟建成新闻出版强国的新形势,聚焦产业转型升级的新态势,把握高等教育发展的新趋势,从人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等多个维度,发挥高校在新闻出版产业建设中的知识引领作用,积极推动大学的优势知识资源外溢转化,发挥大学科技园区和数字出版孵化基地等孵化器的作用,推动新闻出版与高校的良性循环互动,为数字出版产业提供技术和知识来源、人才支持以及各类产业合作的平台和载体。

郭砾表示,哈尔滨师范大学将立足自身学科和人才优势,以创意设计的智力、内容、人才产出成果,服务龙江新闻出版产业高质量发展。在创意设计+冰雪文化——推动“冰雪文化”(冰雪风情主题)数字图书馆的开发与建设、创意设计+制播基地——推动少儿有声读物“龙江故事”的制作、创意设计+外宣平台——利用多语种多介质推动龙江外宣、创意设计+园区平台——探索校地企共建共管共享机制、创意设计+丰富资源——构建覆盖出版特色IP体系、创意设计+产业学院——产教协同人才培养、创意设计+智库服务——为地方产业发展提供智力支持七大方面,为赋能新闻出版产业提供“哈师大方案”,为龙江经济社会发展和新闻出版业发展作出更大贡献。

我校中国(哈尔滨)新闻出版产业融合发展智库专家代表参会。

上一条:喜报 | 我校在2022年度全省教育系统师德先进集体和先进个人评选活动中获得表彰