我校上京窑项目参加国家科技计划成果路演行动
2023年03月27日   科研处

3月24日,由中华人民共和国科学技术部与黑龙江省人民政府主办,科技部成果转化创新司、科技部火炬中心、黑龙江省科学技术厅、哈尔滨高新区管委会承办的国家科技计划成果路演行动(哈尔滨高新区专场)在哈尔滨深哈产业园成功举办。我校美术学院教师王仁亮带领团队自主研发的“上京窑柴窑系列窑炉与陶瓷产品、产业的创新研发”项目参加本次活动。

活动中,团队通过产品展示与路演的形式,全面展示了“上京金瓷”产品的特色与价值、“冰火”特色陶瓷文旅新兴产业模式、秸秆窑与特色陶瓷文化乡村产业模式等内容,介绍了团队以“科技+文创+文旅+双碳+乡村振兴”赋能地方社会经济的创新思路与发展方向,得到了现场专家的高度肯定与好评,并与深圳、哈尔滨多家企业与投资机构达成合作意向。

国家科技计划成果路演行动是科技部为促进国家科技计划成果转化而打造的路演行动品牌活动,主要目的是以路演行动为抓手,建立国家和各级科技计划成果的汇交机制,搭建优秀科技计划成果与各类投资、产业需求、地方经济社会发展需求对接的高水平平台,促进高水平技术要素市场的形成。此次路演行动(哈尔滨高新区专场)有关新材料与新能源项目共有19项,主要来自高校和科研院所,涉及高校除我校外,还有哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学。

近年来,学校不断提升科技创新能力,以服务我省振兴发展为己任,出台系列相关文件,培育更多优秀的技术转移、社会服务项目和人才创新团队。2022年,学校深入贯彻落实我省第十三次党代会精神,围绕“4567”现代产业体系,启动“数字经济、生物经济、双碳战略、文化创意设计”专项计划,作为学校年度挂图作战重点工作。对“上京窑陶瓷系列中秸秆柴烧陶瓷的创新研发”“生态资源与地理环境时空大数据云平台”等8项文化创意设计、数字经济等项目给予支持,促进地方经济社会的发展。

据悉,上京窑与上京窑系列陶瓷产品结合黑龙江省悠久的陶瓷历史文化资源、黑龙江特色高岭土资源、落叶松资源与黑龙江陶瓷元素、金源文化元素、冰雪文化元素,自主研发开创而成。研发建设完成寒地柴窑,成功创作出上京金瓷、上京冰瓷等特色陶瓷产品与形成独有品牌,填补了寒地柴窑领域的空白、黑龙江近代高温陶瓷领域的空白、陶瓷历史中金色系陶瓷领域的空白。

上一条:我校西语学院院长顾世民出席第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛并发言