聚焦工作落实年|我校举办推进本科教育教学质量保障体系建设专题讲座
2023年03月31日   高教研究与教学质量评估中心

(吕学琴/文)为深刻理解把握新时代高等教育发展的新形势、新特点、新要求,不断完善我校本科教育教学质量保障体系,提升质保队伍本科教育教学质量保障体系建设意识和工作能力,3月30日下午,我校在梦溪宾馆二楼报告厅举办推进本科教育教学质量保障体系建设专题讲座。哈尔滨工业大学本科生院常务副院长赵雅琴教授以“深刻把握新时代教育发展方向 持续完善教育教学质量保障体系”为题作专题讲座。学校督导,学院督导,各学院负责本科教学工作副院长,各本科专业负责人,教务处、高教研究与教学质量评估中心、教师教学发展实训中心、教学实验设备管理中心现职副处级以上干部等同志参加讲座。讲座由校党委副书记李庆霞主持。

赵雅琴从高等教育高质量发展体系、校院两级质量管理体系、哈工大典型做法与成效、未来工作方向等四个方面阐释了高校应如何持续完善本科教育教学质量保障体系。她分析了新时代高等教育发展对本科教育教学质量保障体系建设提出的新要求、面临的新挑战;介绍了校院两级质量管理体系借助外推力提升内驱力,形成的闭环反馈体系建设方式方法;分享了强化质量保障体系、打造一流师资队伍、构建素质教育生态、完善创新生态体系、统筹推进教学建设、健全人才培养模式等哈尔滨工业大学典型经验;提出了质量文化建设、智能信息支撑体系、课程评价等本科教育教学质量保障工作努力方向。

李庆霞对赵雅琴教授的讲座给予高度评价,认为本次讲座对我校推进本科教育教学质量保障体系建设工作具有重要价值。她强调,各本科教学职能部门、各本科教学单位要乘势而为、有所作为,一要校准人才培养定位,通过不断完善学校本科教学质量保障体系,建立科学有效的质量保障体制机制,形成哈师大特色质量文化,全面提升我校本科人才培养质量和人才培养服务国家战略需求、龙江区域经济社会发展需要的水平;二要将“质保理念、质量文化、质量标准、质量机制、质保效果”等要素贯穿在人才培养的全过程;三要围绕人才培养目标开展研究与讨论,实施改革与创新,努力形成有特色、有亮点、有成效的人才培养模式和质量保障体系;四要牢固树立质量意识和质量观念,形成质量保障合力,为我校人才培养提质增效;五要以新一轮本科教育教学审核评估为契机,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,全面落实立德树人根本任务,不断深化本科教育教学综合改革,加快推进学校质量保障体系建设,为实现建设“国内一流师范大学”的目标而努力。

上一条:我校组织开展“礼赞英雄模范 汲取奋发力量”万人同上一堂思政大课
下一条:聚焦工作落实年|我校组织开展第一期“业务大讲堂”专题培训